Как грейпфрут растет в домашних условиях

Грейпфрут – представитель цитрусовых, известный своей капризностью в процессе выращивания. Родина растения – теплые страны с умеренной зимой, поэтому оно требовательно к теплу и свету летом и нуждается в покое и умеренных температурах зимой, чтобы восстановиться и накопить сил для роста. Фрукт любим за оригинальный вкус и яркий аромат. Неудивительно, что многие задаются вопросом: как вырастить грейпфрут из косточки. Как получить деревце дома и какие условия необходимы для его роста, читайте в нашей статье.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получить семена грейпфрута – приобрести фрукты в магазине. Наиболее популярные сорта – Дункан, Марш, Вальтер. Однако последние два – бессемянные гибриды. Поэтому, не обнаружив косточек в плоде, не отчаивайтесь, попробуйте повторить покупку.

Здоровый плод содержит порядка 10 пригодных к проращиванию семян. Их извлекают из фрукта, отбирают экземпляры округлой формы, недеформированные, нормального размера. Чтобы подстраховаться, в одну емкость помещают 2-3 семени, поскольку не все из них могут оказаться зрелыми или жизнеспособными.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях из косточки не требует предварительной подготовки. Семена сразу готовы к посадке, без предварительной просушки и протравки. У нас вы также можете прочитать, как вырастить ананас и гранат.

В качестве емкости для посадки берут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно обязательно помещают толстый слой дренажа (керамзита). Для основного слоя используют специальный грунт для цитрусов, сбалансированный по минеральному составу. Для семян желательно добавить в него песок и вермикулит. Это улучшит структуру почвы, избавит от застоя воды и обеспечит постоянную влажность.

Семена заглубляют на 2-3 см, обильно поливают грунт. Стаканчик или горшок помещают в тепличку из полиэтиленового пакета, пищевой пленки или специального стекла. Подготовленную почвенную смесь размещают в теплом и светлом месте.

Прорастание семян

Прорастание грейпфрута дома занимает около 2 недель. В это время важно следить, чтобы почва не пересыхала. При появлении первых всходов необходимо поддерживать микроклимат, избегать сквозняков и резких перепадов температур. Нужно следить, чтобы не было застоев воды, что может спровоцировать образование гнили.

По мере роста побега тепличку приоткрывают, чтобы постепенно адаптировать молодое растение. Когда побег выбросит первую пару листочков, теплицу можно убирать. После этого растение ставят в место, где достаточно света и нет сквозняков.

Первая пересадка

Вопрос, как вырастить грейпфрут, не сводится только к проращиванию косточки. Каждому домашнему садоводу хочется не только получить побег, но и добиться цветения и плодоношения.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, им нужно новое пространство для роста. Для этого выбирают горшочек большего размера и методом перевалки пересаживают грейпфрут без разрушения земляного кома.

Субстрат и удобрения

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, нужно правильно подобрать грунт для растения. Оптимальным сочетанием будет смесь дерновой и листовой земли с песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1:1.

Грейпфрут не любит застоя воды, поэтому необходим дренаж достаточно большой толщины. В зависимости от размера растения и горшка слой может варьироваться от 3 до 8 см. Дренаж организуют из мелкой щебенки, пенопласта или керамзита. Цитрусовые предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые почвы без застоя воды.

Лучше выбирать смеси, специально предназначенные для цитрусовых. В них достаточное количество макро- или микроэлементов. Грейпфрут требователен к железу (стимулирует рост растения) и не любит кальций (препятствует всасыванию микроэлементов).

Освещение

Важно знать, как грейпфрут растет в домашних условиях. Растение светолюбивое, его требования – 10-12-часовой световой день. Место для деревца следует выбирать возле южного, восточного или западного окна. При дефиците света и сокращении светового дня нужно организовать дополнительное освещение.

При недостатке инсоляции наблюдаются деформация ствола и ослабление листвы. Также грейпфрут плохо переносит переезды. Растение чувствительно к смене положения и реагирует на него сбросом цветов и листьев.

Температура

Рассматривая вопрос, как вырастить грейпфрут в домашних условиях, нельзя не сказать о температуре. Семенам необходим режим от +25 градусов, молодые побеги плохо переносят сквозняки. Взрослые экземпляры менее требовательны к температуре. Деревце будет хорошо себя чувствовать как на балконе, так и на летней террасе или в саду. Важно избегать прямых лучей солнца.

В осенне-зимний сезон грейпфрут располагают в помещении при температуре 5-6 градусов с достаточным количеством света и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Для выращивания грейпфрутов в домашних условиях необходимо соблюдать режим полива. Растения требуют обильного смачивания почвы два-три раза в неделю летом и один раз в зимнее время.

Важно избегать застоя жидкости, не допускать загнивания края корней или полного высыхания почвы. Деревце требовательно к составу воды. Для полива лучше использовать кипяченую отстоянную воду, талую или дождевую.

Грейпфрут хорошо реагирует на обрызгивание: оно повышает тургор листьев, предупреждает их подсыхание. Для лучшего самочувствия цитрус рекомендуют опрыскивать раз в два-три дня водой комнатной температуры. Процедура особенно актуальна, если влажность воздуха в помещении ниже 50-60%. О дефиците влаги свидетельствуют засохшие края листьев.

Пересадка и формирование кроны

При культивировании грейпфрута дома из косточки растение нужно пересаживать ежегодно в горшок крупнее предыдущего на 1-2 см в диаметре. Нормально развитому пятилетнему саженцу требуется емкость размером порядка полуметра. Взрослые деревья пересаживают реже.

Важной составляющей здорового внешнего вида и успешного цветения является кронирование. Весной удаляют ветви, растущие внутрь, чтобы избежать загущения. По достижении 30 см стебель обрезают, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Процедуру повторяют несколько раз. При появлении побегов четвертого порядка дерево может начать плодоносить. Важно знать, что плоды формируются на новых побегах, которые необходимо позже срезать.

Если вы задумываетесь о том, чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях из семечка, надеемся, что информация для вас была полезной. При соблюдении несложных правил вы получите красивое и ароматное дерево в своей домашней оранжерее. Также у нас вы можете узнать, как выращивать клубнику на подоконнике.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *