Подготовка семян, посадка и уход за патиссонами

Подготовка семян, посадка и уход за патиссонами

Патиссон – травянистое растение, разновидность кустовой тыквы, как и кабачок. Он плотнее его, теплолюбивее, имеет более яркий вкус. Патиссоны разных сортов отличаются формой и цветом. Выращиваются они через семена, которые можно сеять заранее на рассаду или непосредственно в грядки, сажать желательно в теплицу для лучшего урожая.

Подготовка участка перед посадкой

Для посадки патиссонов на участке нужно выбрать хорошо обдуваемое и открытое солнцу место. Почву желательно подготовить осенью – добавить органические удобрения и перекопать, оставив комки земли целыми. Весной землю надо разровнять и подпитать минеральными удобрениями. Их выбирают в зависимости от вида почвы на данном участке.

Торфяным почвам требуется навозный перегной и дерновая земля, сульфат калия с суперфосфатом, древесная зола. Также нужно сделать следующий раствор – 2 ст. л. удобрения «Агрикола-5» разводят в десяти литрах теплой воды, на участке перекопать полосу шириной 70 см, глубиной 20-25 см, полить полученным удобрением почву.

В глинистые почвы следует внести торф, перегной с древесными опилками. Далее нужно удобрить участок под посадку древесной золой и суперфосфатом. На один квадратный метр плодородного чернозема нужно внести: 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. порошка суперфосфата.

Для песчаных почв удобрением являются торф и дерновая земля, опилки и перегной. Целина нуждается в более тщательной обработке. Почву необходимо избавить от корешков и различных личинок, затем в нее вносится перегной, нитрофоска, древесная зола. После этого данный участок перекапывают и поливают раствором « Агрикола-5» с водой. Обработав почву удобрениями, ее следует накрыть пленкой на срок от трех до пяти дней до посадки патиссонов.

Подготовка семян

Патиссоны можно выращивать как непосредственным посевом семян в почву, так и через рассаду. При совмещении этих двух способов овощи будут созревать равномерно. Семена патиссонов довольно крупные и содержат много веществ, необходимых для хорошей всхожести. Но можно стимулировать их рост и повысить урожайность, поместив семена в марлевый мешочек и подержав в растворе борной кислоты (на 1 литр воды 20 мг) при комнатной температуре одни сутки.

Для закаливания семян их нужно увлажнить, положить в марлевый мешочек и периодически переносить из тепла в холодное место (6 часов подержать при температуре 20 градусов, затем 18 часов при нулевой температуре). В процессе подготовки семян к посеву можно использовать специальные растворы – «Энерген» (развести 5 капель в одном литре воды) или «Бутон» (2 грамма на литр воды). В них надо замочить сеянцы, затем промыть и дать им полежать на влажной материи 2-3 дня.

Процесс посадки патиссонов

Сажать семена патиссонов в грядки рекомендуется с середины до конца апреля. Углубления в легкой почве нужно сделать на 5-7 сантиметров, в тяжелой примерно 3 см. Сажать лучше всего по схеме 60х60 см или 70х70см, в каждую лунку положить по одной горсти перегноя, сверху 2-3 семечка не ближе пяти сантиметров друг от друга, после чего присыпать землей. Затем нужно полить посаженные грядки и для поддержания влажности присыпать торфом. Из взошедших ростков оставляется один, остальные можно пересадить на другие участки.

Если патиссоны выращиваются через рассаду, то ее нужно накрыть пленкой, натянутой на дуги. Они устанавливаются поперек грядок, их высота должна быть приблизительно полметра. В холодную погоду посадки рекомендуется удобрить. В вырытую вокруг ростка канавку надо положить слой компоста, присыпать землей и полить минеральным удобрением.

Как ухаживать за патиссонами

Уход за этим растением состоит в поливе, прополке грядок, рыхлении междурядий, удалении засохших листочков и подгнивших плодов. Патиссоны любят обильный полив предварительно отстоянной водой. До периода цветения их поливают каждые 5 дней, цветущие растения – раз в 3 дня. Во избежание гниения завязей полив проводится по бороздкам либо под корни, при их оголении рекомендуется подсыпать торф раза два в процессе вегетации.

В том случае, когда вегетативная масса мешает формированию плодов, следует каждые 3 дня в утренние часы удалять 1-3 старых листочка. В период вегетации патиссоны желательно подкармливать. Перед началом цветения применяется органическое удобрение, например, «Вегета», во время формирования и роста плодов рекомендуется подкормить «Форвардом» и нитрофоской. Также применяется разведенный в воде коровий навоз, куриный помет.

Сорта патиссонов и их характеристики

Традиционно этот овощ белого цвета, но существуют и другие окраски – желтые, зеленые, фиолетовые. Популярные сорта белого цвета: «Диск», «Каравай», «Белые 13», «Зонтик», «Чебурашка». Жёлто-оранжевые патиссоны: «Фуэте», «НЛО Оранжевый» и «Солнышко». «Чунга-Чанга», «Гоша» – разновидности темно-зеленого цвета, «Бинго-Бонго» – фиолетового.

Болезни патиссонов

Полив холодной водой или внезапные перепады температуры могут привести к различным заболеваниям таким, как корневая гниль, антракоз, фузариоз, мучнистая роса.

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *