Уход за розой в осенний период времени

Уход за розой в осенний период времени

Роза поистине нежное растение, требующее пристального внимания к себе. Чтобы величественная красавица привлекала к себе восхищающиеся взгляды прохожих, необходимо уделить ей немало времени осенью.

Одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются истинные ценители этого цветка при его культивировании — это их позднее цветение. Почему же это происходит? Все просто. Разновидности роз были выведены путём селекции, в ходе которой и приобрели большое количество положительных качеств, выгодных для людей. В то же время из-за этих же выведенных качеств розы разучились определять момент времени, когда им пора засыпать.

Уход за розами осенью

Большинство мер, принятых осенью по уходу за розами, связаны с приостановлением роста зелёной массы этих многолетних растений.

В первую очередь стоит обратить внимание удобрения, которые вносятся в августе и сентябре. После проведённых процедур остаётся произвести укорачивание стеблей и утепление куста.

Bush of pink roses, summertime floral background

Большинство представителей культуры роз отличаются долгим и бурным цветением, что требует большой затраты жизненных ресурсов. Поэтому так важно выбрать подходящее удобрение. Не забывайте, что фосфор и калий самые необходимые подкормки под зиму! Именно они необходимы, чтобы приостановить рост молодой листвы и побегов.

Если укоротить новые приросты на одну треть, то оставшаяся часть стебля будет приобретать свойства древесины.

Обрезка роз на зиму

Чтобы роза лучше перезимовала, рекомендовано утеплять ее стебли и корни под зиму. Практически невозможно сохранить двухметровые стебли, к примеру, как у штамбовых и чайно-гибридных сортов, поэтому целесообразно укорачивать их ветви в 2 раза.

Перед наступлением зимы необходимо произвести обрезание красавицы-флорибунды и выносливых чайно-гибридных сортов. Рекомендуется убирать треть длины побега. Мелкоцветковые розы можно оставить такими, какие они есть, ограничившись прищипыванием кончиков. Плетистые розы не принято подвергать обрезке, удаляют лишь больные побеги.

delicate pink garden rose close up on a blurry background with highlights and bokeh

Давайте познакомимся с ключевыми моментами, которые необходимо соблюдать при обрезке роз

• делать срезы на побегах под углом в 45 градусов;

• удалять слабые, повреждённые, высохшие побеги;

• вырезать все невызревшие побеги.

Чтобы никакая зараза не проникла в стебель через свежий срез, обрабатывают повреждённые места свежей древесной смолой или же традиционным антисептиком.

Укрытие роз

Обратимся к самым известным способам сохранения розы

Засыпка: укороченные кусты закапывают грунтом на 40 см, а оставшиеся стебельки прячут под лапником или прикрывают листвой;

Необходимо создать воздушную прослойку, используя подручные материалы, такие как фанера или пластик.

Обертывание: укутывание роз незаменимой геотекстильной тканью.

Лучшие конструкции для укрытия роз

Метод с каркасом в основе

Climbing rose

Очень часто строятся небольшие каркасные домики для отдельных кустиков. При помощи домика создаём шатёр над розой.

Если там, где вы живёте, зимы морозные, то стоит дополнительно окучить кустик землёй, а купол прикрыть утепляющей тканью.

Края укрывного материала прижимаются камушками, чтобы при необходимости проветривать растение. 

Ограда с насыпью

Очень популярно использование сухого насыпного материала. Металлической сеткой огородите вашу любимицу, а вовнутрь уложите солому, высохшую траву и опавшую сухую листву. Во избежание выдувания можно поверх сетки натянуть плёнку.

Лутрасиловое обертывание

При помощи любого укрывного материала (к примеру, лутрасил) обматывают оголённую наземную часть розы, предварительно укрепив стебель деревянной опорой. Получается при этом кокон, нижняя часть которого плотно фиксируется.

Как бы то ни было, розы очень нежные растения, требующие тщательного ухода за собой, особенно в осенний-зимний период времени. Если соблюдать все правила ухода, то на будущий год розы обязательно порадуют хорошим приростом и ароматными бутонами.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *