Мавританский газон: уход и особенности

Газон или лужайка часто занимают очень большую площадь участка, поэтому дачники и домовладельцы все чаще углубляются в тонкости выращивания газона. Оказывается, это не такое уж и простое занятие: чтобы трава покрывала землю ровным, густым и красивым ковром, приходится прикладывать немало усилий. Дело усложняет также то, что видов газонов сейчас очень много. Кто-то останавливает свой выбор на выносливых спортивных газонах, кому-то по душе бархатные партерные… Но сегодня мы поговорим об особенных газонах, которые называют мавританскими или луговыми.

Что такое мавританский газон?

Материал для посева любого газона состоит из семян злаковых трав, а качества газона определяются видом и сортом этих самых трав. Состав мавританского газона несколько отличается от всех остальных: помимо семян злаковых, в нем содержатся семена местных луговых, степных и полевых цветов. В средней полосе России это обычно васильки, полевица, житняк, зубровка, овсяница и другие мелкие, простые цветы. После посева такого газона на участке вырастает сказочная полянка.

Луговой газон состоит из цветов не более, чем наполовину, в то время как мавританский может содержать до 90% семян цветущих трав, а не злаковых. Однако на практике эти термины обычно взаимозаменяемы — любой мавританский газон можно назвать луговым (и наоборот), и вас поймут.

Иногда в смеси семян можно найти почвопокровные растения — они добавляют густоты лужайке и заодно служат естественным удобрением. Смесь для мавританского газона можно купить уже в готовом виде, а можно составить самостоятельно, закупившись семенами нужных растений. Чаще всего в луговые газоны добавляют семена однолетних цветов, но можно использовать и двулетники, и многолетники.

Преимущества

Самый очевидный плюс мавританского газона — его потрясающий внешний вид. Хорошо составленная смесь для посева позволяет создать уникальный сказочный ландшафт практически без усилий. Если вы хотите добиться естественного вида участка, но не готовы тратить много времени и денег на обустройство сада, то мавританский газон — ваш выбор.

Второе преимущество — простота ухода. Несмотря на впечатляющий внешний вид, мавританский газон не нуждается в регулярном обслуживании, как, например, парадный или садово-парковый. Его не нужно стричь каждую неделю и даже месяц — достаточно обрезки дважды в год, чтобы травы росли гуще. А благодаря тому, что в состав газона обычно входят местные травы, луговой газон легко всходит и неприхотлив к почве. Он не нуждается в подкормках и рыхлении земли.

Владельцы мавританского газона нередко упоминают о том, что цветущие травы привлекают бабочек и медоносов. Это очень интересное преимущество. Даже если вы не занимаетесь изготовлением меда, вид кружащихся над лужайкой бабочек можно смело записывать к плюсам мавританского газона.

Иногда в плюсы цветущей лужайки записывают благоухание полевых трав, однако это сильно зависит от выбора растений для мавританского газона. Вы можете найти семена действительно ароматных цветов, но можете купить смесь практически без запаха.

Недостатки

Основные недостатки мавританского газона так или иначе связаны с посевной смесью. К сожалению, иногда производители составляют смесь из семян сорняков. В результате цветов оказывается не так много, как ожидает садовод, а сорняки могут захватить близлежащие участки, отданные под культурные садовые растения. Если вы не уверены в производителе смеси, лучше откажитесь от покупки — сделайте смесь для посева самостоятельно.

Обилие сорняков — вообще самая неприятная особенность мавританского газона. Из-за этого многие садоводы рекомендуют пропалывать его, как грядки. Если этого не делать, то с годами количество сорняков будет только расти, а луговые цветы сменятся лебедой или полынью. Составление собственной смеси может решить проблему.

Мавританский газон совершено не устойчив к механическим повреждениям. Пройтись по нему — значит оставить за собой вмятины и поломанные стебли цветов.

Еще один недостаток касается внешнего вида. На упаковке производитель указывает, какие растения взойдут, но садоводу очень трудно точно представить, как именно будет выглядеть лужайка после посева. Какие цвета будут преобладать в ландшафте? На этот вопрос сложно ответить до посева. Из-за этого газон может не вписываться в уже существующий ландшафт с определенной цветовой палитрой. Если вы хотите, чтобы цветы на газоне были строго определенных оттенков, вам придется самостоятельно составлять смесь для лужайки.

Уход за мавританским газоном

Луговой газон требует меньше работы, чем другие виды лужаек. Рассмотрим, как правильно ухаживать за мавританским газоном.

Посев

Создание мавританского газона начинается с посева семян ранней весной. Оптимальное время для средней полосы — начало апреля. Уже в мае прорастут травы, а цветы появятся в июне.

Скашивание

Когда травы появились, а цветы — еще нет, нужно первый раз косить газон. Это позволит защитить нежные ростки полевых трав от удушья злаковыми. Вторую стрижку проводят осенью, в сентябре. Траву скашивают примерно на 8 сантиметров. После скашивания обрезки нужно оставить на земле на день-другой, чтобы семена цветов успели попасть в землю.

Полив

Мавританскую лужайку поливают в зависимости от погоды. Если дождей нет, то нужен полив раз в одну-две недели в течение всего вегетационного периода (май–сентябрь). Когда погода дождливая, можно обойтись без поливов.

Прополка

Пропалывать мавританский газон можно только вручную — химические средства повредят соседствующим культурным растениям. Некоторые садоводы для удобства прополки высевают лужайку узкими полосками, чтобы не вытаптывать ее во время прополки.

Мавританский газон — невероятно красивая лужайка, создать которую не составит труда. Он отлично смотрится на участке в стиле кантри и эко, создает сказочную атмосферу и почти не требует ухода.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *