Как сажать семена петунии на рассаду картинка

Как сажать семена петунии на рассаду

Петуния – однолетнее цветущее растение. Цветы отличаются разнообразием окраски, подходят для украшения клумб, вазонов, подвесных кашпо. Взрослые растения нетребовательны к уходу и цветут до первых заморозков.

Семена для рассады

Лучше выбирать в проверенных магазинах. При покупке семян обязательно нужно обращать внимание на дату производства и выбирать те, которые хранились не более 2 лет. Семена петунии мелкие и даже при условии хорошего качества очень капризны и долго прорастают.

Сроки посадки

В зависимости от региона сроки варьируются. Оптимально – конец февраля и до середины марта, т. к. в эти месяцы длина светового дня позволит обойтись без дополнительной подсветки.

Грунт и емкости для рассады

Почве для грунта должна быть легкой и питательной, ни в коем случае не кислой. Можно взять готовую смесь из магазина или приготовить самостоятельно. Для этого листовой субстрат смешать с песком и небольшим количеством торфа или перегноя.

Важно: перед посадкой подготовленную почву прокалить в духовке или обработать темно-красным раствором марганцовки для предотвращения заражения семенного материала.

В качестве емкости для рассады можно использовать готовые торфяные стаканчики или кассеты с размером ячейки не больше 10 см. А вообще, подойдут пластиковые стаканчики от йогуртов.

Как сажать семена

Семена петунии очень мелкие, поэтому очень сложно распределить из равномерно по всей емкости. Можно использовать небольшую хитрость. На почву сверху укладывают кусочек салфетки или туалетной бумаги, и размещают семена на равном расстоянии друг от друга. На один стаканчик достаточно пары штук.

Важно: поливать нужно очень осторожно, чтобы семена не проваливались в грунт.

Температура

Рассада петунии довольно капризна и требовательна, особенно к температуре воздуха. Оптимально, если в комнате будет поддерживаться средняя температура 25 градусов. Молодые ростки не терпят сквозняков.

Освещение

Петуния – светолюбива, но при этом не переносит прямых солнечных лучей, т. к. нежные молодые листочки могут обгореть и погибнуть. Поэтому, если в окно весь день светит солнце можно поставить экраны из тонкой бумаги.

Полив

Должен быть умеренным. При обильной влажности маленькие корешки могут загнить, при скудном увлажнении засохнуть. Поэтому лучше поливать понемногу, проверяя, чтобы грунт всегда был чуть влажным.

Защита и подкормка

Молодые растеньица слабые и нуждаются в защите, поэтому их нужно опрыскивать ежедневно слабым раствором марганцовки или специальным средством в соответствии с инструкцией на упаковке.

Подкормку можно начинать после появления четырех полноценных листочков.

Болезни и вредители

Основные враги молодых саженцев – черная ножка и паутинный клещ. Первая возникает от перелива, второй при недостаточном поливе. Здесь в первом случае сокращается полив, от клеща можно избавиться путем опрыскивания почвы и самого растения специальными покупными средствами в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если поражения на рассаде очень сильные, лучше такие кустики удалить.

Стоит ли прищипывать

Метод удаления верхних листочков, с последующей присыпкой нижних почек у основания поможет сформировать более пышный кустик в будущем.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце мая, когда земля немного прогрелась и исключена вероятность заморозков. Если петуния высаживается в подвесные кашпо или вазоны, на дно необходимо засыпать слой дренажа для предотвращения загнивания корней.

При соблюдении всех правил можно получить хорошую, здоровую рассаду, которая без проблем приживется в открытом грунте и будет радовать ярким и пышным цветением

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *