Клубника дома на подоконнике круглый год

Клубника – одна из любимых ягод на нашем столе. Это не только вкусный, но и полезный десерт. Но не все знают, что лакомиться этими ароматными плодами можно даже зимой, выращивая клубнику дома на подоконнике круглый год. Чтобы садовая земляника росла дома и давала стабильный урожай, нужно грамотно организовать этот процесс. Рассмотрим все по порядку.

Пошаговая инструкция выращивания клубники в домашних условиях

Начинать нужно с выбора посадочного материала, грунта и тары, которую удобно будет поставить на подоконник.

Выбор сорта

Вырастить клубнику дома можно из семян или рассады. Но в любом случае выбирать следует ремонтантные самоопыляющиеся сорта. Они плодоносят несколько раз за год и более урожайные. Ухаживают за ремонтантными сортами так же, как и за обычной садовой земляникой. Но они более требовательны к плодородию почвы и поливам.

Садоводы делят сорта на две группы:

  1. Первая группа ремонтантной садовой земляники образует цветочные почки при более долгом световом дне. Сокращенно эти сорта обозначают ДСД. Они дают урожай два раза в год (июль, август-сентябрь). Второе плодоношение превосходит первое почти в два раза. Многие кусты после отдачи урожая погибают из-за такой нагрузки.
  2. Другая группа закладывает будущие почки и при нейтральном световом дне. Эту группу сокращенно называют НСД. Отличаются они от сортов ДСД регулярным плодоношением. Ягоды созревают непрерывно в течение 10 месяцев. Отдача урожая стабильная, на это не влияет погода, время года и суток.

Именно сорта группы НСД наиболее подойдут для выращивания клубники в домашних условиях в квартире. Приобретая посадочный материал, в первую очередь смотрите на этикетке эти параметры или спрашивайте у продавца.

Сорта садовой земляники для подоконника: Дарселект, Женева, Королева Елизавета, Соната, Суприм, Сельва, Аиша, Тристар, Симфония. По отзывам любителей оконных грядок, они удаются на подоконнике лучше всего. Это лишь часть самоопыляемых сортов клубники для выращивания дома. В ассортименте встречаются и ампельные виды, которые высаживают в подвесные контейнеры или кашпо.

Подготовка почвы и емкостей

Тару для посадки рассады или семян можно взять любую. Деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, просторные горшки (2-3 л), полиэтиленовые мешки – все пригодится. Важно, чтобы на подоконнике хватило места и света. В любых емкостях обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне – слой дренажа.

Грунт для клубники нужен рыхлый, питательный. Обычная земля с огорода будет плохим вариантом. В качестве субстрата подойдет купленная универсальная смесь для цветов. Легко приготовить его самому, смешав лесную землю, перегной или биогумус, торф, песок в равных пропорциях. Если почвосмесь готовите самостоятельно, сразу внесите в субстрат фосфорное удобрение.

Посадка клубники

Чем лучше вы организуете посадку садовой земляники дома, тем удачнее она будет плодоносить.

Рассадный способ проще. Кустики клубники высаживайте сразу в просторные емкости на постоянное место. Нежелательны любые пересадки. Взрослый куст должен иметь 5-6 здоровых листьев, сердцевину. Расстояние между растениями выдерживайте около 20 см.

Сроки посадки – осень или начало весны. Место выбирайте солнечное, подоконники с окнами на юг и восток. В зимний период установите осветительные приборы с лампами дневного света. Подсветка должна обеспечивать 12 ч. непрерывного освещения. Поддерживать температуру воздуха нужно около 20 °C.

Выращивание клубники в квартире из семян более долгий способ, но достижимый. Дружные всходы появятся, если семена предварительно закалить. Для этого их раскладывают на влажную ткань и убирают в холодильник на месяц. Важно следить, чтобы ткань не пересохла.

В подготовленные ящички раскладывают на поверхность влажной почвы набухшие семена, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Когда сформируется молодой куст с 3-4 развитыми листьями, его пересаживают в просторные емкости на постоянное место.

Уход за домашней клубникой

Уход заключается в регулярном поливе, подкормках и опрыскиваниях. Поливать нужно обильно, но не допускать застоя воды.

Опрыскивать необходимо только отстоянной водой с препаратами, содержащими железо. Именно оно, накапливаясь в цветочных розетках, провоцирует цветение. Некоторые цветоводы и огородники рекомендуют применять при поливе стимуляторы роста. Опыт показывает, что данная культура отлично растет и без них.

Подкармливать насаждения клубники необходимо во время цветения (1 раз в две недели). Удобрения применяют комплексные минеральные или органические. Зимой подкормки приостанавливают.

Поддерживая температурный режим, следует помнить о вентиляции воздуха. Для этого полезно проветривать комнату, не допуская сквозняков.

Если у вас не самоопылямые сорта клубники, то опыление соцветий проводите вручную (мягкой кисточкой). Это наиболее эффективный способ, хоть и более трудоемкий. Некоторые садоводы опыляют цветки с помощью вентилятора. Поток воздуха разносит пыльцу с одного растения на другое. Этот метод менее сложный и не такой результативный.

Ждем первый урожай

Соблюдайте эти простые рекомендации, и уже через два месяца у вас начнет созревать первый урожай. Если растения выращивали из семян, не жалейте и удалите несколько первых цветков. Этим вы ускорите образование новых розеток и соцветий.

Многие ремонтантные сорта любят давать усы. Удаляйте их, если не собираетесь использовать розетки для размножения. Они тоже забирают питательные вещества из материнского растения, тем самым замедляя созревание плодов.

Не допускайте поражения недозрелых ягод паутинным клещом. Как только вы увидите первые признаки заболевания, сразу же обработайте все кусты из пульверизатора настойкой чеснока (2 зубчика на стакан воды).

Освоив несложные приемы выращивания садовой клубники дома, вы не только сможете любоваться яркими клубничными кустиками, но и обеспечите свою семью в зимний период свежими витаминными ягодами.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *