Каттлея: уход и содержание капризной красавицы в домашних условиях

Каттлея: уход и содержание капризной красавицы в домашних условиях

В России увлечение выращиванием орхидей стало популярным в конце прошлого века. Но мало кто знает, что этот великолепный экзотический эпифит, как комнатное растение освоили намного раньше. Обитательница джунглей Бразилии была обнаружена британским ученым Свэйнсоном, которого так восхитила красота цветка, что он привез собранные в тропиках растения на родину и передал знаменитому флористу и цветоводу Уильяму Каттлею.

Род относится к семейству Орхидеи и включает в себя порядка 200 видов самых разнообразных культур, многие из которых были получены в процессе селекции. Отличительная черта Каттлеи – необычной формой и окраской губы, которая всегда выделяется на фоне лепестков и чашелистиков. Оттенки орхидей могут быть самые фантастические, а лепестки гладкими и тонкими, или округлыми и махровыми. Каттлея обладает приятным ароматом, что только повышает ее ценность, как комнатной культуры.

В естественной среде растение занимает скальные отвесы, стволы деревьев или располагается на других обитателях тропиков. В домашних условиях растет в горшках со скудным грунтом, любит тепло и хорошее освещение. Каттлея отличается от других орхидных образованием туберидий, которые выполняют функцию «кладовой» и накапливают полезные вещества.

Интересно! Сбор орхидей в природе запрещен из-за высокой вероятности полного уничтожения. В некоторых странах этот цветок является национальным достоянием. Так, в Коста-Рике можно посетить Ботанический сад, в котором выращиваются редкие природные виды орхидей, а начало цветения этих растений в марте отмечают недельным празднованием.

Все магазинные Каттлеи – гибриды, выведенные в ходе селекционных экспериментов путем скрещивания оригиналов. Они приспособлены к комнатным условиям, но растение все равно остается в списке самых капризных экзотических цветков, требующих внимания, заботы и тщательного ухода.

Среди комнатных культур семейства чаще всего можно встретить следующие:

Акланда (aclandiae) – низкорослый вид с зеленовато-соломенными цветками, испещренными коричневыми точками. Лабеллум бело-розовый или алый.

Максима (maxima-Orchi) – выделяется на фоне других необычным строением лепестков. Они удлиненные с волнообразными краями, выгнутые на краях. Оттенок белоснежный или лавандовый.

Довиана (dowiana) – крупноцветковый вид с 5 венчиками на стебле. Желтые цветки прекрасно контрастируют с губой красно-фиолетового оттенка.

Форбеса (forbesii) – особенность этого вида заключается в высокорослости (до 30 см) и необычной окраске цветов, которых на одном стебле образуется от двух до шести. Оттенок лепестков и чашелистиков зеленовато-желтый, а контраст создает губа каштанового цвета.

Оранжево-красная (aurantiaca) – еще один высокорослый вид с коротким цветоносом, на котором образуются компактные цветки оранжевого цвета, лабеллум красноватый с небольшими штрихами коричневого оттенка.

Двухцветная (bicolor) – эта Каттлея по мере роста превращается в настоящего комнатного гиганта. Ее побеги достигают 70-80 см, а листья – до 20 см. Цветки, которых на одном цветоносе может образоваться от 2 до 8, имеют коричневато-зеленый оттенок и выглядят скромно на фоне фиолетовой, пурпурной или белой губы.

В зависимости от вида определяется время цветения Каттлеи. Но большинство из этих экзотических красавиц реагируют на уровень освещения, который необходим для образования цветов. Если оно становится недостаточным, растение может впасть в «спячку», замедлить рост и не цвести. Чаще всего это происходит осенью и зимой.

Особенности ухода за Каттлеей

Тропический эпифит отличается капризностью и не всем цветоводам удается вырастить красивую Каттлею, а также добиться ее длительного и роскошного цветения. Этот экзотический цветок не простит, если его забыли полить или поставили в плохо освещенное место. Кроме того, Каттлея подвержена различным заболеваниям, которые могут ее погубить.

Освещение. Как и большинство Орхидных, Каттлея требует качественного и длительного освещения в течение дня. При коротком световом дне она перестает расти и цвести. Поэтому чаще всего, цветоводам приходится подсвечивать растение фитолампами. Наилучшее размещение – поближе к окнам или на подоконниках, в летнее время ее можно разместить на застекленном балконе или лоджии, но необходимо регулярно открывать окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. При выращивании Каттлеи следует избегать сквозняков. Если для размещения эпифита выбраны южные окна, то на пару часов в полдень растение нужно прикрывать от палящих солнечных лучей.

Температура. Показатели на термометрах – главный ориентир для тех, кто занимается выращиванием Каттлеи. Этому цветку необходимы перепады температур, разница между дневной и ночной должна быть не менее 5 градусов. Не следует забывать о том, что это растение относится к теплолюбивым, днем ему будет комфортно при +25. Если растение вступает в период покоя, то температура воздуха должна быть не выше +18.

Полив. Регулярное увлажнение субстрата – один из залогов успешного цветения Каттлеи, но подбирать режим полива нужно индивидуально, основываясь на температурных показателях. В жаркое время года, возможно, потребуется полив через день, а зимой – не чаще 1 раза в неделю. Между поливами субстрат должен просыхать. Каттлея отлично переносит засуху, так как ее клубни отличаются способностью накапливать влагу.

Влажность. Как и все эпифиты, произрастающие в тропиках, Каттлея нуждается в повышенной влажности. Обеспечить ее можно, ежедневно опрыскивая листья. Вода должна быть теплая, отстоянная. Следует избегать попадания влаги на лепестки. Полезно время от времени устанавливать горшок с растением в поддон с мокрой галькой.

Подкормка. Для качественной бутонизации необходима подкормка комплексными составами. Удобрения с оптимальным набором полезных веществ продаются в специализированных магазинах и предназначены специально для орхидей. Внесение начинают с весны дважды в месяц, а, как только начинает завязываться бутон, применяют составы с высоким содержанием фосфора и калия.

Период покоя. Как только заканчивается цветение, Каттлея замирает в росте и начинает накапливать силы к последующей бутонизации. В это время ее помещают в прохладное (около +15) место с умеренным освещением и прекращают подкормки.

Пересадка. Для выращивания Каттлеи не подходит обычный грунт для комнатных растений. Если есть возможность, лучше всего купить готовый субстрат для эпифитов. Самостоятельно составляют почвосмесь из измельченной коры, перемешанной со сфагнумом и углем.

Не следует увлекаться пересадкой эпифита, так как он очень плохо реагирует на эту процедуру. Пересаживают растение не чаще двух раз в год. Емкость для посадки должна быть тесной, немного больше клубней, чтобы стимулировать цветение, а не развитие корней и зеленой массы.

Цветение. Яркие, необычные цветы – это то, ради чего цветоводы ежедневно ухаживают за Каттлеей. Есть несколько условий, о которых флористы должны знать, чтобы добиться появления красивых бутонов:

• растение цветет только во взрослом возрасте, лучше покупать уже цветущую орхидею;

• для размещения Каттлеи подходят только хорошо освещенные места, где светло и солнечно на протяжении всего дня;

• цветение невозможно без обильного увлажнения и подкормок фосфорно-калийными составами;

• необходимо обеспечить суточный перепад температур не менее 5 градусов.

Залогом хорошего цветения также является правильно организованный период покоя. Скудное освещение и снижение интенсивности полива – главные условия зимовки.

Размножение. Взрослое растение подходит для размножения. Сделать это в домашних условиях можно одним единственным способом – разделив псевдобульбы на отдельные экземпляры. Их высаживают в отдельные маленькие горшки и обеспечивают такой же режим ухода, как и для взрослого эпифита.

Болезни и вредители. При нарушениях условий увлажнения субстрата Каттлея очень быстро подвергается гнилостным процессам, поэтому следует тщательно следить за полным просыханием грунта.

Из вредных паразитов ее могут поражать тля и паутинный клещ. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Обработка проводится до полного исчезновения насекомых.

Цветущая Каттлея может украсить собой коллекцию любителей орхидей. Главное, обеспечить это капризной красавице должный уход, освещение и питание, тогда она обязательно отблагодарит красивейшим цветением.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *