Гвоздика садовая многолетняя: посадка и уход, фото

Многолетние садовые гвоздики — популярные травянистые растения. В зависимости от сорта они различаются по высоте, форме и махровости цветка, а также по длительности периода цветения.

Виды

На сегодняшний день известно о 300 видах этих многолетников, однако в условиях умеренно континентального климата в открытом грунте успешно выращивают несколько сортов:

  • Голландская. Многолетник был получен в результате селекции самых эффектных сортов гвоздики. Особенность растения — длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается с наступлением заморозков. В более теплых климатических условиях голландская садовая гвоздика радует глаз круглый год. Длина стебля высокорослых разновидностей может достигать 100 см, среднерослых — 70 см, декоративных — до 30 см.
  • Перистая. Родиной сорта считаются Альпы. Чаще всего этот многолетник используется для декорирования альпинариев. Особенность сорта — сильно надрезанные листочки. Цветок внешне выглядит как небольшой кустик, усыпанный множеством махровых или простых лепестков (в зависимости от разновидности). Высота растения составляет примерно 30 см, а диаметр цветка садовой многолетней гвоздики — до 3 см. Сорт характеризуется долгим цветением — с июня по сентябрь. Срезанные цветы сохраняют свежесть до 2 недель.
  • Турецкая. Бородатая гвоздика — один из самых популярных видов, выращиваемых на территориях с умеренно континентальным климатом. Она характеризуется наличием плотных соцветий, каждое из которых может насчитывать до 30 цветков. Крупные бутоны достигают 12 см в диаметре. Высота стеблей составляет 60-70 см. Особенность цветка — одно соцветие может одновременно сочетать до 3-х оттенков. Период цветения у турецкой гвоздики начинается в июне. Бородатая гвоздика хорошо переносит холода и очень неприхотлива в уходе.
  • Гвоздика Шабо. Эта гибридная культура характеризуется обратнопирамидальной формой куста и крупными цветками. Высота стебля достигает 60 см. Особенности гвоздики Шабо — узкие короткие листочки, а также сильный аромат. Период цветения растения начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Посадка и уход за многолетней садовой гвоздикой

Чтобы получить качественный посадочный материал, специалисты советуют проводить все этапы работы самостоятельно.

Посев семян, уход и пикировка

Подготовительные работы начинаются в марте. Перед посевом семена нужно замочить в растворе янтарной кислоты на сутки. Чтобы ростки взошли быстро, зернышки не нужно углублять в грунт. Достаточно разложить их на поверхности и слегка присыпать землей. Контейнеры необходимо накрыть пленкой и убрать в темное место до того момента, как ростки не появятся на поверхности. Температура прорастания семян — 15-17°С.

Когда появятся ростки, горшки выставляют на солнце, пленку убирают. Для быстрого роста цветов необходимо обеспечить регулярный полив. Лучше это делать с помощью пульверизатора. Следует помнить, что избыток влаги вреден.

Когда у растений появляются первые 3-4 листочка, сеянцы нужно пикировать. С помощью острой палочки подрезается основной корень примерно на треть, а сам росток пересаживается в более просторный горшок. Это позволяет растению развиться в пышный куст и уменьшить стресс при пересадке в открытый грунт.

Выбор участка и высадка многолетней садовой гвоздики

Для выращивания растения подойдет солнечный участок. Тень во второй половине дня многолетнику не повредит. Если участок затенен в течение всего дня, гвоздика будет плохо расти и скудно цвести. Идеальными для посадки растений являются участки с нейтральной или суглинистой почвой. Снизить кислотность поможет доломитовая мука. Сделать почву более рыхлой можно с помощью добавления в нее торфа или песка.

Когда саженцы достигнут 30 см, их можно высаживать в открытый грунт. При пересадке нужно следить, чтобы корневая шейка не была слишком углублена. Растения хорошо приживутся, если их высаживать на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Уход за взрослыми кустарниками и способы размножения

Садовая гвоздика неприхотлива в уходе. При соблюдении элементарных правил агротехники растение может прекрасно расти на одном месте в течение 5 лет.

Уход за цветами можно условно разделить на несколько категорий:

  • Полив, рыхление и уборка сорной травы. Увлажнять почву нужно часто, но умеренно. Поливать растения следует в вечернее время, избегая попадания воды на листья и стебель. На одно растение требуется примерно 0.5 л жидкости. После каждого полива нужно рыхлить почву и удалять сорняки.
  • Подкормка. Многолетник очень отзывчив к внесению удобрений. Подкармливать цветы необходимо в несколько этапов: весной, в период появления бутонов и в период цветения. Ранней весной рекомендуется вносить в почву сухую мочевину. Когда начинают образовываться бутоны, нужно подкормить кусты специальными удобрениями для цветущих растений. Обязательно стоит использовать комплексные минеральные добавки в период цветения многолетника. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий навоз, а также калийные удобрения. С осторожностью нужно пользоваться добавками, содержащими азот.

  • Обрезка. После окончания цветения бутоны нужно подрезать, рекомендуется также укорачивать стебли. Эта процедура позволяет растению быстро восстановиться, и гвоздика может зацвести еще раз.
  • Уход перед наступлением зимы. Гвоздика хорошо переносит холода под снежным покровом. Если прогнозируется бесснежная погода, садовой многолетней гвоздике понадобится уход на зиму. Чтобы цветок не замерз, рекомендуется его укутать. Можно также временно пересадить растения в горшки и забрать в дом до наступления весны.

Размножение

Если вы хотите самостоятельно разводить гвоздики, а не приобретать семена и саженцы в специальных магазинах, можете использовать 2 способа. Первый заключается в сборе семян, однако в этом случае декоративные свойства новых растений могут сильно отличаться от характеристик материнских. Оптимальный вариант — черенкование. Процедура проводится в начале июня:

  • с побега срезается черенок длиной примерно 10 см;
  • на нижнем конце черенка делается дополнительный надрез;
  • посадочный материал прикапывается во влажный грунт и накрывается пленкой;
  • высаженные растения регулярно поливаются и проветриваются.

Садовая гвоздика — красивый и неприхотливый в уходе многолетник. Растения радуют глаз до наступления морозов и хорошо переносят зимний период. Цветы отлично подходят для декорирования альпийских горок и рокариев. Гвоздики прекрасно смотрятся как в больших цветочных массивах, так и в одиночных посадках.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *