Изящная и экстравагантная красавица канна

Изящная и экстравагантная красавица канна

Изящная и экстравагантная канна – яркий представитель семейства “канновых”, насчитывающая около 1000 сортов и произрастающая в Индии и Америке. Очень тепло- и светолюбивое растение с яркими, изысканными цветами оригинальной формы на элегантных цветоносных стеблях и огромными декоративными листьями. Великолепны и грациозны “пылающие свечи” в центре круглой клумбы и газона или в центральной части бордюрного цветника. Ну а карликовые формы также эффектно смотрятся, если их чередовать в цветочных композициях с другими невысокими растениями. Экзотические цветы представляют собой роскошное, незабываемое украшение не только в саду, но и на балконе и террасе.

Описание цветочной культуры

Канны – многолетние декоративно-лиственные, травянистые растения с клубневидно-утолщёнными корневищами, содержащими воду и запас питательных веществ, в средней полосе России не зимующие в открытом грунте. Стебли облиственные, мясистые. Листья очередные, овально-ланцетовидные, удлинённые, бронзово-красные, бордовые, тёмно-пурпурно-розовые, коричневые с фиолетовым оттенком, сине-, светло- или тёмно-зелёные, иногда полосатые, широкие (длиной до 50-60 см и шириной 25-30 см), похожие на листья бананов. Асимметричные крупные цветки состоят их трёх лепестков и огромных тычинок. Цветы тёмно-красного, оранжевого, кремового, реже белого, жёлтого или розового цвета, некоторые имеют крап на лепестках. Цвести начинают через 45-60 дней после высадки. Колосовидные соцветия на длинных (до 1 м), прямостоячих цветоносах выглядят необычно и эффектно, сохраняя привлекательный вид около месяца, при этом каждый цветок функционирует 3-4 дня. Для того, чтобы весь сезон было интенсивное и продолжительное цветение, необходимо своевременно удалять отцветшие кисти, не давая завязываться плодам в виде коробочек, созревавшим в течение месяца. Семена долго сохраняют всхожесть.

Классификация садовых канн

Это обобщённое название для гибридов, которые различаются по высоте, окраске листвы и цветов, а также размерами и временем цветения. В цветоводстве подразделяют на три основные подгруппы:

1. “Крози” – низкорослая (высота варьирует от 70 до 160 см). Листья зелёные или фиолетовые с сизым налётом. Цветы (высота около 10 см, а диаметром 12 см) внешним видом напоминают гладиолусы. Лепестки с отогнутыми краями, крупные.

2. “Мелкоцветковые лиственные” – высокорослая (1,5-3 м). Особи с большими зеленовато-фиолетовыми, зелёными или фиолетовыми листьями. Цветки небольшие (6 см) с узковатыми стаминодиями.

3. “Орхидеевидные” – (в высоту вырастают около 2-х м). Растения с фиолетово-зеленоватой или зелёной листвой. Очень крупные (в диаметре до 21 см) цветы, по внешнему виду очень похожи на прекрасные орхидеи, высотой всего 14 см и имеющие стаминодии с гофрированной окантовкой.

Наиболее популярные и известные культивары

1. “Солнечная красавица” – сорт с зелёными листьями и кремово-жёлтыми цветками, собранными в длинные (до 27 см) соцветия. Цветоплодоношение начинается в июле.

2. “Ливадия” – культивар достигает до 100 см в высоту. Листья пурпурные. Цветки красно-малиновые с длинными (25-30 см) соцветиями. Цветёт с июля, образуя в конце цветения коробочки с семенами.

3. “Герман Титов” – высокорослый (до 1,3 м) вид с пурпурно-зелёной листвой и розово-кремовыми цветками, объединёнными в колос-соцветия, длина которых достигает 20-30 см. Цветение с июля месяца.

4. “Америка” – растение с тёмно-пурпурными листьями и киноварно-красными цветками, до 12 см в поперечнике, образующие длинные (30-35 см) соцветия. Бутоны начинают появляться в июле месяце. Иногда плодоносит.

5. “Буиссон” – высота 1,0-1,2 м, листья пурпурные, соцветия 23-27 см длиной. Цветы оранжево-красные с слегка крапчатыми внутренними лепестками. Обильное плодоношение.

Агротехнические условия для выращивания канн

Вышеописанная цветочная культура предпочитает светлые, солнечные, открытые, тёплые, защищённые от холодных ветров месторасположения, с глубоко обработанной плодородной, рыхлой и влажной почвой.

Ежемесячно в течение всей вегетации делают соответствующие подкормки, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения.

Совет

В фазе бутонизации нужно увеличить количество калийных и фосфорных удобрений.

Канна – влаголюбивое растение, поэтому её надо часто и обильно поливать, предварительно прорыхлив почву и удалив сорняки, особенно это актуально в:

• период интенсивного роста;

• жаркую сухую погоду;

• пору цветения.

Полив в конце лета значительно сокращают, а к моменту выкопки полностью прекращают.

После или до первого осеннего заморозка корневища выкапывают с большим земляным комом, обрезав отцветшие цветоносы на 10-15 см, а те, что с бутонами – оставляют. Просушивают в течение трёх-пяти дней на солнце или в проветриваемом и защищённом от холода помещении, потом рядами укладывают в деревянные ящики, присыпав сухим песком, и на зимнее хранение размещают в подвале с температурой 6-8 градусов.

Совет

При семенном размножения сортовые качества канн не сохраняются, поэтому лучше использовать вегетативный способ.

Ранней весной (примерно в феврале-марте) крупные корневища взрослых растений разрезают таким образом, чтобы каждая здоровая делёнка была гладкой и имела одну сильную или несколько более слабых почек, на которых не должно быть наростов и коричневых пятен. Места повреждений присыпают золой или толчёным древесным углем, а можно смазать зелёнкой, и подсушить в течение 1-2-х дней. Дальше помещают их в ящики с питательным рыхлым субстратом (торф, опилки) для доращивания. В конце мая подращённый посадочный материал сажают в открытый грунт. Можно сделать и по-другому: прорастить корневища на подоконнике или в тёплом парнике, затем ростки (8-10 см) отделить друг от друга и рассадить с частью корневища в отдельные горшки. Как только минует угроза последних возвратных заморозков, канны высаживают на постоянное место в грунт на глубину 50-70 см.

Имейте в виду

К высадке в грунт канна должна иметь не менее 5-6 развитых крупных листьев.

Посадочные ямы заполняют подготовленной почвосмесью из конского навоза (слоем 10 см), смеси земли и перегноя (20-25 см), мелкого песка (для защиты от гниения). Поверх раскладывают посадочный материал, засыпают питательной землёй (2-3 см) и хорошо поливают.

На заметку

Навоз, разлагаясь, выделяет тепло, согревая корни, и растение быстро пойдёт в рост.

После посадки канны постоянно нужно содержать в увлажнённом состоянии.

Скорая помощь при заболеваниях

Данная цветочная культура почти не поражается заболеваниями и вредителями, но если появились:

• паутинные клещи (образовалась тонкая паутинка на нижней стороне листьев и в их уголках), то в жаркие дни нужно регулярно растение опрыскивать водой;

• вирус мозаики (вирусное заболевание, вызывающее деформацию и сворачивание листьев, а также появление на них светло-жёлтых полос), необходимо все поражённые растения уничтожить;

• серая плесень – при первых признаках желательно воспользоваться подходящим фунгицидом, а корневища положить подальше друг от друга, чтобы улучшилась циркуляция воздуха.

Интересное и полезное

1. В Австралии, Южной Африке, на Гавайских островах выращивают, ради содержащегося в корневищах крахмала, канну съедобную. Она содержит 27% этого вещества с очень крупными зёрнами, а стебли и листья используют на корм скоту.

2. Для лучшего прироста и укоренения корневищ, первые соцветия, появившиеся спустя 30-40 дней от даты посадки, желательно удалить.

3. Это необычное растение требует тщательного подбора подходящего для его роста места, чтобы оно не доминировало на фоне других садовых цветочных культур. И тогда красивые цветки канны будут роскошным элементом летнего пейзажа.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 932Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *