Маргаритка, уход и размножение

Маргаритка, уход и размножение

Многолетняя, низкорослая, неприхотливая маргаритка прекрасна в цветниках. Освоив агротехнические приёмы выращивания можно из года в год создавать весенний яркий ковёр. Растение имеет свои особенности в выращивании и не всем удаётся освоить их сразу. Ознакомившись с ботаническими премудростями можно легко вырастить маргаритку из семян и размножить корневищем.

Ботанические особенности

Дословный перевод маргаритки с латыни — жемчужинка. Она получила своё название из-за мелкого цветочка, сидящего на компактном кустике. Будучи многолетним, растение культивируется в двухлетней культуре.

Маргаритка принадлежит к семейству астровые и обладает целым рядом особенностей:

• небольшой высотой (до 25 см);

• множеством цветоносов (до 30);

• продолжительным цветением;

• соцветием корзинкой;

• не возвышающимися над листвой цветами;

• хорошей морозостойкостью.

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов. Однако, чем крупнее цветок, тем менее морозоустойчивым является сорт. Окрас соцветий варьирует от белого до насыщенно пурпурного цвета. Все оттенки розового доступны этому красивому растению.

Как размножать маргаритку

Любуясь весенними цветущими кустиками начинающему цветоводу не совсем понятно, как растение успевает за короткий период нарастить куст и зацвести. Всё дело в технологиях. Процесс вегетации начинается летом прошлого года. Именно тогда следует посеять семена или поделить старые кусты на черенки.

Посев маргаритки семенами

Специализированные магазины постоянно предлагают качественные семена разнообразных сортов. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-6 лет. Даже просроченный продукт даст всходы 50% семян. Пакетик на 1 г содержит 6 -8 тыс. Покупая фасовку на 0,1 г вполне можно рассчитывать на солидный цветник.

Для рассады не нужны парники и теплицы. Семена высевают во второй половине июня в открытый грунт. Не нужно надеяться на цветение в год посева. Красивые приземистые кустики подарят цветущий коврик только весной будущего года.

При посеве семян в теплице в январе-феврале, цветение можно получить в мае-июне этого же года.

Место посева выбирают с учётом освещённости. Маргаритка не потерпит прямых солнечных лучей и всходы будут потеряны. Полутень, ажурная тень или солнце в первой половине дня создадут идеальные условия для всходов и роста нежной рассады.

Основа всхожести — постоянная влажность грунта. Даже самое незначительное пересыхание приведёт к потере всходов. Чтобы уберечь ростки место посева лучше притенить до того момента, когда сеянцы окрепнут.

Высевают семя в бороздки. Глубина заделывания 0,5-1 см. Расстояние между семенами 0,3-0,5 см. Далее притрушивают грунтом и опрыскивают с пульверизатора. Постоянная влажность поддерживается опрыскиванием места посева 2-3 раза в день.

Маргаритка предпочитает грунты:

• суглинистые;

• средней питательности;

• с нейтральной кислотностью.

Излишне лёгкие и питательные грунты не подходят влаголюбивому растению. Быстрое пересыхание приводит к гибели ростков, а высокий уровень азота способствует буянию кустиков.

Уход за всходами и пересадка

Через 10-12 дней после попадания семян в землю появятся нежные зелёные ростки. В этот период очень важно поддерживать оптимальную влажность и затенённость. Маргаритка из семян растёт медленно. Рассаживание розеток начинают только тогда, когда листва будет соприкасаться. Пересадка проводится на расстояние 5-6 см друг от друга. В этот период подкормки не осуществляют чтобы не вызвать осеннее цветение.

Через 2,5-3 месяца кустики приобретают компактность. Некоторые могут показать бутоны и даже зацвести. Зимовку они проводят без пересадки. На постоянное место, в цветник, их рассаживают весной, когда земля полностью готова к весенним работам.

При пересадке углубление в грунт осуществляют по самые листья, это поможет увеличить корневую систему. Через 2-3 недели розетки подкармливают универсальным комплексным удобрением для цветущих растений. При отсутствии такого, возможно развести органические удобрения (лошадиный или свиной навоз) в пропорции 1:10. Под каждый кустик подливают по 50-80 мл, после обильного полива.

Место посадки должно быть полу тенистое и постоянно влажное, в противном случае разрастание будет проходить медленно, а цветение окажется скудным.

Размножение делением куста

При посеве семян возможна пересортица и цветовод, вырастив маргаритку из семян, не получает нужный сорт. Приобретая весной цветущий кустик можно размножить его розетками и иметь сортовую чистоту. Пересадку цветущее растение переносит хорошо, а вот с делением спешить не следует.

При посадке в грунт маргаритку следует значительно заглубить. В этом случае она даст множество дополнительных корешков. Через некоторое время куст окучивают, но так, чтобы была возможность полива без размывания грунта. Если земли лёгкие, то окучивание проводят заранее приготовленной грунтовой смесью на основе суглинков. Состав её может быть таким:

• садовая земля — 1 часть;

• вызревший компост — 1 часть;

• качественный перегной — 1 часть.

На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 стакана печной золы, 1 ст. ложку калия сернокислого. Такая смесь перед применением должна полежать 1-2 недели.

Проводя окучивание, грунт стараются засыпать и в основание куста, а так же между розетками. Сразу же проводят полив. Если земля проседает, подсыпку повторяют. При такой посадке уже через 2-3 месяца куст значительно разрастается и к осени будет готов к делению. В период роста грунт должен постоянно находиться во влажном состоянии.

Летом, опытные цветоводы, позволяют отбирать черенки. Для этого грунт аккуратно отгребают, отламывают черенки, а затем вновь окучивают. Куст продолжает вегетацию. Черенки без материнского корня высаживают в тенистый рассадник с обязательным многоразовым опрыскиванием. Через 2-3 недели происходит полное укоренение.

В начале сентября кусты маргариток выкапывают и ножом разрезают на части. Возможно деление и руками, корневища достаточно хрупкие и хорошо отсоединяются от материнской части. Пересадку проводят сразу же на постоянное место в цветник.

Если своевременно деление не проведено, а уже наступила осень, то все работы оставляют на март-апрель. Как только сойдёт снег, проводят весеннее деление кустов. В этом случае для укоренения необходимы парниковые укрытия или теплицы. Процесс размножения делением корневища проводится так же, как и осенью. Если ночные заморозки уже редкость, то пересаживать деленки можно и в открытый грунт, но цветение наступит позже.

Уход за маргариткой

Двухлетнее растение требует постоянного ухода и деления кустов. К третьему году розетка распадается, середина оголяется, выворачивается наружу, и куст теряет свою привлекательность.

Длительность цветения зависит от места посадки. На южных участках растение быстро отцветает. Теневые участки обеспечивают большую влажность грунта и продолжительное цветение. Прекрасно чувствует себя маргаритка в контейнерах и горшках, однако и здесь её нужно притенять и своевременно поливать.

Маргаритке нужен постоянный полив и рыхление грунта. Наилучшим методом является дождевание. Однако на подтопляемых участках растение быстро теряет свою декоративность, грунты уплотняются и подкисляются. В этом случае нужен дренаж. Если высаженную в саду маргаритку оставить без внимания, то через некоторое время она сама посеется и прорастёт. Зацветут кустики простенькими, не махровыми цветочками.

Болезни и вредители

В условиях повышенной влажности неприхотливое растение может заболеть. Маргаритка чувствительна к грибковым заболеваниям. Среди особо опасных такие:

• мучнистая роса. Лист и черенок покрывается белым налётом. Со временем ткани некротизируются, растение теряет привлекательность и погибает;

• серая гниль. Розетки покрываются серым налётом. Через некоторое время ткани размягчаются, становятся слизистыми;

• бурая пятнистость. Лист покрывается коричневыми пятнами, которые разрастаются и захватывают всё растение.

Для борьбы с этими заболеваниями применяются фунгицидные препараты. Наилучший эффект наблюдается при применении их с появлением первых признаков болезни. Хорошо зарекомендовали себя:

• Скор;

• Фундазол;

• Топаз;

• Бордосская смесь;

• Абига-Пик.

При постоянной грибковой инфекции препараты следует чередовать.

Вредители также не обходят маргаритку стороной. Из наиболее вредоносных такие:

• трипсы. Насекомые скапливаются на нижней стороне листа и высасывают клеточный сок. Особого размаха набирает популяция при высокой влажности и высокой температуре воздуха. Листики засыхают и растение погибает;

• паутинный клещ. Лист покрывается жёлтыми точками, которые обесцвечиваются и высыхают. С нижней стороны листа можно наблюдать тонкие ниточки паутины именно в ней и обитает клещ. Свирепствует паразит при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Для борьбы с вредителями можно применить следующие средства защиты:

• Актара;

• Искра;

• Актелик;

• Акарин;

• Вертимек;

• Фитоверм.

Обработку следует повторять через 5-7 дней до полного исчезновения насекомых на всех стадиях развития.

Внимательное отношение к прекрасной маргаритке позволит не допустить распространения вредителей и возбудителей болезней в цветник. Своевременный полив и уход помогут растению быстро справиться с проблемой и порадовать красивым и обильным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1004Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Маргаритки, являющиеся видовыми, очень хорошо размножаются семенами. Высев производят в открытую почву в июне. Сеют семена в увлажненную почву, при этом заделывать их не нужно, лишь сверху засыпают тоненьким слоем просеянного перегноя либо песка. Дело в том, что таким семенам для появления ростков нужно тепло (примерно 20 градусов) и солнечный свет. Если все сделать правильно, то первые сеянцы могут показаться спустя всего 7 дней после посева. Если же семена в почву не заделывать, а посевы сверху накрыть прозрачной пленкой, то произойдет активация зародышей, и глубина посева уже не будет иметь никакого значения (сеянцы покажутся в любом случае). Спустя пару суток укрытие убирают, а появившиеся растеньица необходимо присыпать тоненьким  слоем почвы. Данные всходы отличаются сравнительно быстрым развитием, в связи с этим в скором времени их нужно будет распикировать в открытую почву, при этом следует воспользоваться схемой 0,2х0,2 м. Цветение маргариток, выращенных из семян, можно будет увидеть лишь следующей весной, а в текущем сезоне все их силы будут направленны на формирование листовойрозетки. Данные цветы достаточно хорошо размножаются самосевом. В весеннее время, когда покажутся всходы, вам нужно будет лишь произвести их прореживание, а также выдернуть все пораженные болезнью либо слабые растеньица. Однако при таком способе размножения следует учесть, что год от года цветки будут становиться все меньше, а растения постепенно утратят свои сортовые признаки.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *