Ирисы: от сортового разнообразия до подготовки к зимовке

Ирисы: от сортового разнообразия до подготовки к зимовке

Ирис отличается от других цветов своим изяществом и разнообразием цветовой палитры. Сам цветок живет около 2-3 дней. Но бутоны распускаются не все сразу. И если своевременно удалять увядшие цветки, ваш букет долго не потеряет своей декоративности.

Сорта и виды

Ирис относится к довольно неприхотливым корневищным многолетникам. Выделяют ирисы бородатые, сибирские, японские, луизианские. Они бывают высокорослыми, среднерослыми и карликовыми. Таким образом, высота стебля ирисов колеблется от 15-20 см до 1,5 м. Встречаются одноцветные и двухцветные ирисы. Есть сорта со светлой или темной каймой в виде штрихов, точек или полос. Их относят к окаймленным. Бывают ирисы переливчатые, когда отдельный цвет сложно выделить, а один тон неприметно сменяется иным.

Как показывает практика бывалых цветоводов, за несколько лет реально обзавестись коллекцией, представленной 50 сортами. Подбирая цветы для участка, нужно руководствоваться цветовой палитрой, размерами, гофрировкой и ароматом цветка. Специалисты рекомендуют облагораживать сад японскими, сибирскими, луковичными ирисами. Многие делают ставку на бородатые ирисы, имеющие на нижней части лепестков волосатую «бородку», которая помогает насекомым опылять растение и является украшением, часто отличающимся от основного цвета лепестков. Яркие, крупные, нарядные, ирисы выгодно выделяются на фоне первой зелени весной, когда только начинается сезон цветения. Ирисы заполняют паузу между цветением луковичных и временем, когда в саду начинают солировать розы, пионы и гортензии.

Самыми первыми зацветают луковичные ирисы. Затем приходит очередь карликовых. Более поздние сорта радуют своим цветением до июля. Красивы не только цветы с их жемчужными переливами, но и изящная листва, которая украшает клумбу после того, как ирис отцвел. И не обязательно искать редкие сорта. Даже самые распространенные смотрятся шикарно и изысканно, особенно когда разрастутся. Некоторые сорта радуют нас своим повторным цветением в августе.

Посадка

Бородатый ирис здоровее выглядит в солнечном и возвышенном месте, так как он не выносит застоя воды. А вот сибирские ирисы предпочитают влажные места – можно прописать у прудика. В посадочную яму вносится компост, горсть фосфорно-калийных удобрений. Формируется холмик, на котором размещается веер, расправляя корни деленки. Корневище ириса не заглубляются. Излишнее заглубление провоцирует гнили. После посадки ирисы поливаются Фитоспорином для профилактики грибковых заболеваний. Чем ирис более «породистый», тем больше внимания он потребует от вас. Такие растения нарастают намного медленнее, чем более простые их представители. Они чаще болеют и плохо переносят низкие отрицательные температуры, надлежит укрывать данные виды цветов в зимний период. Правильным решением станет посадка их у роз. С ними идут и под укрытие. На богатых, плодородных почвах ирисы порадуют вас яркостью красок и обильным цветением.

«Медная» профилактика недугов

В основе ухода за ирисами лежит прополка, рыхление, подкормки, поливы. Для профилактики заболеваний они обрабатываются медьсодержащими препаратами совместно с розами. Пораженные листья коротко обрезаются. Если начинает загнивать само корневище, что случается чаще всего с сортовыми ирисами в дождливую погоду, растение выкапывается, зачищается до здоровых тканей, замачивается в растворе Фитоспорина, подсушивается, срезы надлежит обрабатывать толченым углем или зеленкой и потом они высаживаются на новоиспеченное место.

Молодые растения болеют реже, чем старые, поэтому необходимо делить корневище по мере нарастания.

Обязательное деление

Пересадка и деление ирисов проводится в августе. Для этого выкапывается куст, очищается земля, делится ножом так, чтобы деленки были с веером и куском корневища. Срезы необходимо обрабатывать толченым углем. Листья укорачиваются наполовину, а сама деленка перед посадкой слегка провяливается на солнце. Старые части корневища выбрасываются.

Если сорт особо ценный и нужен большой выход посадочного материала, корневище делится на кусочки с почкой. Такие деленки доращивают до следующего сезона и только потом высаживают на постоянное место. Если ирисы своевременно не делить, корневище начинает разрастаться и выступать над землей. Ирисы мельчают, цветение становится не таким обильным, а само выступающее корневище постепенно начинает отмирать. Середина куста засыхает. Поэтому важно следить, чтобы корневище не оголялось, и вовремя делить ирисы!

Нюансы подкормок

За один сезон подкормки вносятся несколько раз. Важно чередовать органические удобрения с минеральными. Ранней весной подсыпается зола. В стадии активного роста вносятся комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота, также проводится подкормка по листу. В период формирования цветоносов вносятся калийные удобрения. Не рекомендуется применять хлористый калий. Также проводится полив ирисов вытяжками из коровяка. После внесения удобрений рыхлится почва на глубину 5 см, что обеспечивает поступление воздуха к корням. Обязательно проводится рыхление после дождя или полив в сухую погоду.

Подготовка к зимовке

На зиму веера растений подрезаются на 50%. По мере наступления первых заморозков ирисы избавляются от остальной пожелтевшей листвы. До наступления морозов окучиваются корневища, что необходимо для профилактики замерзания корней. Часть сортовых ирисов зимует под укрытием с розами. Японские ирисы укрывается дубовыми листьями и непромокаемым материалом. Они могут зимовать и без укрытия, но подмерзают и долго восстанавливаются.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете каждый сезон любоваться буйством красок прекрасных ирисов!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *