Королева бобовых на грядке: полезные свойства и агротехника выращивания чечевицы

Королева бобовых на грядке: полезные свойства и агротехника выращивания чечевицы

Чечевицу не зря называют королевой бобовых, ведь она уже не одно тысячелетие присутствует в ежедневном рационе человека. Чечевичными бобами питались греки, вавилоняне, египетские и американские аборигены. В настоящее время чечевица по-прежнему остается в меню большинства национальных кухонь. Она выращивается во многих регионах мира как ценная зернобобовая культура, а последнее время агротехникой её выращивания также заинтересовались огородники-любители.

Агротехника выращивания

Чечевица хорошо приспособлена к условиям континентального климата. Она достаточно устойчива как к заморозкам (выдерживает до -6°С) так и к засухам (достаточно 150-200 мм осадков для хорошего урожая). Под посадку чечевицы следует отвести открытое солнечное место, с хорошо дренированной, рыхлой плодородной почвой богатой кальцием.

Поскольку чечевица морозостойкая культура высевают её ранней весной, когда почва прогреется до 8-10°С. Высевают семена во влажную почву на глубину примерно 8 см, с междурядьями всего 15 см. После посева рядки необходимо хорошо утрамбовать руками. Не беспокойтесь, если заморозки будут сильными и первые всходы погибнут, из подземных сильных узлов отрастут новые побеги. Цветение практически у всех сортов чечевицы начинается в первой декаде июня, а созревание примерно во второй половине июля, иногда, если слишком сухая погода в начале июля.

Для формирования хорошего урожая чечевица требует внесения комплексных калийно-фосфорных удобрений, их вносят в почву осенью или весной под перекопку участка. Чечевице также требуется достаточно много серы, недостаток которой можно компенсировать внесением сульфата аммония. Его укладывают сбоку, внутри или вразнос посаженых рядов. Также хорошо реагирует чечевица на золу, её вносят весной перед перекопкой почвы из расчета 1 ведро на сотку.

Уход за чечевицей сводится к регулярной прополке и умеренному поливу, она не терпит подтопления или засоления. Хотя чечевица и устойчива к засухе, в сухую погоду на протяжении первых полутора месяцев после посева её следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы. А когда растение наберется сил, поливы можно значительно уменьшить или вообще прекратить.

Основные заболевания и вредители чечевицы:
1. серая и белая гниль;
2. корневая гниль на ранних стадиях развития;
3. жуки-щелкуны;
4. гороховая тля;
5. клубеньковые долгоносики;
6. травяные клопы;
7. огневки и совки

Против грибковых заболеваний применяют фунгициды системного и комплексного действия, против вредителей посевы обрабатывают инсектицидами. К профилактическим средствам для борьбы с болезнями и вредителями относятся устойчивые сорта, правильный севооборот, глубокая вспашка и уничтожение сорняков, внесение удобрений.

Поскольку чечевица созревает неравномерно, начиная снизу куста, собирать урожай следует только когда, останется незрелой 1/3 бобов. Для предотвращения растрескивания и раскрытия лопаток с бобами, кусты чечевицы желательно срезают на уровне грунта ранним утром, когда еще не спала росса. Срезанные растения необходимо досушить в тени, после обмолотить и очистить от примесей. Если зерна сыроваты их можно подсушить на солнце, собрать в картонные коробки или в холщовые мешки и хранить в теплом, прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Блюда приготовленные из чечевицы достаточно питательные и вкусные.
К наиболее известным видам чечевицы которые используют в кулинарии, относятся:
1. темно-зеленая французская;
2. желтая чечевица;
3. темно-коричневая или красная египетская;
4. белуга или черная чечевица;
5. пардина или коричневая чечевица

Все сорта чечевицы неимоверно богаты различными белками и микроэлементами. Пищевые волокна, входящие в состав бобов, участвуют в расщеплении «вредного» холестерина, а также способны улавливать углеводы, поэтому они должны входить в рацион питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чечевичные похлебки и каши используют в разнообразных диетах, поскольку клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению аппетита. Также чечевичные бобы нормализуют перистальтику кишечника и помогают при лечении хронических запоров.

Благодаря высокому содержанию магния чечевица обеспечивает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, помогает снизить артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Витамины нормализуют обменные и пищеварительные процессы в организме, ускоряют метаболизм, делают чечевицу профилактическим продуктом снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера, артрита и диабета.

Минимум содержания жиров делает продукт идеальным для любой программы здорового питания. Интересно, что чечевица не накапливает нитратов и сохраняет все полезные элементы во время термообработки.

Польза чечевицы для всего человеческого организма неоспорима, однако следует помнить что превышение нормы может вызвать несварение и вздутие живота! По рекомендации диетологов недельная доза чечевичных бобов для взрослого человека составляет около 150 г., а детям продукт вводится в рацион малыми дозами (по 0.5 ч. ложки) после 3-х лет.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1079Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *