Уход за газоном осенью

Уход за газоном осенью

Правильно подготовленный к зиме газон в следующем сезоне потребует от дачника минимум усилий по уходу за травостоем. 

Чтобы трава взошла плотным ковром сразу после схода снега и прогревания верхнего слоя почвы до плюсовой температуры, а на лужайке не было проплешин, в конце сезона требуется провести ряд обязательных мероприятий:

• уборка опавших листьев и растительного мусора;

• аэрация;

• стрижка;

• внесение калийно-фосфорных удобрений.

Рассмотрим подробнее каждый вид работ по уходу за изумрудной лужайкой в конце сезона.

Покос травостоя и уборка листьев

Оптимальная высота травостоя, уходящего на зимовку – 8 см. Поэтому последний покос травостоя следует запланировать за 2 недели до прогнозируемых синоптиками почвенных заморозков, выставив ножи газонокосилки на высоту около 5 см. 

Состриженную траву можно сразу разложить на грядках в качестве мульчи. За холодные месяцы она полностью разложится и станет превосходным удобрением для овощных и ягодных культур в следующем сезоне. А можно сложить вегетативную массу в компостник для получения ценного органического удобрения под все растения.

В это же время лужайку требуется полностью освободить от опавших листьев и падалицы. Опавшие орехи, ягоды и фрукты убирают на лужайках с растущими на них деревьями и кустарниками. Присутствие растительного мусора под ледяной коркой зимой чаще всего приводит к выпреванию растений и их частичной гибели. 

Аэрация газона

После стрижки и уборки можно приступать к аэрации почвы. Независимо от того, будете ли вы прокалывать газон вилами, механическими, ручными, бензиновыми, садовыми или газонными аэраторами, процедура приведет к улучшению влаго- и воздухопроницаемости дернины и предупредит образование луж на участке. Обеспечив усиленное поступление кислорода к корням травостоя, вы улучшите условия зимовки и усвоения питательных компонентов. 

Осенняя подкормка газона

Не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов, газонную траву рекомендуется подкормить удобрениями, содержащими соли фосфора, калий и микроэлементы. Удобрения с азотом, стимулирующим прирост вегетативной массы, прекращают использовать с середины августа. 

Дополнительные дозы фосфора способствуют укреплению корневой системы саженцев, калий существенно увеличивает зимостойкость травы, а микроэлементы, участвующие во всех биохимических реакциях, позволяют растениям с легкостью переносить даже суровые морозы.

Можно использовать смесь гранулированного суперфосфата и калийной соли (бюджетный вариант), но лучше остановить свой выбор на специализированных и профессиональных осенних удобрениях для газона, содержащих биодоступные (хелатированные) для растений компоненты и микроудобрения. 

Они разработаны с учетом особенностей роста и развития травостоя во время периода покоя. Наиболее популярны среди дачников следующие составы: «Фертика – газон – осень», «Чистый лист», «Флоровит», «Стандарт NPK для газога осень (без азота)», «Agrecol удобрение для газона(Осень)», «Best 6.24.24 XB+ – Осень», «Агромикс, NPK 6.14.27, Лето-Осень», «Экоплант».

После внесения выбранных удобрений согласно рекомендациям производителей, вручную или с использованием сеялки, необходимо провести глубокий полив методом дождевания. Помните, что питательные соединения поступают в почву исключительно с водой. Последний раз газон поливают за 4 недели до наступления холодов и только в засушливую осень или при отсутствии обильных осадков. Избыточная влажность почвы во время наступления морозов ухудшает зимостойкость травостоя. 

Потратив время на обязательные мероприятия, вы существенно облегчите свой труд весной, когда наступает жаркая пора для всех дачников и времени на все агротехнические работы катастрофически не хватает. 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *