Родохитон «пурпурный колокол»

Родохитон «пурпурный колокол»

Растение родохитон относится к семейству Норичниковые.
В культурных условиях может выращиваться лишь один вид — родохитон пурпурный колокол. В торговых сетях этот вид можно встретить под такими коммерческими названиями:
• «кровавый Родос»;
• «пурпурный дождь;
• «темно-кровавый».


Описание растения

Это травянистая лиана, способная быстро разрастаться. На длинных побегах образуются эффектные цветки. Растение выращивается в условиях комнат и сада. Это плетистое растение с яркими цветками родом из Мексики и прочих стран Центральной Америки. Естественные условия наделили лиану способностью карабкаться на все, что можно использовать за опору (деревья, кусты, стены и пр.). Длина одного побега может достичь 400 см.
Нежные зеленые листочки имеют сердцевидную форму. На листовой пластине обнаруживаются красноватые прожилки. Цветки притягивают взоры необычной формой и яркой окраской. От цветка, колокольчато-трубчатой формы исходит аромат. Цветки вырастают под каждым листом. К побегу они крепятся длинной цветоножкой. В верхней части цветка на колокольчике насчитывают 5 лепестков. Окрас цветков чаще в красных тонах, которые могут разниться степенью насыщенности (алые, багровые, бордовые и т. п.). Трубчатый цветок в длину составляет 25 мм. Кроме этого цветок наделен длинными и тонкими тычинками. На поверхности цветка наблюдаются небольшие ворсинки. Пора цветения длится весь летний сезон.


Растение может выращиваться в открытом грунте, если позволяет климат. К примеру, средние широты не позволяют оставлять родохитон в грунте даже при качественном укрытии. Поэтому это растение в местном климате выращивается как однолетняя лиана. Если желание наслаждаться растением зимой велико, то его можно пересадить в контейнер и содержать в условиях оранжереи. В регионах с теплым климатом, родохитон можно оставлять зимовать в открытом грунте. Для обеспечения привлекательного внешнего вида лианы, рекомендуется выполнять ее обновление. Этим занимаются цветоводы каждые 5 лет.

Размножение

Семенной метод размножения

Если растение планируется выращивать в комнатных условиях, совершать посев можно в любое время. Если же родохитон будет украшением сада, то посев совершают в конце февраля.
Для посева готовят рассадные ящики, которые заполняют плодородным субстратом. Семена протравливают в слабом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
Поверхность выравнивают, а сверху распределяют семена. Для комфорта можно воспользоваться зубочисткой. После этого сверху насыпают минимальный слой грунта. Увлажнение производят пульверизатором.


Удобно совершать посев в торфяные таблетки. Их погружают в воду, и когда они разбухнут, высаживают в них 1-2 семени. Комфорт использования торфяных таблеток заключается в том, что нет необходимости производить в будущем пикировку. Этот метод посева приветствуется опытными цветоводами. Дело в том, что после пересадки растение долго проходит процесс укоренения. На этот процесс у них может уйти до 15 дней, и даже после этого срока растение может плохо развиваться.
Контейнер прикрывается прозрачным куполом, под которым должна соблюдаться температура +20..+24С.
После появления всходов, купол начинают снимать для проветривания посадки.
Всходы появляются спустя 15-20 дней после посева. Сразу после всходов, контейнер необходимо переместить в более прохладное помещение. Эта смена окружающих условий позволит немного закалить ростки и приостановить их вытягивание. Кроме этих мер, посадку постепенно приучают к все более продолжительному проветриванию. Освещение должно быть рассеянным. Нежные листы могут быть обожжены солнечными лучами. Пикировать рассаду необходимо после образования третьего листа. После пересадки в индивидуальные емкости, растение убирают в полутенистое место комнаты и ожидают 2 недели, пока оно укоренится. А затем возвращают их в привычные условия содержания. Рассаде обеспечивается влажный грунт, продолжительный световой день. Если освещения окажется недостаточно, рассада вытянется. Поэтому можно организовать досвечивание фитолампой.
Когда растение окрепнет, его пересаживают в открытый грунт. Приступают к этому важному событию в последние весенние дни. Накануне высади, рассаду выносят на продолжительную прогулку ежедневно.
В подготовленные в открытом грунте лунки наливают воды, и перемещают в них методом перевалки растения из емкостей. Во время высадки соблюдается дистанция между растениями.

Метод черенкования

Этот способ можно использовать осенью и весной. Черенки срезают с взрослого растения и высаживают во влажный и питательный грунт. После этого организуют прозрачный купол для обеспечения оптимального микроклимата. Для избавления от конденсата, купол ненадолго снимают. После наращивания полноценной корневой системы, растение пересаживают в индивидуальные цветочные горшки или на клумбу в саду.

Уход за растением

Для пышной кроны куста, растению необходим в большом количестве свет. Ажурная полутень также показательна для родохитона. При комнатном содержании, растению можно определить место дальше от окна, но это при условии, что все помещение качественно освещено. Окна восточной или западной ориентации подходят для выращивания родохитона в большей степени.
Грунт рекомендован умеренно влажный и питательный. Если растению не будет достаточно питательных веществ, посадку необходимо удобрить. Если во время посадки в лунки внесен перегной, то в подкормках не будет необходимости в течение всего летнего сезона. В противном случае, удобрять необходимо 2 раза в период вегетации, отдавая больше предпочтение минеральному комплексу. Родохитон отлично реагирует на удобрения оксидатом торфа.
Полив необходимо организовать такой, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Но застой влаги исключается.


При содержании в комнатных условиях, растение часто увлажняют из пульверизатора.
Улучшить ситуацию может емкость с водой, расположенная по-соседству.
Уход за родохитоном подразумевает сезонную обрезку побегов. Весной обрезкой занимаются до того, как на ветвях распустятся бутоны. Осенью к обрезке лиан приступают накануне периода покоя. Стебли укорачивают на 1/3, причем удаленные побеги можно использовать для размножения.
Родохитон не сможет расти без опоры. Чтобы растение хорошо перенесло зимний сезон, оно должно находиться в температурном режиме +16С..+18С. Увлажнять растение зимой необходимо минимальными дозами. Но продолжительность светового дня необходима 14 часов.

Болезни и вредители

Если в воздухе отмечается низкий уровень влажности, то могут образоваться засохшие верхушки ветвей и листвы. Опасность несет растению заболевание милдью. В этом случае избавляются от поврежденных частей и проводят обработку фунгицидами.
Значительный урон родохитону может нанести белокрылка и тля. Эти насекомые уничтожаются инсектицидами. От слизней нужно будет применить ручной труд. Их собирают и утилизируют. Для экономии времени, можно устраивать для слизней и виноградных улиток ловушки.

Родохитон в саду

Среди цветоводов имеется армия любителей травянистых лиан и прочих плетистых растений. Мимо родохитона равнодушно пройти очень сложно. Часто это растение высаживают по 10 саженцев групповой посадкой, чтобы получить эффектные заросли. Эти лианы обовьют неприглядные стены заборов, украсят беседки и зоны отдыха. Не исключаются посадки растения в садовую емкость, которую с наступлением холодов переносят в теплое помещение. Зимний сад и оранжерея отлично подходят для зимнего содержания этого растения.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *