Зимний посев семян в контейнеры

Зимний посев семян в контейнеры

Посевы зимой делаются с целью получения раннего урожая. Идея раннего посева семян далеко не нова, но сейчас появляются новые методы, включающие создание и использование мини-теплиц.

Как зимуют семена

Любой садовник прекрасно знает, что семена некоторых растений прекрасно прорастают после зимовки в открытом грунте. Их всхожесть в этом случае даже лучше, чем в случае посева тех же семян в помещении. Речь идет о растениях, размножающихся самосевом. Порой они размножаются так активно, что образуют целые заросли, от которых не так-то легко избавиться.

Причина хорошей всхожести таких семян заключается в явлении стратификации, то есть влиянии низких температур на скорость прорастания. Дело в том, что у одних видов семян имеются твердые оболочки, которые размягчаются при циклическом замораживании и оттаивании, а у других длительное нахождение при низких температурах является необходимым условием прорастания. Иногда на пакетиках с семенами имеются указания о том, что перед посевом их необходимо поместить в морозилку. Таким образом моделируется процесс стратификации. Однако можно стратифицировать семена еще проще, просто посеяв их в зимний период.

Автором термина «зимний посев» считается американка Труди Давидофф, которая сеет семена в закрытые контейнеры и выносит их потом на улицу. Контейнеры выступают в роли мини-теплиц, которые обеспечивают семенам возможность проходить стратификацию в контролируемой среде. Как только температура окружающего воздуха повысится до определенных значений, семена в контейнере начнут прорастать. Когда земля на грядках достаточно прогреется, растения пересаживают из контейнера в открытый грунт.

Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть также к подзимнему посеву прямо в грядки. Однако это не даст такого же выигрыша во времени, как посев в контейнеры, потому что земля в открытом грунте не будет прогреваться так же быстро, как почва в пластиковом контейнере. Тем не менее, прямой подзимний посев может быть выгоден в том смысле, что он экономит усилия, затрачиваемые на пересадку сеянцев.

Зимний посев с использованием контейнеров

Что приготовить:

• пластиковые контейнеры (или любые другие, но обязательно такие, которые выдержат периодические процессы замерзания и оттаивания);

• грунт для посева;

• этикетки;

• семена;

• ножницы или нож;

• надежное место на улице или в саду для хранения контейнеров.

Выбор семян

Для зимнего посева следует выбирать холодостойкие растения. Нежные тропические семена на морозе могут погибнуть. Сведения о холодостойкости растений можно почерпнуть из ботанических описаний, иногда такие сведения содержатся на упаковке с семенами. Следует обратить внимание на такие фразы:

• нуждается в предварительном охлаждении (заморозить семена, охладить семена, стратифицировать в течение нескольких дней или недель);

• размножается самосевом;

• высевают поздней осенью;

• высевают ранней весной;

• устойчивы к заморозкам.

Вот некоторые примеры семян, подходящих для посева в зимний период:

Цветы: алиссум, календула, кореопсис, космея, наперстянка (дигиталис), штокроза, петунии.

Овощи: свекла, капуста, мангольд, морковь, капуста, салат, редис, шпинат.

Создание мини -теплиц

1. Подготовить контейнер (вымыть с мылом в горячей воде).

2. Сделать несколько надрезов в нижней части для дренажа.

3. Заполнить контейнер почвой так, чтобы до верхнего уровня оставалось примерно 1,5-2 см свободного пространства.

4. Хорошо пролить почву и дать излишкам воды стечь.

5. Посеять семена — гуще, чем обычно, но не слишком, иначе подросшие растения будут угнетать друг друга.

6. Сверху почву прикатать, при необходимости присыпать семена слоем земли (если они крупные).

7. Проделать вентиляционные отверстия в крышке. Это очень важный шаг. Если не сделать таких отверстий, то в солнечную погоду нагретый воздух может просто сжечь семена в контейнере.

8. Плотно закрыть контейнеры крышкой.

9. Промаркировать контейнеры. Для этого взять любую клейкую ленту, которая не теряет своих свойств после замерзания, и подписать на ней название сорта маркером. Ленту с надписью приклеить к НИЖНЕЙ части контейнера, поскольку при нахождении на верхней части надпись может обесцветиться на солнце. Дно контейнера предварительно необходимо насухо вытереть, так как клейкая лента плохо прилипает к влажной поверхности.

10. Установить контейнеры на зиму в надежное место, недоступное для животных и детей.

Прорастание

По мере приближения весны контейнеры будут постоянно замерзать и оттаивать, и в тот момент, когда зима вот-вот кончится, а ночные заморозки еще держатся, семена в контейнерах начнут прорастать. Не надо пугаться, что мороз убьет только что показавшиеся ростки. Дело в том, что семена «знают», когда им пора всходить, это часть их генетики.

В этот период необходимо проверить влажность почвы в контейнерах. Сделать это надо днем, когда температура на улице будет выше нуля. Влажность определяется просто на ощупь. Если есть ощущение, что земля сухая, надо ее полить и дождаться, пока избыток воды уйдет через дренажные отверстия. Затем снова плотно накрыть контейнер крышкой.

Когда сеянцы подрастут, можно начинать постепенно расширять вентиляционные щели. Это делают примерно раз в неделю, каждый раз чуть -чуть расширяя прорези, до тех пор, пока площадь открытых участков на крышке станет больше, чем закрытых. После этого рассаду можно пересаживать на грядки, потому что она полностью закалена.

После пересадки уход за рассадой, выращенной в контейнере, такой же, как и за выращенной в помещении: периодический полив и подкормки. Первая подкормка производится через неделю после пересадки удобрительным раствором примерно 10% крепости, далее концентрацию постепенно увеличивают, и примерно через четыре-шесть недель рассаду можно подкармливать как обычно.

Из чего еще можно сделать мини -теплицы

Материалом для мини – теплиц могут послужить двухлитровые бутылки от газировки, картонные коробки из-под сока и прочие емкости. Главное условие — на дне должны быть проделаны дренажные отверстия. Пластиковые бутылки надо разрезать почти напополам, насыпать в них землю, посеять семена, затем сложить вместе разрезанные части и обмотать место разреза липкой лентой. Пробку от бутылки надо снять, через отверстие будет осуществляться воздушная вентиляция.

Картонные контейнеры используют в комбинации с целлофановым пакетом. Коробки разрезают пополам по горизонтали или вертикали, делают дренажные прорези и высевают семена способом, описанным выше. Далее необходимо поместить коробку в пакет и плотно завязать его. Для вентиляции и дренажа необходимо сделать несколько прорезей острым ножом вверху и внизу пакета.

Зимний посев — это совсем не сложно. Обычно садоводы испытывают депрессию, не зная, чем заняться в январе и феврале, так как сеять семена рассаду в помещении в эти месяцы еще очень рано. Зимний посев семян в контейнеры помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, контейнеры не требуют дополнительного освещения и дополнительного места для своего размещения. А так как они находятся на свежем прохладном воздухе, сеянцам не угрожают болезни, которым подвержена рассада, выращиваемая в помещении.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *