Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

Кизил считается южным растением, но его успешно выращивают в Подмосковье и ближайших к нему областях. Многие дачники с опаской относятся к идее посадить у себя южного гостя, но рискнувшие сделать это не пожалели о своём решении. Эта культура весьма холодостойка, является долгожителем и не требует серьёзного ухода.

Что представляет собой кизил

В естественных условиях кизил распространён в горных массивах Крыма и Кавказа. За рубежом он произрастает в лесах центра и юга европейского континента, много его в Америке, есть большие кизиловые рощи на юго-востоке Азии. Недоверчивые садоводы могут заглянуть в соответствующий раздел Госреестра селекционных достижений РФ. Оказывается, что все присутствующие в документе сорта (правда, их там всего 6) рекомендованы для посадки в любых регионах. Это означает, что кизил может расти практически повсеместно.

Эта культура бывает и деревом, и кустарником. В зимнее время кизил теряет листву. В южных лесах встречаются десятиметровые деревья, а высота 5-7 м считается обычной. Правда, до этих отметок дерево растёт долго: ведь срок его жизни исчисляется многими десятками лет. Крона всегда раскидистая, скелетные ветви расположены почти параллельно земле. Кора имеет сероватые оттенки, листья ярко-зелёные сверху и светло-зелёные с обратной стороны.

Соцветия напоминают небольшие зонтики. Цветки в них обоеполые, но, к сожалению, не надо обольщаться относительно простоты их опыления. Кизил является перекрёстноопыляемой культурой, причём в пределах одного растения опыление осуществляется с трудом и в незначительной степени, поэтому обычно сажают рядом друг с другом два дерева. Прививка другого сорта в крону одного посаженного растения во многом решает эту проблему. Цветение протекает очень рано. При прогреве воздуха до 8 оС деревья сплошь покрываются желтоватыми цветками, листья же распускаются гораздо позже. Период цветения продолжается не менее 10 дней.

Плоды – костянки, чаще овальные, но бывают и округлые, и похожие на маленькие груши. У большинства сортов их масса составляет 2-6 г, у некоторых новых доходит до 10 г. Чаще всего они окрашены в ярко-красный цвет, но известны сорта с жёлтыми и фиолетовыми плодами. Косточка большая, овальная. Мякоть по массе составляет не менее 60% плода и по вкусу несколько похожа на мякоть шиповника. Он описывается как кисло-сладкий, немного терпкий. Плодоношение деревьев, выращенных из косточек, начинается на 6-7-й год. Урожайность, при правильном выборе сортов, очень высокая: до 100 кг с дерева и больше.

Кизил переносит морозы до -30 оС, а некоторые сорта и ниже. Более опасны растениям резкие колебания зимних температур, переходящие в оттепели с последующими морозами. Поскольку в Подмосковье такая погода встречается очень часто, это и является ограничивающим фактором при выращивании кизила. Засуха же для него совершенно не опасна: корни проникают глубоко в почву и всегда найдут себе необходимое количество влаги. Характерных для культуры заболеваний нет, редко досаждают растению и вредители.

Посадка кизила

Посадка не представляет сложности, но необходимо правильно выбрать место для подготовки посадочной ямы и время посадки. Оптимальные сроки высаживания кизила в средней полосе – последние числа сентября. До наступления морозов должно оставаться хотя бы 3 недели. Весной в средней полосе стараются кизил не сажать: у него очень рано просыпаются почки, а посадка в мёрзлую землю не годится.

Лучшее местоположение – освещённый участок, на часть дня закрываемый тенью. Обычно стараются посадить дерево в южной части участка, допустим слабый уклон рельефа. Наличие забора со стороны холодных ветров очень полезно, но до него должно оставаться не менее 3 метров: ведь дерево вырастет весьма большим. Соседями могут быть любые фруктовые и декоративные деревья, кроме грецкого ореха. Структура почвы может быть любая, но заболачивание противопоказано. Правда, на глинистых почвах урожайность значительно ниже.

Для посадки стараются приобретать двухлетки высотой около 1 м, но и однолетние саженцы неплохо приживаются. Если на корнях и стволе отсутствуют видимые повреждения, приживаемость саженцев практически абсолютная. Учитывая размеры будущего дерева, стоит сразу перекопать весь участок с внесением органики. Летом выкапывают яму (80 х 80 х 80 см), на дно кладут дренаж. В качестве удобрений достаточно 1-2 вёдер компоста, горсти золы и 200 г суперфосфата. Дерево способно расти даже в неудобренной почве, но, конечно, в плодородной ему намного лучше.

К счастью, при неудачном выборе местоположения через несколько лет не слишком громоздкое деревце можно пересадить. Кизил к пересадке относится спокойно практически в любом возрасте. Сама посадка проводится точно так же, как в случае яблони или сливы. Корневую шейку при помещении саженца в яму располагают немного выше уровня почвы, вскоре она опустится. После посадки хорошо поливают саженец и подвязывают его к колу.

Уход за растением

Кизил очень неприхотлив, но элементарной заботы требует. Пока дерево надёжно не приживётся, его поливают часто, но уже через пару лет это делают только в случае продолжительной засухи. О необходимости полива кизил свидетельствует сворачиванием листьев в лодочку. Для полива не следует использовать излишне холодную воду.

Подкормки не являются обязательными, но они значительно увеличивают урожайность. Обычно перегной используют в форме мульчи, но можно и внести его в процессе перекопки приствольного круга (полведра на 1 м2). После листопада вносят под дерево 1-2 л древесной золы. В случае кислых почв иногда стоит вносить мел или гашёную известь. Молодому деревцу требуется прополка приствольного круга, впоследствии оно прекрасно справляется с сорняками самостоятельно.

В первые пару лет кизил требует подготовки к зимовке. Осенью убирают опавшую листву, в приствольном круге насыпают перегной слоем до 20 см. Соорудив каркас, натягивают над деревцем спанбонд. С появлением снега сгребают его к приствольному кругу. Если снега будет достаточно, корням не страшны оттепели с последующими морозами.

Формированием кроны занимаются в течение первых нескольких сезонов. Поскольку кизил пробуждается от спячки очень рано, обрезку приходится проводить уже в марте. Как правило, штамб формируют высотой около полуметра или чуть больше, выше формируют до 7 основных ветвей, располагая их по кругу равномерно. Обычно крону формируют в пирамидальном виде или овалом, но в принципе ей можно придавать всевозможные очертания. Подвязывание ветвей к кольям в требуемом положении помогает решать эту задачу.

После начала плодоношения обрезка носит санитарный характер: удаляют сломанные и засохшие побеги, а также расположенные неудачно. Двадцатилетние деревья омолаживают: для этого укорачивают более чем наполовину (то и удаляют совсем) самые старые ветки. Бояться обрезать кизил не стоит: он эту процедуру переносит спокойно, но замазывание крупных ран садовым варом обязательно.

Несмотря на очень раннее цветение, созревание плодов у кизила происходит поздно: даже у самых ранних сортов только в начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на ветках, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Впрочем, возможно снятие и недозрелых плодов: при температуре около 0 оС они постепенно дозревают при хранении. В то же время, совершенно спелый кизил хранится всего 10-15 дней. Лучший способ сохранения его в практически свежем виде – замораживание. Кулинарная переработка урожая предполагает изготовление из него компотов, варенья, соков и др.

Размножение

Дикий кизил размножается самостоятельно от упавших плодов (самосевом). Косточками его можно размножать и на садовых участках, хотя это и очень трудоёмко. В средней полосе этот метод даже более применим, нежели размножение отводками или черенками (так чаще делают на юге). Доказано, что при семенном размножении вырастают наиболее холодоустойчивые деревья.

Косточки, извлечённые из совершенно зрелых плодов, хорошо промывают и подвергают стратификации, которая продолжается целый год. Для этого косточки кладут во влажные опилки (можно в мох) и держат при температуре около 0 оС. В течение всего года следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Затем косточки сажают в любые ёмкости на глубину 3 см. За появляющимися всходами ухаживают, как за овощной рассадой. Это длится целых два года. Когда саженцы вырастают до 14-16 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

Сорта для средней полосы

В условиях средней полосы наиболее надёжны раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые. При выборе следует смотреть на зимостойкость и ни в коем случае не сажать саженцы, купленные на юге.

Пожалуй, оптимальным для средней полосы следует считать довольно молодой раннеспелый сорт Настя. Дерево характеризуется средней силой роста, плоды весят около 5 г, имеют красную окраску и каплевидную форму. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5,0. Сорт высокоурожайный, болезне- и холодоустойчивый.

Из относительно старых сортов популярен Светлячок, вырастающий в форме невысокого дерева (до 2,5 м). Урожайность высокая. Чёрно-красные плоды грушевидной формы массой 7-8 г созревают к началу осени, неплохо держатся на ветках, хранятся до 20 дней. Правда, их вкус не идеальный, поэтому в основном этот кизил идёт на переработку.

Аналогично выглядят плоды у кизила сорта Евгения. Они считаются более вкусными, созревают почти одновременно, неплохо дозревают и в процессе хранения. Будучи замороженными, хорошо держат форму и вкус.

Большего размера плоды у кизила Элегантный (масса до 9 г), их окраска – бордовая. Вкус более сладкий, чем у большинства других сортов, урожай хорошо перевозится, но он относительно невысок. Впрочем, и само дерево редко бывает более чем двухметровым.

Помимо названных, относительной популярностью среди садоводов средней полосы и, в частности, Московской области пользуются сорта Елена и Николка.

Краткая памятка по выращиванию

Если кратко подвести итоги, отмечая главное в агротехнике кизила, основные правила будут выглядеть следующим образом.

  • Высаживают молодые деревца в конце сентября, выбирая место с небольшим затенением.
  • Для получения нормальных урожаев требуется посадка двух деревьев.
  • В первые 2-3 года деревца следует укрывать на зиму.
  • Формированием кроны занимаются несколько лет, создавая её по своему желанию.
  • Плодоношение начинается через 6-7 лет и продолжается минимум 50 лет.
  • Плодоносящее дерево обрезают мало.
  • Основа успеха – правильный выбор сортов и места для посадки.

Для посадки выращивания кизила не требуется большого опыта: это в состоянии сделать любой садовод.

Кизил в центральных регионах нашей страны – сравнительно редкая культура: далеко не все садоводы уверены в возможности его выращивания в прохладном климате. Однако новые сорта замечательно плодоносят в Подмосковье и ближайших к нему областях, поэтому обладателям не слишком маленьких участков стоит присмотреться к этой культуре.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *