Обработка роз осенью перед укрытием на зиму

Роза – королева цветов, чуть ли не главное украшение любого сада. Такого разнообразия сортов и видов этого многолетника нет ни у одного декоративного растения. Из-за этого многообразия садоводы сталкиваются с существенными различиями в требованиях к содержанию, уходу и укрытию роз на зиму.

Обработка роз осенью перед укрытием на зиму

В регионах с теплой зимой кусты роз достаточно просто окучить землей, а парковые могут зимовать вовсе без укрытия. Для центральной России и северных районов подготовка к зиме, обрезка и укрытие розы – это кропотливая работа.

Чтобы любимицы садоводов отлично перезимовали, необходимо начинать готовить их заблаговременно.

Подкормка

За лето растения потребляли большое количество питательных элементов из почвы. Теперь нужно восполнить потерю полезных веществ, подкормить кусты роз для лучшей зимовки. Ближе к осени розы нужно удобрить фосфорно-калийным составом для лучшего вызревания побегов. Сократить только азот, так как он способствует началу отрастания зеленой массы и ослабляет куст перед наступлением морозов.

Используйте готовые минеральные комплексы для осенней подкормки роз, которые содержат все необходимые макро- и микроэлементы (таких составов в продаже сейчас много).

Обработка от болезней и вредителей

Плохо зимуют ослабленные за лето розы. Садоводам нужно знать, чем обработать розы на зиму перед укрытием, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней и вред, наносимый насекомыми. Предпочтительнее, когда борьба с недугами роз носит предупредительный характер. Здоровые ствол и листва способствуют лучшему накоплению важных для зимовки веществ.

Кроме удобрений кусты роз обязательно рекомендуется обработать каким-то фунгицидом против грибковых болезней. Это может быть 1 % раствор бордосской смеси. От зимующих в земле вредителей необходимо опрыскать приствольные круги раствором препарата Фуфанон.

Обрезка и окучивание

До укрытия роз на зиму надлежит провести обрезку. До наступления первых заморозков рекомендуется удалить листья сначала внизу стеблей, затем со всего куста. Вырезать тонкие, невызревшие побеги. Дать подсохнуть местам среза и затем окучить.

Окучивание роз осуществляется в погожие дни при наступлении первых заморозков. Для этого нужно принести плодородную землю, а не собирать ее вокруг корней. Нежелательно использовать песок, торф или опилки для этих целей. На основание куста нужно высыпать одно ведро земли для молодых роз, или 2-3 ведра для зрелых 3-4 летних кустов. Холмик из земли должен получиться высотой 15-20 см.

Ростки кустовой розы укорачивают на высоту укрытия, но не менее 25-30 см. Такая длина необходима, чтобы морозной зимой самые главные почки, находящиеся у места прививки роз, остались невредимы.

Обрезанные, обработанные и окученные розы практически готовы встречать зиму.

В южных регионах всего этого достаточно, чтобы розы успешно пережили зимнюю стужу. А вот для центральной России для отличной зимовки им необходимо укрытие.

Укрытие роз на зиму в средней полосе

Самым распространенным подручным укрывным материалом остается еловый лапник. Он прекрасно отпугивает мелких грызунов, оптимально сохраняет тепло, но не препятствует движению воздуха – стебли роз точно не выпреют.

Способы укрытия разнообразны:

  • Стебли флорибунда, полиантовых и чайно-гибридных роз заботливо пригибают к поверхности почвы, подложив предварительно под них и сверху лапник, а затем засыпают сухими опавшими листьями. Фиксируют побеги в таком положении шпильками, изготовленными из металла или дерева.
  • Для одиночных кустов в качестве каркаса используют деревянные ящики.
  • Розы, посаженные рядами или группами, по бокам закрывают щитами, сверху – рулонным гидроизоляционным материалом. При желании над пригнутыми к поверхности грунта розами можно установить крепкие дуги из металла или жесткой проволоки, поверх которых натягивается специальный укрывной материал.

Не укрывайте розы до наступления устойчивых холодов. Дайте им спокойно закончить вегетацию, пройти естественную закалку и перейти к периоду покоя.

До промерзания почвы продумайте, как вы будете производить обрезку и укрытие роз на зиму. Не забывайте, что ваши главные помощники – воздух и снег. Поэтому многие цветоводы применяют воздушно-сухое укрытие (ВСУ) с применением каркаса. Такой способ защитит растения от самых сильных морозов и холодных ветров.

Соорудить основу под укрытие можно из любого подручного материала: металлических труб, досок, брусьев, проволоки. Рекомендуется рассчитать размеры каркаса так, чтобы избежать касания стеблями укрытия.

Торцы вашей конструкции оставьте открытыми до того, как температура воздуха опустится ниже 5-10 градусов мороза. Пусть укрытие хорошо проветривается, из земли испаряется лишняя влага.

Укрытие плетистых роз на зиму немного сложнее кустовых. Бутоны у них формируются на прошлогодних побегах. Осенью их нельзя подвергать сильной обрезке. Чтобы обеспечить шикарное цветение на следующий год, нужно максимально сохранить плети вьющихся красавиц. Поэтому, оборвав листья, аккуратно снимите и уложите ветви на подготовленное заранее место. Под плети подстелите рубероид и ветки лапника, чтобы защитить их от лишней влаги и контакта с промерзшей землей.

Над уже уложенными розами соорудите необходимый остов и завершите процесс утепления. На плети уложите два слоя лапника, а сверху накройте двойным слоем толстого укрывного материала, прочно зафиксировав его по краям кирпичами, досками или другими фиксирующими предметами. Укладывайте их так, чтобы под нетканый материал не задувал ветер.

Весной укрытие снимайте постепенно. Тогда растения, лишенные прямых солнечных лучей долгое время, не получат ожогов. Ветви плетистых роз сразу же укрепите на опору.

Подробнее о хитростях обрезки и укрытия роз на зиму в видео:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *