Земляника – календарь работ

Земляника – календарь работ

Земляника садовая, как и многие огородные культуры, нуждается в круглогодичном уходе. Как это осуществить правильно?

Январь. Казалось бы, что можно делать зимой, но это мнение ошибочно. Как раз в зимний период необходимо обеспечить участку, где растет земляника, будущий запас влаги. Но не следует переусердствовать. Для этого делают снегозадержание снега, если зима малоснежная и суровая. Если же зима дождливая, то необходимо наоборот, обеспечить сток лишней воды с участка.

Февраль. В этом месяце тоже возможно выполнение некоторых операций с садовой земляникой, исходя из того, в каком регионе она произрастает. Если зима на этой территории переменчивая, морозы сменяются оттепелями и снова наступают морозы, то это чревато гибелью части посаженой земляники, особенно молодой, высаженной весной. Вследствие таких перепадов температуры в зимний период, почва то оседает, то поднимается. Это приводит к заглублению или чрезмерному открытию точки роста («сердечка») земляничного молодого кустика, что является смертельным для него. Поэтому следует в феврале производить оправку кустов земляники. Она заключается в заглублении слишком оголившихся кустиков и наоборот в раскрытии точки роста. Если выдалась весна ранняя, в феврале можно провести первое рыхление земляники.

Март. Если на участке выращиваются сорта, подверженные грибным пятнистостям, в марте необходимо такую землянику почистить методом удаления больных и зараженных старых листьев. А когда покажутся молодые – следует их сразу обработать 3-х процентным раствором бордоской жидкости. Это снизит риск заражения и распространения микробов. Также в этом месяце можно провести первую подкормку земляники минеральными удобрениями и готовят грунт под весеннюю посадку.

Апрель. В этом месяце работы прибавится. Следует проверить все кусты земляники и, если обнаружен погибший, его необходимо заменить новым, то есть сделать подсадку старых кустов новыми. Также высаживают молодые кусты земляники. Проводят в апреле первые профилактические процедуры против болезней и вредителей: мучнистой росы, пятнистости, гнили плодов, стеблевой нематоды. Последней необходимо уделить больше внимания, так как при появлении ее у кустов, необходимо удалять с участка все заболевшее растение. Не стоит забывать и о подкормке в это время молодых ростков. Во избежание повреждений молодой земляники весенними заморозками, ее окуривают дымлением и поливают. Под ранние сорта обязательно положить мульчу. Она спасет землю от резких перепадов весенней температуры, сохранит в ней влагу, предотвратит появление сорняков и обеспечит чистоту ягод.

Май. В начале месяца продолжаются работы по мульчированию земляники уже средних и позднеспелых сортов. Проводят с равными промежутками времени рыхление и подкормку кустов. В первой декаде мая в южных регионах страны уже созревают первые ранние сорта, во второй – средние и в конце месяца собирают уже массовый урожай. В маточниках куста удаляются все цветоносы. После сбора урожая тщательно проверяются кусты земляники на обнаружение поврежденных болезнями. Их удаляют и уничтожают. Обязательно проводят опрыскивание оставшихся растений золой или свежегашеной известью.

Июнь. В этом месяце проводят полив, если отсутствуют дожди. Температура воды ля полива должна быть выше 16 градусов. В противном случае высока вероятность образования серой гнили. Поив проводить только в утреннее время, чтобы к вечеру листья земляники не были влажными. Не позже, чем десять дней листья на кустах следует скосить на 5-7 см от точки роста. Скошенную массу обязательно убрать с участка. Своевременное удаление листвы способствует повышению урожая на следующий год. Если участок под земляникой находится не один сезон, следует также удалить все старые и слаборазвитые растения.

Июль. В этом месяце необходимо провести рыхление почвы между кустами, перекопку между рядами, борьбу с сорняками и вредителями путем опрыскивания. Удаляют излишнюю часть усов.

Август. Обязательным действием в августе является обработка кустов земляники раствором 3-процентным мочевины. Так как осенью идет закладка цветочных почек для будущего урожая, процедура весьма уместна. В засушливое лето обязательным будет полив, рыхление и подкормка земляники. В конце месяца рекомендуется начинать осеннюю посадку.

Сентябрь. Так же продолжать полив в случае засушливой погоды. Следует проводить массовую посадку кустов земляники. При появлении сорняков осуществлять прополку. Удаляются лишние усы.

Октябрь. Проводится заготовка рассады земляники на хранение зимой. Выкапывать кусты для рассады лучше всего после первого маленького заморозка (2 или 3 градуса ниже 0).

Ноябрь. После промерзания почвы на 5-8 см, землянику следует утеплить укрывным материалом. Это производится потому, что при более высокой температуре кусты могут выпреть. Также укрывают землянику лапником и ветками.

Декабрь. Начинают работу по задержанию снега.

При выполнении данных рекомендаций земляника порадует богатым и вкусным урожаем в следующем году.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 812Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *