Как правильно сделать обрезку винограда весной

Виноград, как и многие другие культурные растения, упорно не хочет расти так, как нужно садоводам. Он стремится выпускать длинные тонкие лозы, которые не принесут хороший урожай. С эволюционной точки такой подход оправдан — растению нужно отпустить как можно больше побегов, чтобы получить доступ к солнцу. Но, к сожалению, это приводит к ухудшению плодовых качеств: питательные вещества уходят на формирование побегов, а не на плоды. В результате виноградинки получаются мелкими, кислыми, пустоватыми — совершенно несъедобными. Чтобы корректировать поведение растения, садовод проводит обрезку — процедуру, которая позволяет направить питательные вещества и силы растения туда, куда нужно человеку — в плодоносящие побеги.

Когда лучше обрезать виноград

Виноград традиционно обрезают один раз в году, весной или осенью. В южных широтах, отлично приспособленных для виноградников (в Крыму, на юге Европы), обрезку можно проводить в любое время года, когда вам удобно. Там садоводы обычно обрезают лозы осенью. А вот в более холодных регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, осенняя обрезка может навредить винограду: у него не будет времени подготовиться к зимним морозам. В таких местах обрезку винограда проводят только весной.

Оптимальное время для весенней обрезки — ранняя весна, когда снег сошел, а средняя суточная температура установилась в районе +5 градусов. В средней полосе это время наступает в конце марта, на севере и в Сибири лучше дождаться апреля, а на юге можно приступать к обрезке уже в начале марта или даже в конце февраля. Очень важно начинать обрезку до начала сокодвижения, до набухания почек.

Инструменты

Для обрезки вам понадобятся:

  • хорошо заточенный секатор,
  • садовая пила (опционально),
  • садовый вар.

Чем острее будет инструмент, тем менее травматичной будет обрезка. Никогда не обрезайте растение затупившимся секатором — такое «пиление» побегов может спровоцировать ослабление растения или даже его гибель.

Садовая пила понадобится в том случае, если виноград уже старый, и у него есть много толстых и жестких ветвей. Секатором их не обрезать — тут и пригодится пила.

Правильная обрезка винограда (неважно, весной или осенью) всегда подразумевает обработку среза. Садовый вар необходим, чтобы защитить срезы от инфекций и отмирания.

Правила обрезки

Прежде чем приступать к работе, познакомьтесь с основными правилами обрезки винограда:

  1. Всегда в первую очередь удаляйте все больные ветви.
  2. Выполняйте срез под прямым углом. Так он быстрее заживет.
  3. Удаляйте тонкие побеги (толщиной до 6 мм в диаметре). Побеги средней толщины (6-20 мм диаметром) будут плодоносить — оставляйте их. Но всегда удаляйте побеги толщиной больше 2 см в диаметре. Садоводы называют такие ветви «жирующими», на них уже ничего не вырастет.

Как обрезать виноград: схемы

Схема обрезки винограда зависит от типа его формирования. Некоторые сорта формируют штамб — основной ствол, который ярко выделяется на фоне остальных побегов. Другие же относятся к бесштамбовым, внешне они похожи на кустарники. Рассмотрим, как правильно подрезать виноград весной, на схемах обрезки. Мы приведем подробную инструкцию по обрезке на первые годы жизни винограда.

Обрезка штамбового винограда

Штамбовые сорта обрезают сразу после посадки. В первый год винограду удаляют все побеги, оставив лишь две почки на стволе. В результате к осени он даст два длинных побега.

На второй год нужно выбрать побег, который будет играть роль главного ствола: определите, какой из двух побегов, выпущенных в прошлом году, сильнее и здоровее. Обрежьте его до нужной высоты (50–90 см, а вообще высота штамба зависит от ваших эстетических предпочтений и обустройства виноградника). Второй побег можно оставить, но укоротите его так, чтобы осталось только две–три почки.

На третий год со ствола удаляют все побеги, кроме двух верхних. Их, в свою очередь, обрезают до двух почек и крепят на шпалере, разводя в разные стороны. В итоге за лето виноград подарит вам еще четыре побега.

Весной четвертого года садовод может сформировать мощные стрелки плодоношения. Для этого два нижних побега (из четырех прошлогодних) обрезают до 2 почек, а два верхних — до 5-15 (ориентируйтесь на толщину и здоровье ветвей). Верхние побеги и будут стрелками плодоношения.

Обрезка винограда без штамба

Схема обрезки бесштамбового винограда немного сложнее, просто потому что у него больше побегов, и обрезка весной отнимает больше времени. Зато процесс формирования займет не 4, а всего 3 года.

Итак, сразу после посадки у саженца удаляют 80–90% длины всех побегов, оставляя на каждом по 2 почки. Эти побеги, растущие прямо из земли, мы будем называть «рукавами».

На второй год нужно выбрать 3-4 наиболее мощных прошлогодних побега, остальные удалить. Выбранные побеги нужно укоротить до 2 почек.

К весне третьего года нужно осмотреть виноград и выбрать по 2 самые мощные ветви на каждом рукаве. Нижний побег рукава обрезают до 2 почек; это будет сучок замещения. Верхний побег обрезают до 10-15 почек — это будет плодовая стрелка.

Как видите, в формировании винограда нет ничего сложного. Старайтесь использовать качественные инструменты, хорошо заточенный секатор и не забывайте обрабатывать срез садовым варом. Хорошая обрезка винограда весной даст свои плоды — в буквальном смысле.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *