Среднеспелая свекла для Подмосковья: выбор сорта, технология посадки и специфика агротехники

Среднеспелая свекла для Подмосковья: выбор сорта, технология посадки и специфика агротехники

Среди овощных «царственных особ» на огородных грядках одно из первенств по-праву занимает свекла. Полезность, отличное хранение урожая, универсальность использования, отменные вкусовые качества – неоспоримые доказательства, благодаря которым регулярно увеличиваются посевы этих сочных корнеплодов. Правильный выбор сорта при этом напрямую влияет на качество, вкус, объем выращиваемого урожая. Высаживая среднеспелую свеклу, собирают корнеплоды не менее сочные, чем раннеспелые овощи, но при этом они лучше хранятся, намного вкуснее, устойчивее к холоду и засухе.

Топ-10 среднеспелых сортов

Климатические особенности Подмосковья отличаются ярко выраженной сезонностью. Зимы намного мягче, чем в северных широтах, но бывают затяжные, в последнее время малоснежные. Лето теплое, продолжительное, с регулярными осадками, хотя участились и засухи. Для региона целесообразно высевать среднеспелую свеклу, которая успевает хорошо вызреть. К таким популярным сортам для Подмосковья относятся:

1. «Борщевая». Для сорта характерны округлые овощи среднего размера, выровненные, с весом до 0,5 кг. Мякоть на срезах окрашена в темно-бордовый оттенок, без выраженных колец, кожица гладкая. Овощи отличаются высокой засухоустойчивостью, отличным вкусом, стабильной урожайностью. Сорт хорошо переносит холод, рекомендованный для подзимних посевов.

2. «Опольская». Влаголюбивый сорт продолговатой формы с тонкой кожицей и сладковатым вкусом. На срезах мякоти заметны тоненькие кольца. Сорт требовательный к поливу. Хранится до 6 месяцев.

3. «Мулатка». Среднеспелая округлая свекла, мякоть без колец, устойчивая к температурным перепадам. Вес – 0,17–0,36 кг. Товарность высокая, хранится очень долго. Урожай спеет через 130 суток. Сорт требовательный к свету и влаге. С 1 кв. метра убирают по 2,6–4,7 кг овощей.

4. «Детройт». Гладкие красные корнеплоды с небольшими корнями, округлые, весят по 0,2 кг. Размеры некрупные. Сорт холодостойкий. Урожайность стабильная, свекла отлично хранится.

5. «Бордо–237».

Популярный сорт, округлые по форме овощи весят по 0,25–0,48 кг. Цвет у мякоти темно-бордовый, колец нет, особенность – наличие высокой концентрации сахара. Сорт отличается лежкостью, хорошим вкусом, устойчивостью к засухе и болезням. Урожайность высокая, с 1 кв. метра посевов убирают до 8 кг овощей.

6. «Ренова». Среднепоздняя свекла без характерного запаха. Созревает через 100 суток. Сорт хорошо хранится, презентабельный, со средним весом 0,18–0,35 кг. На 1 кв. метре посевов можно вырастить по 7–9 кг цилиндрической свеклы.

7. «Жуковчанка». Голландский гибридный столовый сорт. Округлые корнеплоды со слабо выраженными кольцами и красной мякотью. Урожайность высокая. Каждая свекла весит по 0,18–0,36 кг. На 1 посевном кв. метре собирают по 6,8 кг корнеплодов. Подходит для зимнего хранения.

8. «Цилиндра». Это высокоурожайная свекла цилиндрической формы весом 0,3–0,7 кг. Культуры плохо растут в тени, отличаются длительной лежкостью, вырастают мелкие при загущенных посевах. Мякоть без колец. Урожайность – 10 кг с 1 посадочного кв. метра.

9. «Русский борщ». Среднеспелые конические овощи со слабо выраженными кольцами на красной мякоти. Масса – 0,17–0,24 кг. Используется в кулинарии, для переработки и хранения. Товарная урожайность составляет 2,3–4,5 кг с 1 кв. посадочного метра.

10. «Красный шар». Среднеранний сорт. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, на срезах без колец. Хорошо варится, ярко выраженный свекольный вкус отсутствует. Отлично сохраняется до весны. На 1 кв. метре грядок выращивают по 6 кг округлых корнеплодов весом по 0,20–0,50 кг.

Сорта свеклы со средними сроками созревания считаются оптимальными для выращивания в Подмосковье.

Участок для свекольных грядок

Место под посадку среднеспелых корнеплодов выбирают хорошо освещенное, теплое, равнинное, открытое, с южной стороны. Отлично, если рядом с грядками будет располагаться источник воды. Под посадки свеклы подбирают рыхлый грунт, плодородный, нейтральный по кислотности.

Подготовку почвы на грядках начинают с осени. Участок перекапывают, оставляя комья для хорошего накопления влаги. Кислый грунт известкуют, разбрасывая на 1 кв. м. до 1 кг доломитовой муки или древесной золы. Суглинистые грядки удобряют суперфосфатами (по 300 г/кв. м.), сульфатом калия (до 300 г/кв. м.). Супесчаники и торфяники подпитывают весной. Тяжелые глинистые почвы обязательно разрыхляют. Улучшают почвенную структуру перепревшими опилками, торфом, компостом.

Азотные вещества на участок вносят только перед непосредственной посадкой. А вот свежий навоз добавлять не рекомендуют, иначе корнеплоды будут накапливать большое количество нитратов.

Предпосевные работы на грунте начинают за 4 дня до посева. При отсутствии осенней подкормки, на 1 кв. метр грядок вносят компост (3 кг), суперфосфаты, калийные и азотные удобрения (300 г). Грунт рыхлят, а затем формируют бороздки.

Выбирая участок, стоит учитывать севооборот культур. Для посева корнеплодов лучше всего подойдут грядки, где выращивались:

— пасленовые;

кабачки;

— морковь;

лук.

Не стоит разбивать грядки со свеклой, где был собран урожай капустных и корнеплодов.

Сроки для посадок

Весенние посадки свеклы начинают при условии, что грунт прогреется минимум до +10 градусов. Посевы холодостойких сортов можно делать под зиму, в этом случае нужно успеть до наступления заморозков. В Подмосковье посадки корнеплодов на грядках начинают с мая, ориентируясь на погодные условия. Осенние посадки рекомендуют завершить до середины октября.

Для ускорения всхожести семена свеклы можно замочить на 8 часов в воде (температура комнатная), предварительно сложив зерна в тканевые мешочки. Жидкость в емкости следует поменять через 4 часа. Затем посадочный материал, завернутый во влажную ткань, необходимо прорастить, поместив в закрытую стеклянную банку (0,5 л), тогда ростки появятся через несколько суток. Перед посадкой зерна следует обязательно просушить.

Технология посева среднеспелой свеклы

Посадить корнеплоды можно несколькими способами:

1. Строчным, нарезая углубленные на 3 см ряды с отступом в 20–30 см. Такие бороздки хорошо увлажняют из лейки без распылителя. Струйный полив способствует качественному поливу грунта и его уплотнению. Семена высаживают с отступом в 3–4 см. Зерна при таком способе посадки взойдут равномерно, так как будут размещаться на одной глубине.

2. В посадочной ленте, которую можно приобрести уже с семенами в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно. На туалетную бумагу наносят капли крахмального клейстера, на которые крепят свекольные зерна. Удобство такого способа заключается в его простоте. Для посева необходимо просто увлажнить борозды на грядках, положить бумагу с семенами, присыпав рыхлым грунтом.

3. Ленточным, когда объединяют несколько рядов (интервал между строчками – по 14 см) в одну широкую полосу. Между лентами должно быть расстояние в 40 см для упрощения ухода за посевами.

4. Рассадным, когда зерна предварительно высевают в торфяные стаканчики или индивидуальные емкости (сроки посадок – не позже середины апреля). Пересадку на открытые грядки делают на стадии образования 3 листиков. Отступы между культурами должны быть не менее 14 см, тогда исключается процедура прореживания свеклы.

Совместные посадки свеклы с бобовыми, луком или редькой способствуют значительной экономии места на огородных участках.

Специфика ухода за посадками

Свекла – неприхотливый корнеплод. Для получения качественного урожая необходим незначительный уход, заключающийся в:

— прореживании;

— поливах;

— подкормках.

Орошение грядок важно в начале вегетации. Сразу после посадок примерно 30 дней свеклу обильно поливают с частотой не меньше 1 раза в неделю, в дальнейшем следят за тем, чтобы грунт не подсыхал, был постоянно влажным. За месяц до начала уборки свеклы поливы прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться. Посевы для задержки влаги можно мульчировать соломой, торфом или листвой.

Прореживание посадок необходимо в случае их загущения, чтобы свекла выросла крупной. За сезон процедуру проводят трижды, отсаживая лишние культуры на другие грядки:

1. Начальную процедуру проводят на стадии первых листиков. Отступы между всходами делают по 2 см.

2. Повторно процесс повторяют через 30 суток после первого прореживания, оставляя расстояния между свеклой по 9 см.

3. Следующий раз свеклу прореживают на этапе формирования корнеплодов с интервалами между посевами по 14 см.

Изначально учитывая правильные схемы посадок свеклы, прореживание корнеплодов можно не проводить.

В процессе роста свеклу (1 кв. метр посевов) подкармливают три раза:

1. На стадии первых листочков вносят раствор мочевины (в воде (10 л) разбавляют по 20 г вещества).

2. Следующую подпитку проводят через 2 недели. Смешивают воду (10 л) со слабым раствором марганцовки, суперфосфатами, калимагнезией и мочевиной (по 25 г каждого вещества), добавляя борную кислоту (1/2 маленькой ложки).

3. В третий раз подкормки вносят за месяц до уборки овощей. Используют суперфосфаты и сульфат калия, растворяя в воде (10 л) по 25 г каждого вещества. Заменить подкормку можно древесной золой (1 стакан вещества на ведро воды в 10 л).

Чтобы вырастить сладкие корнеплоды, рекомендуют удобрять свеклу солью. Когда появятся небольшие завязи, между рядами посевы поливают солевым раствором (30 г вещества – на 10 л воды).

В качестве профилактики посадок от вредителей – свекловичных мух, блошек и тли, грядки опрыскивают настоем золы или луковой шелухи.

Сбор урожая

Выборочную уборку свеклы начинают уже с середины лета. Массовый сбор корнеплодов рекомендуют планировать до наступления настоящих заморозков, обычно работы начинают с середины сентября.

Передерживать спелые овощи на грядках не стоит, иначе свекольная мякоть быстро загрубеет, образуется много колец, ухудшится вкус.

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, не повреждая кожуру, выдергивают свеклу за ботву. Перед закладкой на хранение проводят ручную очистку овощей от остатков грунта, немного их просушивают.

Хороший урожай свеклы в Подмосковье несложно вырастить примерно за 100 дней, если придерживаться правильного подхода к выбору среднеспелого сорта, качественной обработки участка, грамотной агротехники, своевременного сбора корнеплодов с грядок.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *