Польза и вред помидоров

Вы знаете, что помидоры в Европе изначально считались ядовитыми? Европейцы, которые завезли это растение из Южной Америки и использовали как декоративное, отметили, что скот, поедающий листья и ботву помидоров, погибал. Никто долгие годы не рисковал попробовать сами плоды, боясь отравления. Но когда один смельчак все-таки решился на такой подвиг, он восхитился отличным вкусом (и, разумеется, остался жив). Оказалось, что в ботве накапливается опасный соланин, а вот в спелых помидорах его нет. Впрочем, это не значит, что помидоры совершенно безвредны. Как и любая другая еда, они могут быть полезными, а могут нанести ущерб здоровью. Итак, в чем же польза и вред помидоров для организма?

Польза помидоров

Если попросить случайного человека представить стол со здоровым питанием, то на нем наверняка окажутся помидоры. И это вполне справедливо — томаты действительно полезны для здоровья и безопасны для большинства людей.

Полезные вещества

В составе томатов можно обнаружить множество полезных кислот и витаминов:

  • пектиновые вещества (до 0,3% от массы помидора);
  • каротиноиды (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин, ликосантин, ликофилл). Почти все каротиноиды являются провитамином витамина А, то есть используются в нашем организме для синтеза этого витамина. Чтобы извлечь максимум пользы от каротиноидов, врачи рекомендуют пить сок помидоров;
  • витамины группы В (В1, В2, В3 и В5);
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин — это вещество, которое эффективно снижает холестерин в крови и улучшает иммунитет;
  • нарингенин — это флавоноид, обладающий противовоспалительным действием.

В томатах также немало микроэлементов. На каждый килограмм помидоров приходится:

  • 40 мг натрия;
  • 2680 мг калия;
  • 110 кальция;
  • 120 мг магния;
  • 6 мг железа;
  • 0,97 мг меди;
  • 270 мг фосфора.

Низкая калорийность

Болезненно избыточный вес в наше время считается вполне распространенным заболеванием, что неудивительно, учитывая свободный доступ к огромному количеству вкуснейших, но калорийных блюд. Поэтому врачи рекомендуют многим людям снижать калорийность своего рациона. Помидоры — это, пожалуй, самая низкокалорийная ягода, поскольку в ней довольно мало углеводов. В 100 г обычного красного томата содержится не более 20 ккал, в 100 г помидоров черри — 18 ккал, а в желтых помидорах — по 15 ккал на каждые 100 г. Польза желтых помидоров для людей с избыточным весом неоценима. Томатный суп, салаты, сэндвичи, омлеты с помидорами — вкусная альтернатива более калорийным блюдам. Помимо этого, в томатах содержится комплекс веществ, который ослабляет чувство голода — блюда с помидорами покажутся вам более сытными, чем без них.

Антиоксидант

Антоксиданты — это вещества, которые замедляют процесс окисления, то есть старения. Но не думайте, что речь идет только о старении кожи: антиоксиданты способны не только замедлить появление морщин, но и улучшить самочувствие и состояние здоровья! Антиоксидант, который содержится в помидорах, называется ликопин. Именно он отвечает за окраску томатов: от красной до желтой. Растению он нужен, чтобы защититься от прямого солнечного света и окислительного стресса. А людям он помогает:

  • Снизить риск онкологических заболеваний.
  • Провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Отметим, что, согласно последним исследованиям, более выражена обратная зависимость — у людей, которые потребляют мало ликопина, риск развития таких болезней намного выше. Поэтому людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, надо обязательно добавить помидоры в свой рацион.
  • Защитить зрение.

Чтобы ликопин хорошо усваивался, диетологи рекомендуют употреблять его вместе с растительными жирами, например, с оливковым маслом.

Кстати, найти ликопин можно не только в томатах, но и в промышленной еде! Он относится к разрешенным пищевым добавкам (маркируется в составе как Е160d) и используется в качестве безопасного красителя.

Опасности

Помидоры несут не только пользу для организма, но и вред, при неправильном употреблении, конечно же.

Аллергия

Томаты — достаточно распространенный аллерген. Люди с повышенной чувствительностью к помидорам могут покрыться сыпью или даже начать задыхаться при употреблении плодов. Впрочем, если у вас есть аллергия на помидоры, вы наверняка об этом уже хорошо знаете — очень уж трудно прожить хотя бы до 10 лет, ни разу не попробовав этот плод! Разумеется, если вы страдаете от непереносимости томатов, то есть их не нужно, какими бы полезными они ни были.

Воспаление

В 2019 году американский кардиолог Стивен Гандрих предположил, что содержащийся в томатах лектин (это растительный белок) может вызывать воспалительные процессы в организме. Сами растения используют лектин для защиты от вредителей. Предполагается, что лектин не только вызывает воспаления, но и способствует появлению хронической усталости.

Впрочем, пока никаких подтвержденных данных этому нет. Исследований, которые бы подтвердили такой однозначный вред помидоров, пока не существует. Вполне возможно, что лектин действительно так вреден, как предполагает доктор Гандрих, однако его действие смягчается содержащимися в помидорах полезными веществами. В итоге польза помидоров для организма человека значительно превосходит их вред.

Соланин

Помните историю про мнимую ядовитость помидоров? Оказалось, что токсичный соланин содержится не только в листьях, но и в незрелых плодах. Как и все пасленовые, помидоры опасны, будучи неспелыми. При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту и головную боль. Умереть от пары зеленых помидоров невозможно, но ощущения будут не из приятных. Поэтому все зеленые помидоры нужно обязательно дозревать.

Для большинства людей помидоры — это незаменимый источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Добавьте томаты в свой ежедневный рацион, ведь это защита от рака, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний… и просто очень вкусная ягода!

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *