Как выращивать хмель

Как выращивать хмель

Хмель относится к довольно неприхотливым многолетним растениям, женские соцветия которого широко используются в пивоваренной промышленности. Качество хмеля напрямую зависит от количества и свойств лупулина – горького вещества, содержащегося в зрелых плодах растения. Пивовары прошлого столетия умели определять качество этого вещества буквально на глаз, проведя спелой шишкой хмеля по листу бумаги и оценивая яркость и толщину оставшейся на ней полосы.

Выбор участка для хмельника

Благородный аромат, уровень лупулина, устойчивость к заболеваниям и способность к хорошей сохранности урожая напрямую зависят не столько от сорта хмеля, сколько от агротехники этого растения. Так, например, избыток влаги вреден для этой культуры, так как вызывает грибковые заболевания и существенно понижает качество урожая. Поэтому расположению хмельника необходимо уделить особое внимание: участок должен быть открыт солнечным лучам, но при этом хорошо защищен от ветра. В некоторых случаях имеет смысл устанавливать искусственную защиту от ветров, обламывающих верхушки растений и сбивающих шишки.

Но необходимо учитывать и тот факт, что слишком закрытые участки, какие встречаются, например, в узких долинах, или расположение в низинах тоже не пригодны для выращивания хмеля, так как недостаточное проветривание приводит к возникновению специфических болезней этой культуры. Не рекомендуется и северное расположение хмельника – недостаток солнечного света отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Требования к почве

Считается, что при должной обработке и правильном удобрении практически любые почвы могут использоваться для выращивания хмеля. Тем не менее, и количественно, и качественно урожай будет зависеть именно от характера почвы. Так, например, самый лучший по качеству, но незначительный по количеству хмель получается на песчаных почвах; на глинистых, влажных суглинистых и плодородных почвах, наоборот, получаются количественно большие урожаи, но по своему качеству уступающие «песчаному хмелю».

При выборе участка необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод: если они находятся слишком высоко, корневая система будет загнивать, так как хмель относится к растениям с глубоко уходящими в почву корнями. По этой же причине для посадки не подходят чисто известковые почвы, отличающиеся чрезмерной плотностью и малопроницаемые для корней (но при этом наличие небольшого количества извести благоприятно для хмеля и рассматривается скорее как благоприятный фактор).

Обработка почвы должна быть достаточно глубокой – до 1 м. Чаще всего для этих целей используется прием штыковки на перевал – перекапывание почвы таким образом, чтобы верхний слой земли был перевернут дерновой стороной вниз. Иногда допускается лишь местная обработка в виде подготовки посадочных ям или канав, соответствующих рядам растений.

На очень влажных почвах посадочные канавы выкапывают, наоборот, в междурядьях, а растения размещают на грядах, образуемых вынутой землей. Все эти подготовительные работы, ввиду их громоздкости, желательно производить заблаговременно, с осени.

Удобрение почвы

Хмель, как и другие растения семейства коноплёвых, довольно требователен к содержанию в почве питательных веществ. В качестве основного удобрения, вносимого при обработке, чаще всего используется навоз. При перекапывании участка навоз рекомендуется вносить на разную глубину, переслаивая его пластами грунта.

Кроме навоза, в качестве основной подкормки применяются компост, известь, мергель и удобрения, медленно разлагающиеся и действующие в течение продолжи¬тельного промежутка времени. Ежегодное (поддерживающее) удобрение почвы производится, как правило, при обрезке хмеля. Причем в этом случае используются уже легкорастворимые вещества: азотистые и фосфорнокислые удобрения, поливка навозной жижей и т. д.

Но необходимо помнить, что избыток азота неблагоприятно отражается на качестве хмеля: усиленное развитие листьев и плетей происходит в ущерб шишкам, которые получаются длинными, рыхлыми, со слабым ароматом и в меньшем количестве.

Посадка хмеля

Размер участка, отводимого под хмель, зависит от следующих факторов:


  • сорт: высокорослые и сильно ветвящиеся растения должны размещаться реже низкорослых саженцев;
    свойства почвы: чем она богаче питательными веществами, тем реже высаживается хмель;
    климатические условия: в регионах с влажным климатом рекомендуется более редкая посадка;
    особенности агротехники: в некоторых местностях более широко используется междурядная обработка почвы, чем в соседних регионах.

Также необходимо принимать во внимание и способ размещения растений. Так, например, практикуется высадка растений по углам прямоугольников, по углам квадратов, по углам равносторонних треугольников. В первом и во втором случае саженцы размещаются на больших расстояниях в рядах, причем растения всех рядов расположены друг против друга. Хотя иногда практикуют и высадку пятого растения, расположенного на пересечении воображаемых диагоналей этих квадратов и прямоугольников.

Наиболее удобным и рациональным считается третий способ, позволяющий высадить максимальное количество растений на небольшой площади. Саженцы размещаются таким образом, что расстояния между рядами равны высоте равностороннего треугольника, а расстояния между растениями в рядах – стороне этого треугольника.

Посадка производится весной в небольшие лунки: в каждую из них помещают несколько саженцев (2-4 шт.). Исключение составляет только высадка уже укоренившихся черенков: их сажают по одному, чтобы впоследствии не приходилось принимать меры по устранению избытка плетей.

На слишком влажных почвах посадку производят не в лунки, а на холмики, расположенные над поверхностью почвы. Поливка хмеля применяется лишь в случае продолжительной засухи, при стабильных условиях погоды для сохранения влаги достаточно бывает прикрыть почву соломой или опилками. Важно помнить, что в первый год хмель развивается довольно слабо: дает невысокие стебли, незначительный или вовсе отсутствующий урожай шишек.

Уход за хмелем

Сразу при посадке необходима установка опор, которые размещают с северной или западной стороны от саженцев, чтобы не заслонять им солнце. Хорошо идущему в рост хмелю требуется подвязывание плетей: каждую плеть по отдельности оборачивают вокруг опоры слева направо так, чтобы саженцы не стесняли друг друга. Затем внизу и вверху плети осторожно подвязывают: лучше всего эту процедуру выполнять в сухую, ясную погоду, так как после дождя или выпадения росы стебли переполняются соком и легко ломаются.

После подвязки плетей производится рыхление земли в междурядьях. Эта процедура производится до трех раз, в одном или двух направлениях, в зависимости от величины междурядий, расстояния в рядах и способа размещения растений. Осенью, когда опадут листья, производят обрезку хмеля, оставляя над землей фрагменты плетей длиной около 30-50 см, которые пригибают к земле и засыпают на зиму смесью навоза с почвой.

Урожай шишек будет напрямую зависеть от грамотной обрезки хмеля, которую осуществляют, начиная с третьего года жизни растений. Эта операция необходима для устранения лишних побегов и почек, а также для того, чтобы удержать в земле корневище, которое часто выбивается на поверхность почвы и страдает от засух и морозов.

Обрезку производят в осенний период или весной, до начала движения соков. Считается, что при весенней процедуре срезы заживают быстрее, в то время как обрезанные осенью побеги чаще загнивают и легче вымерзают. Чтобы произвести обрезку, лопатой осторожно откидывают землю, открывая корневище, острым ножом обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 3-4 хороших почки для развития стеблей. Почки эти остаются или на самом корневище (первичном черенке), или на нижних частях обрезаемых побегов.

Особенности установки опор

Несколько десятилетий назад опытные хмелеводы считали самыми лучшими опорами жерди из можжевельника, ели или сосны, которые могли служить 20 и более лет. Сегодня для этих целей могут использоваться и другие долговечные материалы. Но в любом случае опора должна быть прямая, негнущаяся и не очень высокая, чтобы плети растений не слишком вытягивались вверх в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется использовать слишком толстые опоры, на которых хмель плохо вьется и требует многократной подвязки.

Наиболее рациональными считаются проволочные системы поддержки хмеля, обеспечивающие растениям доступ света, воздуха и влаги в необходимом количестве, а также облегчающие сбор шишек. Традиционно использовались два вида проволочных систем: пирамидальная и рядовая. Пирамидальные системы представляют собой вертикально расположенные столбы с наклонно расходящимися к земле проволочными опорами. Эта система неудобна тем, что сходящиеся вверху столбов стебли сильно спутывались и затрудняли сбор урожая.

Рядовая система состоит из вертикальных опор с натянутой на нужной высоте проволокой, за которую и цепляются стебли хмеля. Чтобы уменьшить высоту, на которой располагаются верхушки растений, горизонтальные опоры располагают под некоторым углом к земле, сохраняя тем самым нужную длину поддерживающей проволоки.

Дополнительные операции при уходе за хмелем

В некоторых случаях хмель нуждается в удалении нижний ветвей, хотя в отдельных регионах практикуется также удаление всех без разбора нижних ветвей и даже листьев, расположенных в нижней части стебля. Считается, что эта мера позволит направить избыток сока к плодоносным ветвям, что ускоряет созревание хмеля и увеличивает его стойкость к поражению насекомыми-вредителями.

Также для ускорения плодоношения применяется и обрезка (обламывание) верхушек стеблей, хотя из-за сложности выполнения эта процедура практикуется нечасто. Наиболее благоприятным периодом для подобной обрезки считается утреннее или вечернее время при установившейся влажной погоде, когда стебли растения становятся наиболее ломкими. Все работы по удалению нижних ветвей или верхушек стеблей производят до начала цветения хмеля.

Размножение хмеля

Для размножения чаще всего используются подземные части плетей (черенки). К черенкам предъявляются следующие требования:


  • они должны иметь 2-3 пары почек;
    быть длиной 8-10 см, толщиной – не менее 1,5 см;
    возраст растений должен составлять от 3 до 12 лет (черенки от слишком молодых растений дадут потомство, качество которого приближается к свойствам дикого хмеля).

Черенок отрезают острым ножом, направляя его по диагонали, во избежание сдавливания молодого побега. Таким способом из корневища длиной 20-30 см можно вырезать 2-3 черенка. Верхние черенки обычно бывают более тонкими и имеют самые молодые почки; нижние черенки, как правило, более толстые и содержат максимальный запас питательных веществ – какие из них использовать для размножения, каждый хмелевод решает самостоятельно.

Срезанные черенки хранят в сухом помещении не более 2 недель, но наилучшие результаты дает посадка укоренившимися растениями. В некоторых хозяйствах практикуется предварительная высадка черенков на временной грядке, а на следующий год, после должного укоренения – пересадка на постоянное место в хмельник.

Также укоренившиеся черенки можно получать и из надземных частей растения. Для этого нижнюю часть плети помещают в канавку, засыпают землей, а верхнюю часть оставляют на поверхности и обвивают вокруг колышка. После укоренения засыпанной части плеть разрезают на отдельные фрагменты (черенки), которые и используют для посадки.

Сбор хмеля

Созревание хмеля напрямую зависит от климата, свойств почвы и погодных условий, но в большинстве случаев оно наступает в конце августа – начале сентября. Техническая спелость, т.е. пригодность шишек для практического применения и хранения определяется по следующим признакам:

зеленые плоды приобретают желтоватую или золотисто-коричневую окраску;

шишки становятся более плотными;

чешуйки шишек утрачивают мягкость и влажность, в сухую погоду издают легкий шелест;

плоды приобретают характерный горьковатый запах.

Перезревшие шишки часто приобретают красноватый или коричневый оттенок, легко рассыпаются или раскрывают чешуйки, отчего утрачивают свой аромат. Недозревший хмель дает урожай трудно сохраняемых шишек, кроме того, ранняя уборка сильнее истощает растение, чем поздняя.

Уборку хмеля производят в хорошую погоду, так как намоченные дождем шишки темнеют, быстро плесневеют и становятся непригодными для практического использования. Если есть необходимость (например, в качестве опор используются одни лишь жерди), плети подрезают, жердь вынимают из земли и вместе с растением относят к месту сбора шишек. При использовании проволочной системы сбор урожая производят непосредственно на месте.

Чтобы шишки не рассыпались, их срывают таким образом, чтобы оставались небольшие черешки – примерно 1,5-2 см длиной. Отсортированные шишки необходимо тщательно подсушить: в хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, но в большинстве случаев хмель сушат в помещениях, рассыпая его тонким слоем по полу. Периодически хмель перемешивают, увеличивая толщину слоя по мере его высыхания. Для ускорения этого процесса используют механизированную сушку горячим воздухом.

Хранится хмель в бумажных или матерчатых мешках: при фасовке его необходимо как можно плотнее утрамбовать, чтобы предохранить шишки от порчи, изменения цвета и потери аромата.

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1049Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *