Сакура: выращивание и уход

Если попросить случайного россиянина назвать три вещи, с которыми у него ассоциируется Япония, то сакура почти наверняка будет в этом списке. Чудесное вишневое дерево, цветущее нежно-розовыми цветками в начале весны, стало одним из запоминающихся символов японской культуры. Сакура, или японская вишня, многим кажется экзотическим деревом, что отчасти верно, но на самом деле вырастить ее можно и в наших широтах.

В Японии существует национальная традиция, которая называется «ханами», что можно перевести как «любование цветами». Когда сакура находится в цвету, японцы в традиционных нарядах выходят в парки, устраивают пикники и наслаждаются видом цветущих деревьев. Вырастив сакуру на своем участке, вы тоже сможете проводить подобные праздники умиротворения!

Описание растения

Сакура — это ряд деревьев, которые относятся к подсемейству сливовых. Изначально сакурой называли хорошо плодоносящее дикое дерево; теперь это название закрепилось за исключительно декоративными сортами, не имеющими «питательной ценности». Сейчас наиболее часто под сакурой подразумевают вишню мелкопильчатую. Родиной этого дерева является Япония, Корейский полуостров и Китай, но его еще со времен СССР успешно выращивают в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Львове, Киеве, на Черноморском побережье, в Латвии и в Эстонии.

Сакура — это невысокое дерево, ее высота обычно не превышает 3,5 м. Крона раскидистая, широкая. Листья меняют свой цвет от желтовато-зеленых (ранней весной) до темно-зеленых (к концу лета). У некоторых экземпляров несколько основных стволов. Дерево начинает цвести на 3 год жизни. К слову, живет сакура очень долго — возраст многих деревьев достигает 500 лет. Цветение сакуры начинается ранней весной: в теплых регионах бутоны распускаются уже в начале апреля, а в холодных — ближе к середине мая. Цветки сакуры варьируются от белых до бледно-сиреневых, но наибольшей популярностью пользуются сорта с нежно-розовыми цветами. Цветки собраны в кисти по 8-10 соцветий в каждой и распускаются практически одновременно.

В природе сакура предпочитает селиться на склонах гор и в смешанных лесах. Вишня не морозостойка, поэтому в регионах с зимними температурами ниже -5 градусов нуждается в укрытии. Сакура — это теплолюбивое растение. Уход за сакурой и ее выращивание в российских широтах — дело кропотливое, требующее терпения от садовода. Успех во многом зависит и от климатических условий — так, в Ленинградской области вырастить сакуру вне обогреваемого зимнего сада еще возможно, а вот севернее — уже нет; тут необходима просторная и высокая отапливаемая теплица. Зато в южных садах (от Ростова-на-Дону и южнее) она отлично зимует и без дополнительных укрытий.

Выделяют четыре формы мелкопильчатой вишни:

  • f. perpendens — с длинными плакучими ветвями;
  • f. albo-plena — с белыми махровыми цветками;
  • f. roseo-plena — с розовыми махровыми цветками;
  • f. lannesiana — с ароматными белыми или розовыми махровыми цветками.

В садах встречаются все четыре формы — каждая из них обладает особой элегантностью и красотой.

Посадка

Сакуру сажают ранней весной, в крайнем случае — в начале лета. Это растение долго приживается на новом месте, поэтому ранняя посадка необходима, чтобы дерево успело запастись питательными веществами и подготовиться к осени.

Сакура — светолюбивое растение. Она не боится прямых солнечных лучей. Выбирайте для сакуры самое хорошо освещенное место в вашем саду. Если весь сад затенен, лучше вовсе откажитесь от посадки этого дерева — в полутени оно будет болеть и плохо цвести, а вскоре и вовсе погибнет. Уход за сакурой в тенистых участках сада предполагает дополнительное освещение, которое очень сложно и дорого организовывать. Для сакуры также не подходит место у склона или обрыва. Дело в том, что корневая система вишни располагается близко к поверхности, и на таких неровных участках дерево недостаточно прочно закрепляется в грунте. В результате оно может попросту упасть под порывом ветра или весом снега.

Перед посадкой вишни грунт нужно перекопать. Выройте яму диаметром 60 см и глубиной около 50 см. Смешайте выкопанный грунт с навозом или компостом в отношении 2:1, добавьте суперфосфат и сернокислый калий (или любые другие комплексные фосфорно-калийные удобрения), а также древесную золу. Дно ямы выложите дренажным слоем — для этой цели отлично подойдет щебень и битый кирпич.

Теперь, когда все готово, приступаем к посадке сакуры:

  1. Поставьте саженец сакуры в яму так, чтобы корневая шейка была на 1-2 см ниже уровня земли.
  2. Засыпьте яму и корни саженца грунтом с компостом и удобрениями. Обязательно встряхивайте саженец, чтобы земля равномерно распределилась между мелкими корешками, не образуя пустот.
  3. Разровняйте землю и полейте дерево.
  4. Вбейте рядом со стволом посадочный кол (1-1,5 м длиной) и привяжите сакуру к нему.
  5. Мульчируйте почву вокруг ствола соломой.

Уход

Сакура — это влаголюбивое растение. Уход за ней предполагает регулярный полив. Но и застоя влаги она не любит, поэтому поливы должны быть частыми, но необильными. После дождей, разумеется, поливать дерево еще раз не нужно.

Японскую сакуру, как и любую декоративную вишню, нужно удобрять дважды в год:

  • весной, перед началом цветения, сакуре необходимы азотные и фосфорные подкормки;
  • осенью, перед опаданием листьев, растение подкармливают фосфорно-калийными комплексами. Сакура отлично отзывается на готовые минеральные комплексы для косточковых культур.

К счастью, сакура устойчива к большинству вредителей и болезней, поэтому дополнительная обработка инсектицидами и препаратами от грибка ей не нужна.

Первые 7-8 лет сакуру не обрезают — молодое растение плохо переживает травмирующие процедуры (исключение составляют санитарные обрезки: удаление погибших ветвей, обрезка зараженных участков). Когда дерево окрепнет и начнет стабильно цвести, можно провести художественную обрезку. Эту процедуру делают ранней весной, сразу после схода снега и до набухания почек. Чтобы придать сакуре красивую форму, садовод обрезает загущающие крону ветви, то есть те побеги, которые растут к центру кроны.

Сакура — это действительно невероятно красивое дерево. Она потребует от садовода особого внимания и регулярной заботы, но взамен подарит удовольствие от созерцания волшебного цветения.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *