Вредители, болезни малины и способы борьбы с ними

Вредители, болезни малины и способы борьбы с ними

На ягодах часто можно увидеть различных мошек и жучков. С виду безобидные насекомые могут испортить значительную часть урожая. Согласитесь, мало приятного, когда каждая вторая ягода червивая и подпорченная жуками. Поэтому давайте познакомимся с самыми вредоносными «любителями» малины и способами избавления от них.

Малинный жук

Эти 4-миллиметровые сероватые жучки, питающиеся в мае бутонами. Кроме этого, самки предпочитают откладывать яйца в цветках, завязях малины. В результате многие ягоды оказываются червивыми.

Как решить проблему? В период бутонизации насекомые стряхиваются на пленку и уничтожаются. Полезно укрытие бутонов каким-нибудь нетканым материалом. Многие бывалые дачники, садовники бутоны обрабатывают 10-процентным карбофосом.

Жуки не переносят настоя пижмы. Готовится он просто: сухие побеги (350 г) + вода (5 л). Настаивается два дня. Используется после 30-минутного кипячения, процеживания и разбавления пятью литрами воды. Опрыскивать эффективнее вечером.

Малинная стеблевая муха

Мелкие серые мушки длиной 5-6 мм, откладывают яйца в пазухи верхних листьев. Появившиеся личинки делают в стебле спиралеобразный ход. В результате верхушки веток чернеют и увядают. Так, за время цветения, личинка способна пройти вдоль всего побега до земли. В итоге, поврежденные ветки отмирают.

Меры борьбы: скрученные верхушки стеблей обрезают и сжигают. Почву рыхлят. В период бутонизации малину опрыскивают 0,3% эмульсией карбофоса.

Цветоед

Это серовато-черный 3-миллиметровый жучок с длинным хоботком. Самка цветоеда делает дыру в бутоне, куда откладывает яйца. Затем она подгрызает цветоножку, и бутоны начинают увядать и отпадать. Появившиеся личинки под укрытием лепестков окукливаются. В августе молодые жучки выбираются из куколок и поедают листья малины.

Способы борьбы: во время бутонизации проводят профилактическое опрыскивание настоем чеснока. 500 г зубчиков чеснока прокручивают через мясорубку, заливают 2 л теплой воды. После 5-дневного настаивания для опрыскивания 60 мл раствора разводят ведром воды. Дополнительно в средство вводится наструганное мыло – 50 г. Перед цветением кусты также обрабатывают препаратом «Искра-М», а после уборочной компании – карбофосом.

Паутинный клещ

Взрослые особи достигают длины 0,4 мм. Весной имеют оранжевую окраску, летом – зеленовато-желтую. Клещи обволакивают паутиной обратную сторону листьев, на которых вначале образуются светлые точки, а затем бесцветные участки. Листья в итоге скручиваются и усыхают. За короткий период насекомое способно повредить все листья.

Меры борьбы: пока не появились почки, малина опрыскивается 6-процентной мочевиной. При сильном поражении в прошлом году кусты опрыскивают фуфаноном, а после сбора ягод – акрексом.

Малинный клещ

Как и паутинный клещ, скрывается на обратной стороне листьев, на которых появляются бледно-зеленые пятна.

Эти признаки садоводы часто путают с грибковым заболеванием – пурпурной пятнистостью. Бороться с ними нужно также, как и с паутинным.

Малинная стеблевая галлица

Это черный комарик до 2 мм в длину. В нижней части молодых веток или у основания почек самки откладывают яйца. Вылупившиеся оранжевые личинки находятся в стеблях и повреждают их до следующей весны. Пораженные места можно обнаружить по вздутиям (галлам).

Способ борьбы с вредителем один: осенью или ранней весной побеги с галлами вырезают и сжигают.

Побеговая галлица

Часто такого вредителя называют малинным комариком. Это одно из опаснейших насекомых. Яйца самок обнаруживаются в трещинах коры. Личинки ведут колониальный образ жизни – по 150-200 шт. Проблемные побеги сохнут или в зимний период, или в начале следующего сезона.

Борьба предполагает осеннее и весеннее удаление поврежденных побегов, перекапывание участка на 15-сантиметровую глубину. Снизу цветущие побеги опрыскиваются 30-процентной эмульсией карбофоса.

Малинная стеклянница

Представляет собой бабочку синевато-черного цвета и прозрачными крылышками, чем-то напоминает осу. Ее 3-сантиметровые гусеницы зимуют внутри стеблей, у их основания. Весной гусеница активно выедает сердцевину стебля. Внутри образовавшегося хода делает несколько отверстий и превращается в куколку. В середине лета из отверстий вылетают бабочки. Поврежденные стебли отсыхают и обламываются у основания.

В качестве профилактики садоводы своевременно и максимально коротко обрезают от-плодоносившие и поврежденные стебли.

Малину нельзя назвать требовательным и прихотливым растением. Она может расти даже на запущенной территории. Основной уход за малинником и профилактика от вредителей заключается в рыхлении (уничтожаются приготовившиеся к зимовке вредители), подвязке и удалении старых поврежденных и молодых слабых побегов. Соблюдая эти 3 основные правила, вы сможете повысить урожайность своего малинника на 25-30%.

Болезни малины

Антракнозные недуги

Такие заболевания являются результатом поражения растений грибом Gloeosporium venetum Speg. Сразу за цветением проблему у молодых побегов диагностируют по одиночным сероватым пятнам, обрамленным пурпурными образованиями. После слияния потемневших, сухих пятен главным симптомом являются большие серые язвы. На тканях с признаками некроза появляются трещинки. Прибавьте к этому отслоение отдельных участков. В осенний период симптоматика дополняется большими бурыми пятнами, локализованными на серых участках.

Другие тревожные звоночки:

— сухая листва и боковые ветви;

— деформированные черешки.

Осенью о заболевании свидетельствуют мелкие черные точки на растениях. Это скопления спор, заражающие соседние побеги.

Чем мягче зима, тем выше риск заболевания малины. К способствующим факторам также относятся нестабильный температурный режим, дождливая летняя погода.

Потенциальные источники заразы – пораженные стебли, растительные остатки и посадочный материал.

Стратегия борьбы с возбудителем болезни строится на:

— соблюдении агротехнических правил;

— своевременная «стрижка» стеблей, не дающих плодов;

— прореживание посадок;

— избавление от больных побегов.

Профилактические средства, применяемые весной: 1-процентная бордоская смесь, препарат Абига-Пик и др.

Язвенная пятнистость

Очередная проблема «грибкового» происхождения, являющаяся следствием жизнедеятельности гриба Coniothyrium wernsdorffiae Laub.

Симптоматика:

— коричневые побеги с вытянутыми вдавленными пятнами;

— наличие многочисленных черных точек на участках, затронутых некрозом;

— потрескавшаяся кора побегов в июле;

— большие продольные язвы на свободных от коры участках;

— желтые и сухие листья на пораженных побегах.

Распространению заболевания способствует густая посадка, ненадлежащий уход.

Для борьбы с этим недугом подходят те же способы, что и в прошлом случае.

Дидимелла

Симптомы такой грибковой патологии проявляются на всех надземных частях распространенной ягодной культуры. Виновник этой головной боли садоводов – гриб Didymella applanata Sacc.

В июне молодые побеги покрываются небольшими фиолетовыми пятнами, вверху срастающимися и образующими кольца. После потемнее и высыхания пораженные участки покрываются трещинами. Страдает как кора, так и древесина. Это является причиной ломкости стеблей. Еще один симптом – большие бурые пятна с желтым обрамлением на листве.

Споры гриба расположены так, что напоминают черные мелкие подушечки, позже становящимися плодовыми телами – пикнидами.

Борьба с этим заболеванием основана на тех же подходах и принципах, что и в случае с антракнозом.

Бактериальные болезни

Стеблевой рак

Микроорганизм, вызывающий заболевание, — Pseudomonas rubi Hild. Бактериоз визуально диагностируют по гранулированным вздутиям – продольным гребневидным опухолям, которые не «заползают» выше середины стебля и нередко образуют кольца. По мере развития бактериоза уплотнения приобретают коричневый цвет, становятся сухими, и в конечном итоге разрушаются. С целью профилактики дальнейшего распространения заболевания надо избавляться от потенциальных источников заразы – пораженных побегов, растительных остатков. Также важно приобретать посадочный материал у известных распространителей.

Чтобы справиться с бактериозом, можно воспользоваться способами актуальными при антракнозе.

Корневой рак

Виновник проблемы – агробактерия Agrobacterium tumefaciens Conn. Корни, корневые шейки, основания стеблей покрыты бугорчатыми разнокалиберными наростами, которые на поздней стадии болезни загнивают. Побеги с симптомами корневого рака отстают в росте.

Профилактические мероприятия включают покупку здорового посадочного материала. Не менее важно браковать и сжигать засохшие кусты. Если нужно сохранить сорт, можно обрезать единичные мелкие наросты на корнях и выдержать их две-три минуты в 1-процентном медном купоросе.

Агротехнические секреты завидного урожая малины

Вероятность заболевания любой ягодной культуры в большой степени зависит от агротехники возделывания. Поэтому ниже мы привели главные практические аспекты выращивания малины.

Выбирая место для малинника следует сделать ставку на хорошо освещенные участки. Небольшая тень утром малине не навредит, но в течение дня ей необходимы солнечные ванны.

Многое зависит от полива – должен быть обильным. В то же время недопустимо болото. Главное, чтобы земля была всегда увлажнена.

Если выбранный участок раньше не удобрялся, то в грунт надо внести перегной – 10 кило на квадрат. Также полезной станет ежегодная осенняя подкормка куриным пометом, торфом. Весной малину подкармливают золой, азотными, а летом – комплексным удобрением.

Важно: злоупотребление подкормками, несвоевременное их внесение – возможная причина потери ягодника.

Во время вегетации появляется молодая поросль, которую следует удалять. Если этого не сделать, основные плодоносящие побеги начнут испытывать недостаток в питательных веществах.

Важно: удаление в этом случае подразумевает аккуратную обрезку под корень.

В качестве мульчи, сохраняющей влагу в грунте, рекомендуется использовать солому. В принципе ее можно заменить торфом, опилками, сорными растениями после прополки.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *