Выращивание клубники на балконе

Выращивание клубники на балконе — что нужно знать?

Найдется ли человек, который не любит клубнику? Если да, то это скорее всего исключение из правила. Как только начинается летний сезон, все от мала до велика желают насладиться этими ароматными и полезными плодами. Но желание не всегда совпадает с возможностью. Первое препятствие — цена, часто она кусается. А для большой семьи с детьми она весьма «кусачая». Вторая неприятность — безвкусная и напичканная химией ягода. Так производитель зарабатывает себе прибыль — в ущерб покупателю.

Что же делать горожанину, как выйти из такой ситуации победителем? У этой задачки уже есть интересное и вполне реальное решение. Те, у кого есть балкон или лоджия — эта статья для вас. Важное условие: это должна быть солнечная сторона. В противном случае придется применять лампы для освещения.

Какую выбрать тару

Выращивать клубнику можно в чем угодно: в мешках, пластиковых контейнерах, бочках, корзинах, деревянных ящиках и даже в вазонах для цветов. Емкость выбираете на свой вкус и по размеру балкона. Каждому кустику необходим объем тары около 3-х литров. Конечно, есть сорта, растущие в любых условиях, но и урожай давать они будут гораздо меньший.

Ящики и горшки можно выставить в несколько ярусов, некоторые вазоны — повесить на крюках. Весьма удобны специальные пластиковые бочки. В них можно выращивать до 30-ти кустов. Такие сборные емкости имеют:

диаметр 60см и высоту 1 м;

трубу с перфорацией для орошения;

отверстия для рассады в стенке бочки;

сетку, защищающую от пернатых;

подставку на колесах.

Любую емкость перед употреблением необходимо промыть кипятком, проследите также, чтобы она имела дренажные отверстия. Но помните, что влага не должна полностью выливаться — клубника не любит пересушенную землю.

Как выбирать сорта клубники

Для того, чтобы ваш балконный ягодник радовал вкуснейшими плодами, покупать надо:

ремонтантные сорта — те, которые цветут и плодоносят непрерывно;

само опыляющиеся сорта — чтобы в роли опылителя вам не пришлось становиться самим;

сорта разного срока созревания — ранний, средний и поздний;

маленькие, гибридные сорта небольшой высоты.

Приобретая ремонтантную клубнику, помните, что от переизбытка урожайности она недолговечна — живет самое большее три года. Иногда может погибнуть уже после первого урожая. Грамотно подобрав ранне, средне и позднеспелые сорта, будете постоянно снимать урожаи ягод и любоваться новым цветением от весны и до заморозков.

Вот несколько наиболее распространенных сортов, пригодных для выращивания на балконах:

«Сариан» — крупные и очень сладкие плоды, не боятся засухи, холода, болезней, но сорт малоурожайный;

«Кама» — очень темные и крупные ягоды, любит тепло и свет и плодоносит даже в зимнюю пору;

«Домашний деликатес» — ягоды небольшого размера, но очень обильно плодоносящие;

«Королева Елизавета 2» — кисло-сладкие плоды, достаточно крупные, для большой корневой системы необходима вместительная емкость, дает до 5-ти кг урожая в сезон;

«Супприм» — ремонтантный само опыляемый высокоурожайный сорт, плодоносит и зимой.

Выращивание клубники

Можно просто купить рассаду — это легко и вполне доступно. Однако нет гарантий, что вы приобрели именно тот сорт, который хотели.

Дешевле, но более трудоемко вырастить рассаду из семян. Необходимо срезать слой ягоды, на котором расположены семена, постараться растереть и высушить. Затем освободить от оставшейся мякоти и ссыпать в емкость для хранения. Если хотите дождаться урожая в год посева семян, но начинайте работу с ними в январе. Посеете в марте — урожай будет на следующий год. Семена расположите на поверхности земли и накройте ящик стеклом или полиэтиленом. Затем подросшие всходы пикируйте.

Какую почву любит клубника

В дне тары сделайте несколько дырок для того, чтобы вытекала лишняя вода. Затем насыпьте слой круглых камушков, щебня, керамзита. Поверх них добавьте подготовленную почву, состоящую из торфа, чернозема, песка, суглинка и органического удобрения. Первые две недели куст нуждается в стимуляторах роста, чтобы прижиться и хорошо стартовать.

Перед высадкой рассаду необходимо подрезать, ведь на воздухе корни уже начали отмирать. Почву в горшке надо всю распушить, и она должна быть теплой.

Если вы выращиваете ягоду с семян, то расположите их на поверхности земли и накройте ящик стеклом или полиэтиленом. Не забывайте поливать. Затем подросшие всходы пикируйте.

Уход за кустами

Клубника будет хорошо расти, цвести и плодоносить, есть ей достаточно места и проветривания. В противном случае необходимо растение подкармливать. Старайтесь удалить растущие усики как можно раньше — они забирают много сил у куста. Если ваша клубника имеет крупные плоды, устройте такую конструкцию, чтобы ягоды не свисали свободно, иначе они поломают ветки и осыплются.

Чтобы клубника хорошо опылялась, ей нужно создать условия. Во-первых, ветер — придется открыть окна на балконе или пользоваться вентилятором. Во-вторых, вода — орошать распылителем в начале цветения. Если вы приобрели не само опыляемые сорта, то последуют пункты: в-третьих, насекомые — открытые окна балкона весьма этому благоприятствуют, а также, в-четвертых — берете кисточку, увлажняете и водите ею по всем цветкам.

Подводя итог, можно сказать, что клубника не прихотлива и не капризна, любой сорт возможно выращивать у себя на балконе. Надо только задаться целью. Вкусных вам ягод и обильного урожая!

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 843Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *