Подкормка газонной травы

Подкормка газонной травы

Газон — это лицо вашего двора. Первое впечатление о вас складывается именно по его внешнему виду. Чтобы у себя во дворе всегда иметь красивый газон, нужно тщательно ухаживать за ним. Круглый год придется выполнять ряд очень важных мероприятий. Одним из важных составляющих этого ряда является подкормка.

Необходимость подкормки

Ошибочным мнением является то, что удобрив газон при его закладке, не стоит больше переживать о его подкормке. Урожая никакого нет, зачем беспокоиться? Но при регулярной стрижке газона, вещества, подпитывающие растения, потихоньку уменьшаются. Он становится уязвим для вредителей и сорняков.

Вещества и элементы, необходимые для газона

Усвоение питательных веществ, очень нужных для растений, зависит от развития их корневой системы. У каждого компонента есть определённое предназначение:

• азот улучшает рост, придаёт траве свежий и густорастущий вид, улучшает цвет;

• фосфор активизирует рост боковых побегов, укрепляет корни и расширяет площадь питания растений;

• калий защищает растения от болезней, засухи и остальных неблагоприятных факторов погоды.

Азот

Этот элемент из почвы чаще всего выталкивается корнями растений. Следовательно, проводить подкормку удобрениями, содержащими азот, лучше в период, когда травяной покров разрастается — весной и летом. Только в осенний период в удобрениях должно содержаться меньше азота, потому что в этот период рост не требуется. Удобрения с содержанием азота по длительности воздействия разделяют на скорые и медленные. Соответственно, весной и летом надо брать быстрые, а осенью — медленные.

Фосфор

Растения нуждаются в этом элементе больше, чем в других. Его надо вносить ежесезонно. Фосфор помогает весной траве скорее вырасти, а осенью быстрее дать боковые побеги. Его применяют в весеннее время и ранней осенью.

Калий

По большому счёту калий можно и не использовать. Однако, при внесении этого элемента в почву осенью и весной, растения вас порадуют хорошим ростом и красивой зелёной окраской. А также калий полезен для общего укрепления растений.

Советы по выбору удобрений

Удобрения можно выбрать как органические, так и минеральные. Минеральные вы сможете приобрести в любых магазинах для садоводов или супермаркетах, а некоторые органические — изготовить сами. Более действенные — минеральные, но они могут навредить экологии. Такой вид удобрений нужно употреблять строго по указаниям на упаковке.

Существуют комплексные минеральные удобрения, которые разработаны специально для газонной травы. Они хорошо подходят для подкормки. При выборе обязательно нужно учитывать механический состав вашей почвы.

Наиболее мягко действуют органические удобрения. Они не причинят вреда насекомым и другим обитателям почвы. По этой причине их нужно использовать чаще. Также с этими удобрениями очень часто заносятся семена сорняков.

После того как подстригли газон, не убирайте скошенную траву. Она послужит источником органического азота. Этот приём весьма хорошо совмещается с аэрацией, какую надо делать ежегодно.

Обычная костная мука является источником органического фосфора для газона. Вносить её нужно осенью, по одной горсти на один квадратный метр.

Древесная зола будет отличным источником калия. Это очень полезный элемент при кислой почве. Осенью золу нужно рассеять по поверхности. Понадобится до десяти килограммов на каждую сотку.

Также в качестве удобрения очень хорошо подходит компост. В нём содержится калий и много азота. По этой причине его добавляют в почву весной. Компост следует рассыпать по поверхности и разравнять с помощью граблей.

Осенью почве необходим фосфор и калий. Для этого неплохо приобрести комплексные комплекты удобрений, подходящих для этого сезона. Если пользуетесь минеральными удобрениями, то можно взять суперфосфат и сульфат калия, а костной мукой можно пользоваться, как органической подкормкой.

Правила внесения подкормки

1. Подкормку нельзя вносить при долгой засухе.

2. Прежде чем вносить подкормку, проверьте, чтобы почва была влажной, а трава на газоне сухой. Если же почва сухая, полейте обильно лужайку. Пусть трава высохнет, вода впитается в почву. Только потом можно удобрять. После подкормки полив осуществляется через 1,5-2 суток.

3. Помните, чтобы не образовались ожоги и бурые пятна на растениях, сухие удобрения нужно распределить равномерно.

4. Для внесения жидкой подкормки можно использовать лейку или насосные разбрызгиватели со шлангом на конце.

5. Обязательно посмотрите концентрацию удобрений, чем она ниже, тем безопаснее. Лучше заранее всё учесть, чтобы потом не пришлось бороться с проплешинами.

Руководствуясь этими советами по удобрению, ваш газон будет радовать вас своим прекрасным и здоровым видом с весны до зимы.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 582Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *