ФРИТИЛЛЯРИЯ ИЛИ ЧУДО-РЯБЧИК - НАСТОЯЩЕЕ ИЗЫСКАННОЕ УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА

Фритиллярия или чудо-рябчик — настоящее изысканное украшение цветущего сада

Чудо-рябчики или фритиллярии – декоративная садовая культура, родом из Ирана и Турции. В естественных условиях произрастает около ста видов таких, по-настоящему интересных, чудесных, экзотических растений-эфемероидов, которые имеют непродолжительный срок вегетации. Большинство из них пока ещё не введены в культуру, хотя некоторые (в основном редкие) сортовиды уже выращивают в ботанических садах.

Описание цветочной культуры

Ранней весной, лишь только оттает почва, из земли появляются красноватые побеги рябчика – изысканно-красивого, изящного и очень оригинального, многолетнего луковичного растения из семейства лилейных. Через несколько дней его изящные, стройные, облиственные стебли (до 90-120 см высотой) густо покрываются хохолками ярко-тёмно-зелёных, узких, шириной 10 см и длиной до 21 см, листьев. В апреле-начале мая, почти одновременно, распускаются крупные клетчатые, колокольчато-поникающие цветки, до 6-7 см в диаметре, различных тёплых оттенков: оранжевых, огненно-красных, жёлтых, собранных по 6-14 шт на верхушке цветоноса в зонтиковидное, рыхлое, яркое соцветие-мутовку. Своей формой цветок напоминает тюльпан, только бутон у него опущен вниз. Цветение продолжается почти две недели.

Имейте в виду

Рябчик зацветает только из крупных луковиц, мелкие же дают листву и не цветут.

Классификация садовых сортовидов

1. “Императорский (королевский)” – самое высокорослое, мощное, красивое растение с очень большой (5-10 см) луковицей (имеющая специфический неприятный запах) и толстым, прочным, оригинальным стеблем-цветоносом, у которого нижняя половина и верхушка покрыты мутовками прямостоячих широколанцетных листьев. Цветочная стрелка прикреплена к донцу материнской луковицы, состоящей из двух-трёх сросшихся чешуй. К концу вегетации стебель засыхает, а на его месте остаётся отверстие, из которого впоследствии вырастает новый цветонос с вновь образованной луковицей следующего поколения.

Совет

Луковицы этого вида закапывают в землю не вертикально, а боком, чтобы избежать её погибели.

Чашевидные, жёлтые, оранжевые или красные цветки расположены в виде венка вокруг стебля под хохолком из пучков листьев, как у ананаса над соцветием, больше напоминающий королевскую корону, отсюда и название “императорский или королевский”.

2. “Русский” – изящное растение со сплюснутой (до 2 см в диаметре) луковицей, из которой появляется тонкий стебель до 50 см высотой, облиственный в верхней части узкими, нитевидными, закрученными улиткой, листьями. Цветки (до 8-10 шт) расположены на верхушке цветоноса, снаружи коричнево-фиолетовые с неясным шахматным рисунком, внутри более яркие с зеленоватыми полосками вдоль лепестков.

3. “Пёстренький” – совсем не похож на своих сородичей: более низкорослый; небольшие и скромные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие.

4. “Эдуарда” – в высоту растение достигает 60-80 см, стебель равномерно, почти доверху, покрыт листвой, на конце увенчанный круглой короной из зеленоватых или соломенно-жёлтых колокольчиковидных цветков.

5. “Шахматный” – низкорослое (15-40 см) растение с мелкими (длиной 1,6-3,5 см) сплюснутыми луковицами и линейно-ланцетными листьями. На тонких цветочных стеблях покоятся небольшие одиночные или, собранные в рыхлые кистевидные соцветия, тёмно-бурые, белые, розовые, красно-фиолетовые или серовато-сиреневые, колокольчатые цветки. На лепестках расположены яркие пятна по типу шахматной доски. Цветут в первой половине мая на протяжении 2-3-х недель.

6. “Бледноцветковый” – достигает в высоту 35-50 см, светло-жёлтые пониклые цветы с нежными прожилками, проглядывающие изнутри, в виде лёгкого коричневого шахматного рисунка – поистине находка для цветоводов-любителей. Для произрастания ему необходимо много солнца и плодородная почва. Цветение наступает в конце мая-июне.

7. “Камчатский” – настоящая драгоценность для альпинария, высотой всего 35 см, с тёмно-каштановыми, практически чёрными, ширококолокольчатыми изящными цветами. Размножают семенным способом и чешуйками. Зацветает во второй половине мая. Растёт на любых почвах, предпочитает открытые участки, но вполне мирится и с полутенью.

8. “Михайловского” – невысокое (20 см) растение, имеющее луковицу среднего размера и соцветие, по типу ландыша, с крупными бордово-коричневыми цветами и жёлтым краевым ободком. Цветёт в апреле-мае, предпочитает лёгкие почвы. Прекрасно подходит для альпинарий.

9. “Кавказский” – культивар высотой до 30 см с одиночными, узкоколокольчатыми, слегка приподнятыми, тёмно-пурпурными цветками с сизым налётом.

Агротехнические условия выращивания

Месторасположение и почвы

Рябчик неприхотлив и наряден. Предпочитает защищённое полутенистое место.

Имейте в виду

На солнце у него цветки мельчают и быстро вянут.

Прекрасно произрастает на плодородных, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, лёгких по составу почвах. Не переносит застоя воды.

Размножение рябчиков или фритиллярий

Размножать их можно, если:

• сортовые – вегетативно: делением луковиц, чешуйками, детками;

• видовые – семенным способом.

Имейте в виду

Семена высевают (в год сбора) под зиму в почвосмесь, состоящую из речного песка, торфяного грунта и листовой земли, заглубляя на 2-3 см, так как они очень быстро теряют всхожесть.

За очень короткий весенне-летний период формируются новые луковицы. Каждый год их лучше выкапывать и пересаживать, так как они бывают довольно крупными, поэтому и площадь питания им нужна большая.

На заметку

Пересадку делают раз в несколько лет по мере разрастания гнезд луковиц.

После высыхания цветоноса и пожелтения листьев растение выкапывают, просушивают и сразу же дочерние луковицы рассаживают на новом месте на глубину 12-25 см от донца (в зависимости от размера), с мульчированием верхнего слоя, или хранят в сухом, прохладном месте до посадки, а в августе-октябре приступают к высадке посадочного материала. Между ними расстояние должно выдерживаться в пределах 25-35 см. На дно посадочной ямы насыпают горсть древесной золы, затем – слой песка, и на эту подушку под наклоном, чтобы в отверстие от цветоноса не попадала вода, укладывают луковицу. Сверху снова присыпают песком и почвой.

Совет

При посадке не стоит вдавливать луковицу, так как под донцом земля уплотнится и не позволит ей нормально укоренится, что может привести к повреждению посадочного материала.

На зиму место посадки не укрывают, так как корни рябчика способны втягивать луковицы на глубину до 30 см, защищая таким образом почку возобновления от высыхания и замерзания.

Уход

Поскольку рябчики очень неприхотливы и морозостойки, то они могут произрастать в саду при минимальном уходе, который включает в себя:

• полив;

подкормки комплексным минеральным удобрением с микроэлементами или неорганическим составом.

Совет

Рыхление почвы нежелательно, так как корни растения поднимаются вверх к поверхности земли.

Рябчик – форменный красавец среди луковичных. Является не только настоящим изысканным украшением цветущего сада или приусадебного участка, но используют его также в виде отпугивателя мышей-полёвок и даже кротов. Листья, цветки и луковицы обладают острым специфическим запахом, который им не нравится.

Выигрышно смотрится на газонах, лужайках под крупными деревьями и в альпинариях.

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1016Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *