КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН НА ПРОТЯЖЕНИИ ЛЕТА

Клубничный сезон на протяжении лета

Клубника — ягода на все вкусы. Но проблема в том, что пора крупноплодной садовой клубники короткая — лишь неделя-другая. И опять — ждем следующего лета.

Но существует так называемая ремонтантная клубника, которая плодоносит в течение всего периода вегетации. Она дает урожай уже через месяц после высаживания, а ее усики, которые образуются на побегах, быстро укореняются, и уже через 2—3 недели образуют плодные цветки. Цветет и плодоносит ремонтантная клубника вплоть до морозов.

И еще одно ее преимущество: если придерживаться правил агротехники, урожай из таких кустиков — вдвое больше сравнительно с сортами обычной клубники. В большинстве случаев выращивают сорта ремонтантной клубники зарубежной селекции. Это «красавица с Мо». У нее ягоды белые и красные, «галлиен красный», «галлиен белый», «галлиен красный улучшенный». И еще имеется зимостойкий сорт «чудо Франции». «Сент-Антуан Педуанси» дает высокий урожай сладких, душистых ягод. Такие же высококачественные плоды и у сорта «Сан Ривель».

Такие сорта как «факел мира», «фестивальная», плодоносят до морозов, при этом дают до двух килограммов ягод с каждого квадратного метра плантации. Ягоды очень сочные, вкусные. Чем еще привлекательна ремонтантная клубника? Все ее сорта можно вырастить на соломе или хвое. При этом ягоды будут постоянно освещены солнцем, приобретут аппетитный вид и не загрязнятся.

Интересная полуремонтантная клубника, к которой принадлежит сорт «ретгонтлит». Обычно она не проявляет ремонтантности, но когда применить такой общеизвестный агроприем как скашивание листьев после плодоношения (в июле), в августе начинается повторное цветение, а в середине сентября уже созревают ягоды второго урожая. Важно то, что второе плодоношение не будет влиять на урожай в следующем году.

Ремонтантная клубника — прекрасное растение для опытов. Она пластическая и каждый, кто попробует размножать ее семенами, может быть автором нового сорта. Отобранные растения с интересными признаками размножают вегетативно, усиками.

Форма выращивания клубники дает возможность пофантазировать. Не обязательно высаживать ее на грядке, можно и на клумбу в качестве украшения, и просто возле тропинки, что дает возможность «сладко» изменить интерьер вашего двора.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *