Рассада клубники фриго: стоит ли её покупать садоводам-любителям

Рассада клубники фриго: стоит ли её покупать садоводам-любителям

Технология фриго в производстве и хранении земляничной рассады даёт возможность круглогодичного получения урожая в теплицах. Её сущность состоит в том, что выращенные кустики замораживают, после чего хранят при низких температурах, а затем по специальной методике готовят к высадке. В ряде случаев эта технология существенно облегчает труд земледельца.

Плюсы и минусы фриго

Садоводы-любители нечасто используют в своей практике рассаду фриго. Она удобна крупным фермерам, занимающимся промышленным выращиванием садовой земляники. Согласно принципам технологи фриго, молодые кустики ближе к зиме выкапывают из земли, по возможности очищают от большинства листьев (удаляя не только повреждённые, но и не менее половины здоровых), отряхивают остатки почвы и упаковывают. Таким образом, хранящаяся рассада – это лишь фрагмент растения, состоящий из корней, сердечка и нескольких здоровых листочков.

Подготовленную рассаду держат в холодильных камерах при температуре 0…-2 оС и влажности порядка 90%. При стабильных условиях хранить её можно вплоть до 12 месяцев. Если после такого хранения её правильно подготовить и посадить, буквально через 2 месяца клубника будет способна плодоносить.

Именно по этой технологии производят рассаду голландской клубники, широко известной во всём мире. Промышленная технология полностью исключает проникновение вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Маточники на этих предприятиях уничтожаются сразу после осенней выкопки рассады. Технология особенно широко распространена в европейских странах: Польше, Италии и Голландии. Её преимуществами считаются:

  • возможность поддерживать круглогодичные циклы плодоношения клубники;
  • исключение перерасхода питательных веществ;
  • компактность замороженной рассады, способствующая её перевозкам;
  • быстрая и лёгкая приживаемость, поскольку мощная корневая система вначале питает совсем небольшое число листьев;
  • исключительная чистота технологии, гарантирующая отсутствие возбудителей заболеваний.

Все недостатки связаны со сложностью оборудования и самого процесса подготовки такой рассады:

  • надёжное холодильное оборудование недёшево;
  • поддержание условий должно быть чётким: при положительной температуре кустики трогаются в рост, при -3 оС – гибнут;
  • необходимость использования теплиц при выращивании клубники: без них есть смысл использовать фриго только в южных регионах.

Таким образом, для обычных дачников такая рассада чаще всего представляет лишь теоретический интерес, но для крупных фермеров её использование может дать значительные конкурентные преимущества.

Можно ли проверить качество фриго

Даже незначительное отступление от правил хранения ухудшает качество рассады. Если приходится повторно замораживать растения после возможной разморозки, велик риск их гибели. Беда в том, что замороженные кустики при этом будут выглядеть совершенно живыми, заметить повреждения почти невозможно. Однако поскольку случаев случайного или преднамеренного обмана немало, в процессе покупки обязательно следует проверить их качество. Для этого можно просто оторвать корешок и сжать его между пальцев. Из корешка погибшей рассады при этом будет выделяться мутноватая жидкость.

Специалисты в нашей стране искренне не советуют покупать фриго тем садоводам, которые не имеют большого опыта обращения с ней. Описываются частые случаи продажи на нашей территории не только погибших кустиков, но и зараженной рассады. Есть мнение, что резкое падение качества привозной продукции произошло именно в последние несколько лет. Таким образом, рисковать своими средствами садоводу-любителю, скорее всего, не стоит.

Как правильно сажать фриго

Высадка рассады фриго проводится почти так же, как и обычных клубничных усов. Основное требование состоит в том, что посадка должна проводиться в очень влажную почву. Более того, высокая влажность требуется вплоть до того момента, когда укоренившаяся рассада тронется в рост, появятся первые молодые листочки. Грамотно должна быть проведена и подготовка: разморозка кустиков должна выполняться постепенно. С купленной рассадой выполняют следующие действия.

  1. Вынимают из холодильника и, не извлекая из упаковки, дают полежать сутки в тех условиях, в которых предполагается посадка.
  2. Замачивают корни в специальном растворе (сердечко стараются в него не опускать). Любые рецептуры таких растворов состоят из набора препаратов, стимулирующих как корнеобразование, так и наращивание зелёной массы. Примерно получаса пребывания в таком растворе достаточно для насыщения растения влагой и, при условии полной жизнеспособности, успешного приживания.
  3. Подготовленную рассаду высаживают в хорошо политую грядку. Сложность состоит в том, что в отсутствие листвы трудно рассмотреть сердечко, а его надо оставить несколько выше уровня земли. Процесс посадки (расправление корней, засыпка почвой, полив) обычен.
  4. Кустики обильно поливают, после чего мульчируют почву любыми привычными органическими материалами. 2 недели поливают ежедневно, затем поливы требуются реже.

Правильно высаженная фриго интенсивно растёт и вскоре зацветает.

Рассада садовой земляники, хранящаяся по технологии фриго, легко приживается, а вскоре начинает приносить урожай. Но приобрести высококачественную рассаду проблематично, поэтому на сегодняшний день таким путём выращивают клубнику в основном профессионалы.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *