Топинамбур: внешний вид, свойства, способы применения, как вырастить

Топинамбур: внешний вид, свойства, способы применения, как вырастить

Топинамбур — растение с экзотическим названием — на первый взгляд довольно неприметный овощ.
С годами о нем несколько забыли, но теперь его популярность вернулась. Все потому, что топинамбур обладает изысканным вкусом, а также является очень полезным для здоровья растением с универсальным использованием и свойствами, важными для здоровья человека. Добавив в свой рацион эти неприметные на вид клубни, вы получите приятное вкусовое ощущение. Однако они также станут дополнительным подспорьем при лечении многих заболеваний. Топинамбур, выращивают для получения съедобных, вкусных клубней (содержащих много ценных соединений и питательных веществ), а также для получения декоративных желтых цветов. Топинамбур — многолетнее растение (ежегодно восстанавливается), не требует трудоемкого ухода. Поэтому стоит знать требования и способ посадки этого растения, которое вы легко сможете посадить самостоятельно практически в любом домашнем саду.


Что такое топинамбур и как он выглядит?


Это растение является американским «двоюродным братом» подсолнечника. Местное название этого растения — тупинамбур, но этот овощ также иногда называют топинамбуром или земляной грушей. Это декоративное (цветы), но также съедобное (клубни), лечебное, мелиоративное и энергетическое растение. Как и обыкновенный подсолнечник, топинамбур с его цветами принадлежит к семейству сложноцветных. Что касается внешнего вида, то топинамбур состоит из двух частей. Надземная часть морфологически похожа на подсолнечник. Однако существенно отличается от него — прежде всего способностью образовывать подземные побеги, на конце которых образуются съедобные клубни. Таким образом, первая часть топинамбура представляет собой длинный и прочный (устойчивый даже к сильным порывам ветра) стебель, вырастающий до 2, а иногда и более 3 метров. Он покрыт белыми волосками и имеет большие светло-зеленые листья, яйцевидные или ланцетные. Они покрыты жесткими волосками, а края листьев сильно зазубрены. Стебель увенчан красивым, довольно крупным желтым цветком. Цветки бывают язычными (стерильные, наружные) и трубчатыми (плодородные, внутренние). Цветочные корзины имеют диаметр 4-8 сантиметров. Плод — семянки (как и все подсолнечники), который бывает сухим, не лопнувшим и односемянным. Его длина примерно 5-7 мм. В умеренном климате (в том числе в России) топинамбур не дает семян. Вторая съедобная часть растения — подземный корень, который выглядит как «увеличенный» корень имбиря. Однако у него совсем другой вкус, определенно более нежный. Он чем-то напоминает семечки.

Подземные беловатые отростки топинамбура могут достигать длины около метра. На концах развиваются клубни с приподнятыми глазками. Клубни топинамбура могут иметь различную форму: овальную, цилиндрическую, грушевидную, булавовидную или веретеновидную. В земле их можно разложить на более мелкие или более крупные кластеры. Это имеет практическое применение при уборке урожая. Цвет кожуры клубня тоже не одинаковый — это зависит от сорта растения. Таким образом, эта кожа может быть разных оттенков: желтого, розового, красного, коричневого и пурпурного. Мякоть белая или желтоватая. Одно растение способно дать до нескольких десятков клубней разного размера. Они будут 3-6 см в толщину и 7-10 см в длину. Цветет топинамбур в конце лета и осенью. Клубни топинамбура собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Сырой овощ сочен и по вкусу похож на редьку. После термической обработки (варки) топинамбур приобретает весьма оригинальный вкус. Его сравнивают с артишоком или бразильскими орехами.
В Европе топинамбур, появился у первооткрывателей Америки, затем — у французских колонизаторов. В России его выращивают с 18 века. Как и другие виды подсолнечника, топинамбур очень высокий после того, как вырастет. Время цветения растения с сентября по ноябрь. То, что топинамбур выращивают на разных континентах, становится возможным благодаря тому, что он обладает удивительной способностью выживать в различных условиях. Так что он может расти как в умеренном климате, так и в тропиках. Топинамбур имеет низкие потребности, но он очень легко распространяется (и часто дичает). Поэтому иногда его считают инвазивным видом.
Для этого растения характерны в первую очередь не очень высокие требования к почве. Известный сейчас в Европе топинамбур выращивать даже проще, чем американский (он не такой уж чувствительный). Его легко сажать, так как он будет расти даже в бесплодной песчаной почве. Этот корнеплод устойчив к морозам и засухе. В России выращивают два сорта топинамбура. Эти:
1. Альбик — имеющий белые удлиненные (булавовидные) клубни. Он предназначен для употребления в пищу.
2. Рубик — клубни неправильной формы, овальной формы, красного и пурпурного цветов. Из-за сложности очистки от кожуры используется как кормовой сорт.

На концах развиваются клубни с приподнятыми глазками. Клубни топинамбура могут иметь различную форму: овальную, цилиндрическую, грушевидную, булавовидную или веретеновидную. В земле их можно разложить на более мелкие или более крупные кластеры. Это имеет практическое применение при уборке урожая. Цвет кожуры клубня тоже не одинаковый — это зависит от сорта растения. Таким образом, эта кожа может быть разных оттенков: желтого, розового, красного, коричневого и пурпурного. Мякоть белая или желтоватая. Одно растение способно дать до нескольких десятков клубней разного размера. Они будут 3-6 см в толщину и 7-10 см в длину. Цветет топинамбур в конце лета и осенью. Клубни топинамбура собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Сырой овощ сочен и по вкусу похож на редьку. После термической обработки (варки) топинамбур приобретает весьма оригинальный вкус.


Какими свойствами обладает топинамбур?


Это чрезвычайно ценный овощ, поскольку он обладает множеством полезных для здоровья свойств. Клубень растения содержит инулин (так называемый резервный материал топинамбура, как и крахмал в картофеле), который является основным типом углеводов, содержащихся в этом овоще (75-80%). Это полисахарид, благотворно влияющий на здоровье человека. Инулин не переваривается человеком в пищеварительном тракте, он представляет собой растворимую фракцию пищевых волокон. Непереваренный, он достигает толстой кишки, где метаболизируется бактериями в молочную кислоту. Благодаря этому инулин становится пробиотиком, а это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике. Являясь средой для развития полезной для организма бактериальной микрофлоры, он способствует правильному пищеварению в кишечнике. В клубнях топинамбура также содержится нерастворимая фракция пищевых волокон, состоящая из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых соединений. Эта фракция долго остается в пищеварительном тракте, благодаря чему дает ощущение сытости. Это можно использовать в процедурах для похудения. У обеих этих фракций есть и другие важные роли:


• Они защищают толстую кишку от опасных болезней цивилизации.
• Они очень необходимы во время приема антибиотиков и после окончания лечения — восстановления поврежденной бактериальной флоры.
• Они предотвращают (особенно инулин) развитие подкисляющих бактерий в организме, тем самым подавляя рост патогенов: Clostridium, Fusobacterium, а также грамположительных стрептококков (вызывающих диарею и колит). Подавление роста патогенов предотвращает те же полипы и изъязвления, которые могут стать началом неопластического заболевания.
Характерной особенностью топинамбура также является то, что при употреблении он нормализует уровень гликемии у людей с диабетом 2 типа, а также снижает инсулинорезистентность. Топинамбур — это овощ, который благодаря своим ингредиентам очень положительно влияет на многие аспекты здоровья:
• повышает сопротивляемость организма,
• защищает печень,
• предотвращает инфекции мочевыводящих путей,
• способствует усвоению железа, магния и кальция,
• способствует выведению алкоголя из крови,
• ускоряет обмен веществ,
• ускоряет процесс избавления от тяжелых металлов и токсинов органического происхождения,
• работает как антистресс,
• положительно влияет на способность концентрироваться.

Уже упоминавшийся ранее инулин, содержащийся в клубне топинамбура, помогает очистить организм. Он делает это, завязывая вредные соединения. Он также ускоряет их выведение, стимулируя перистальтические движения кишечника (поэтому его применяют при запорах). Однако следует помнить, что клубни топинамбура, особенно в сыром виде, могут вызывать метеоризм. Поэтому в блюда, приготовленные с их использованием, стоит добавлять зелень. Также лучше просто термически обработать их. Топинамбур, сейчас становится все более популярным среди диетологов и производителей здоровой пищи. Все потому, что это овощ, подходящий для диабетиков — потому что инулин под действием гидролиза превращается во фруктозу, то есть сахара, доступные для потребления человеком. Фруктовый сахар, представляющий собой фруктозу, хорошо переносится диабетиками, образуется после обработки овощей соответствующей обработкой (нагревание или замораживание). Топинамбур — растение, не содержащее холестерина и богатое питательными веществами. Это: белок, жир, углеводы, витамины — C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), A, E и K. Топинамбур также является отличным источником минералов. Если рассматривать их в порядке наибольшего содержания, это такие минералы, как: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк. Такое огромное количество питательных веществ и минералов означает, что топинамбур используется почти как лекарство. Именно поэтому фармацевтическая промышленность обратила на это внимание. Лекарства, полученные из экстракта клубней этого овоща, можно использовать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также они помогают при ацидозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также их применяют при конъюнктивите и воспалении век. Экстракт топинамбура также используется в медицине при лечении псориаза и ожогов. Стоит знать, что есть клубни топинамбура также рекомендуется людям, прошедшим курс химиотерапии.


Как и когда сажать топинамбур — подготовка


Перед тем, как сажать топинамбур для такой работы, следует хорошо подготовить почву. Его следует прополоть, перекопать и хорошенько удобрить. Для этого используются органические удобрения и зеленые удобрения. Удобрения можно использовать и в период вегетации. Тогда лучше всего подойдут минеральные удобрения, особенно богатые калием. На участках, расположенных в умеренном климате топинамбур высаживают только из клубней. В наших климатических условиях семена просто не созревают. На каждый квадратный метр посева необходимо примерно 15 семенных клубней. Для посадки используют либо целые клубни, либо их фрагменты (массой около 50 г) с двумя или тремя глазками. Сажать топинамбур можно как осенью, так и весной. В первом случае лучшее время — ноябрь-декабрь. Затем клубни укладываются на глубину 10-15 см. Весной, то есть в марте-апреле (после того, как стихнут морозы), клубни растений следует высаживать на глубину 5-10 см. Расстояние между последовательными рядами должно быть от 0,6 до 1 м, а расстояние между растениями в ряду должно быть 30-60 см. С точки зрения садоводства предпочтительнее осенняя посадка. Это позволяет получить до 50 дополнительных дней вегетации. Клубни топинамбура морозостойки, поэтому легко перезимуют в земле. Более того, они не только выживут, но и при 4 градусах Цельсия смогут пустить корни и дать ростки. Когда стебли вырастут примерно до 30 сантиметров, стоит сделать холмики высотой около 15 сантиметров вокруг основания растения и осторожно постучать по ним. Это придаст растениям большую устойчивость, что немаловажно, потому что полностью развитые луковичные подсолнухи будут действительно высокими (они могут достигать трех метров). Иногда со временем — во время роста растения возникает необходимость делать дополнительные насыпи или расставлять опоры. У проросшего клубня развивается только один надземный побег.

Топинамбур всходит (в зависимости от температуры) примерно на 2–3 неделе после посадки. Топинамбур легко обеспечивает доступ к воде, поскольку создает хорошо развитую корневую систему. Сначала растение растет медленно. Скорость роста постепенно увеличивается, максимальная высота стебля достигается в августе. В России топинамбур — растение короткого дня. Поэтому цветет только в сентябре-октябре. Однако он не дает семян, а значит, размножается только вегетативно, то есть клубнями. Во время интенсивного роста надземной части также начинается клубнеобразование. Длится до октября. В нашем умеренном климате вегетация топинамбура может длиться 180-240 дней. После цветения при появлении первых заморозков растения погибают. Затем их стебли и листья чернеют и засыхают. Осенью, когда листья топинамбура начинают желтеть, стебли обрезают до высоты 8 см. Это предотвращает их поломку в ветреную погоду. Также осенью, с сентября / октября, выкапывают клубни овощных культур. Однако лучше всего это делать поздней осенью, после заморозков, потому что тогда овощ вкуснее. Выкопку клубней следует производить садовой вилкой. Это может быть сложно, когда почва промерзает в сильный мороз. Закопанные в почву клубни топинамбура очень хорошо переносят низкие температуры и долго остаются свежими. Уже выкопанные клубни хранят в холодильнике. Они не должны оставаться в нем более 2–3 недель, так как по истечении этого времени они теряют твердость и могут появиться плесень. Очень хороший способ хранения этого овоща — переложить клубни в наполненную емкость песком и торфом. В прохладном месте при таких условиях клубни в хорошем состоянии могут выжить до пяти месяцев. Сухой воздух всегда хуже для клубней. Это вызывает их высыхание и, как следствие, затвердевание.
Здесь следует отметить, что одной посадки топинамбура может хватить на многие годы. Это растение, которое отличается способностью к самообновлению и очень быстрому размножению. Прежде всего потому, что даже при очень осторожном сборе клубни ведут себя в почве, что дает больше урожая. По этой причине клубни намного лучше зимуют в земле, чем, например, в насыпи. Зимует топинамбур в виде побегов клубней. Благодаря высокому содержанию инулина (полисахарида) они способны выдерживать перепады температур, которые могут достигать даже -30 градусов по Цельсию. На одном месте в саду выращивание топинамбура можно проводить до 20 лет. Часто без необходимости не стоит пересаживать растения. Это преимущество для людей, которые хотят выращивать топинамбур в течение длительного времени, может оказаться недостатком для других. Избавиться от растения навсегда из сада может быть проблематично. Лучший способ сделать это — удалить молодые растения в июне. Пора клубням полностью развиваться. Следующим шагом будет двукратный посев промежуточных культур зернобобовых на заданное место. Помимо того, что топинамбур является многолетним растением, он также отличается высокой экспансивностью. Так что топинамбур — многолетнее растение, он также отличается высокой широтой распространения. Это означает, что растение может очень быстро разрастаться по саду. Чтобы ограничить чрезмерный рост этого довольно агрессивного вида, стоит ограждать грядку топинамбуром. Таким ограждением может быть подпорная стенка или забор (заглубленным в землю на глубину примерно 30-40 см). Из-за того, что топинамбур очень интенсивно растет, он поглощает большое количество воды и питательных веществ из почвы. Так что это может составить довольно сильную конкуренцию другим растениям. Поэтому не следует сажать в непосредственной близости от овощей и декоративных растений. В то же время топинамбур вырастает в высоту, поэтому может затенять другие растения. Однако рядом с ним можно сажать овощи, на которые положительно скажется его тень. Такой покров будет использован: огурцами, салатом, цветной капустой, капустой, шпинатом. Во многих садах топинамбур выращивают из-за его компактности и роста. Благодаря этому он становится естественным ветровым стеклом по всему дому. Это еще и украшение — придает окрестностям деревенскую атмосферу.


Потребность топинамбура в почве, воде и свете


Это растение с низкими требованиями к выращиванию, поэтому не вызывает серьезных проблем. Топинамбур, как многолетний овощ, может расти на одном месте до 20 лет. Однако стоит помнить, что более длительное нахождение на одном и том же месте может уменьшить размер урожая. Наиболее оптимальные сроки выращивания топинамбура в одной и той же позиции — 3–4 года. Что касается требований к почве, они аналогичны требованиям картофеля. Топинамбур лучше всего растет в почве:
• плодородный
• умеренно влажный,
• глубокий,
• проницаемый.
На очень кислых и затопленных почвах растение дает более слабые урожаи. Однако на самом деле низкие требования означают, что топинамбур также будет расти на бедных и неплодородных почвах (где он будет лучше, чем картофель). Это возможно благодаря сильно развитой корневой системе и накоплению воды и питательных веществ в выращиваемых клубнях. Топинамбур с удовольствием будет расти не только в садах, но и в менее ожидаемых местах, то есть в рудеральных областях. Здесь можно упомянуть: обочины, пустоши, набережные и берега рек. Планируя посадить топинамбур в домашнем саду, следует хорошенько подготовить почву. Прежде всего, пропалывайте и глубоко копайте. Субстрат также можно подкармливать зелеными или натуральными удобрениями. Чтобы удобрить почву, эти типы удобрений можно вносить позже в течение каждого года выращивания. Дополнительно в период роста топинамбур можно удобрять минеральными удобрениями, богатыми калием. В период вегетации почву нужно будет хорошо рыхлить и пропалывать. Топинамбур тоже не имеет большой потребности в воде. Это растение довольно устойчиво к своим недостаткам.

Полив требует только при продолжительной засухе. Планируя посадить топинамбур, лучше всего предусмотреть для него солнечное место или полутень. Тогда растение сможет давать красивые цветы, похожие на маленькие подсолнухи. Они зацветут в конце лета и продержатся до первых заморозков. Когда топинамбур растет в месте, подверженном сильному ветру, его стоит поставить на стебель. Также будет хорошей идеей построить насыпи у основания стеблей, что положительно скажется на большей устойчивости растения. Большим преимуществом при выращивании топинамбура является его высокая устойчивость к вредителям и болезням растений. Однако может поражаться грибковыми заболеваниями: твердая гниль, ржавчина подсолнечника или серая плесень. Зараженные части растения необходимо удалить и сжечь. Из вредителей наиболее опасными врагами являются полевки, которые грызут клубни топинамбура. Гусеницы иногда питаются побегами.


Как есть топинамбур — использование на кухне


В кулинарных целях используют бело-желтоватые клубни. Фиолетовые или коричневые клубни чаще используются в качестве корма для животных. Топинамбур — овощ, который можно есть в сыром виде. Очищенный, нарезанный или тертый, он становится идеальным (сладким и слегка освежающим) дополнением к салату или творогу. Также его можно обрабатывать любым способом, а именно: кипячением, приготовлением на пару, жаркой, запеканием, бланшированием или замачиванием в разбавленном уксусе. Клубни топинамбура также можно консервировать или мариновать с добавлением лука. Те, что приготовлены в маринаде или запечены с сыром чеддер, очень хороши на вкус. При обработке клубни топинамбура необязательно очищать от кожуры. Именно под кожей находится больше всего витаминов. Однако вы должны помнить о том, чтобы мыть их как следует и чистить щеткой. Свежие овощи предназначены для употребления вскоре после раскопок. Это важно, так как топинамбур довольно быстро стареет, при этом теряя свои качества визуально, но больше всего питательные. Хрустящие и твердые клубни самые вкусные.

На кухне топинамбур можно использовать, среди прочего, для приготовления:
• супы, в том числе крем-супы,
• пюре (на обед),
• нежный картофель фри и чипсы,
• запеканки.
Вареный (или запеченный) топинамбур может стать альтернативой вареному картофелю. Он готовится намного быстрее и по степени прожарки не хуже, чем с картофелем. Перед приготовлением клубней нужно обязательно их тщательно очистить (делать это стоит в перчатках, так как овощ пачкает руки). Топинамбур варится в подсоленной воде. Чтобы он не потемнел, можно добавить в воду, в которой он будет вариться, несколько капель лимонного сока. Эти овощи можно готовить в скорлупе, которую потом легко удалить. Клубни топинамбура используют в пищу диабетикам и спортсменам. Высокое содержание инулина в овощах действует как загуститель. Поэтому его успешно используют в пищевой промышленности. В основном при производстве подсластителей, кондитерских изделий и десертов: пудингов, моллюсков, варенья, мороженого.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *