Бамия

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Современный огород – это не пресловутые «6 соток» с суровыми рядами грядок, засеянных морковью и свеклой. Участок больше напоминает площадку для проявления садово-огороднических и дизайнерских способностей дачника. Все чаще на грядках появляются культуры, которые входят в повседневное меню жителей разных стран, а нам пока кажутся экзотическими: артишоки, вигна, спаржа. Особый интерес вызывает бамия – овощ, который любят в Европе, Америке и Азии.

Особенности овощной культуры

Бамию активно выращивают в странах с влажным тропическим климатом. В диком виде овощ распространен на Кубе, Ямайке, Гаити, а также на Малых Антильских островах. Родиной растения называют жаркую Африку. В России бамия пока мало известна, но ее начинают культивировать в теплых зонах. На Ставрополье, в Краснодарском крае и в Волгоградской области экзот выращивают в открытом грунте.

Бамия относится к травянистым растениям из семейства Мальвовые. Высота карликовых сортов едва доходит до 0,5 м, высокорослые виды в четыре раза выше. Толстый бархатистый стебель бамии, разветвленный у основания, формирует до семи побегов. Опушенные крупные листья прикреплены к стеблю длинными черенками. Бледно-желтые большие цветки появляются в пазухах листьев.

Однолетнюю овощную культуру выращивают ради вкусных плодов – многосемянных продолговатых коробочек, похожих на стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, плоды бамии могут быть гладкими или ребристыми; длина стручка может достигать 0,25 м. Плоды содержат полезные вещества:

• белки;

• слизистые вещества;

• углеводы;

• соли калия, железа и магния;

• органические кислоты;

• витамины A, C, K и группы B.

Бамия выводит из организма токсины и шлаки. Регулирует в крови уровень сахара, укрепляет сосуды. Отвар растения помогает справиться с сильным кашлем.

Популярные сорта бамии

На территории России хороший урожай дают следующие сорта бамии:

• Белый бархат – низкорослое растение, дающее обильный урожай;

• Юнона – обильно плодоносящее высокорослое растение; длина плодов доходит до 0,25 м;

• Влада – урожайный среднеспелый сорт; длина стручков – до 0,2 м;

• Бомбей – карликовый сорт с небольшими стручками (длина до 0,09 м);

• Красный бархат – позднеспелый урожайный сорт с плодами красного цвета;

• Звезда Давида – высокорослый урожайный сорт с небольшими плодами (длина до 0, 08 м);

• Дамские пальчики – среднеспелый низкорослый сорт со стручками средней длины (до 0,2 м).

Чтобы бамия порадовала урожаем, следует создать для нее благоприятные условия.

Условия выращивания бамии

На территориях с умеренным и холодным климатом рассаду теплолюбивой культуры высаживают в теплицы или парники, в южных районах бамия хорошо растет под открытым небом. Условия выращивания похожи на условия, при которых культивируют пасленовые.

Подготовка рассады

Семена бамии на рассаду высевают со второй половины марта до середины апреля. В конце апреля это делать уже бесполезно. Перед посадкой семена следует замочить в растворе Эпина на 6 — 8 часов.

Важно! Потребуется 4 капли Эпина на 100 мл отстоянной воды. Количество капель и объем жидкости удобно отмерять шприцем. Фитогормон поможет растению приспособиться к скачкам температуры и перемене влажности воздуха. Вещество вырабатывает устойчивость к дефициту света и переохлаждению.

После обработки семена сразу высевают в отдельные стаканчики: растение плохо переносит пересадку. У бамии длинный корень, поэтому для посадки подходят высокие торфяные горшочки или пластиковые емкости (на дне обязательно надо сделать дренажные отверстия).

Семена высевают в рыхлую питательную почву на глубину 3 см. Затем емкости прикрывают полиэтиленом и содержат в светлом помещении при температуре +20 — 23. В таких условиях всходы появляются через 14 суток. Периодически пленку снимают, чтобы полить и проветрить сеянцы. Когда появятся первые 2 листика, укрытие можно будет убрать.

В это время бамию начинают подкармливать фосфорными удобрениями. Используют готовый раствор, содержащий фосфор, или растворяют гранулы в соответствии с инструкцией. В любом случае подкормки сочетают с поливом. Поливают рассаду, когда земля начнет подсыхать (обычно спустя 5 дней). В начале июня, когда установится теплая погода, рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Посадка в грунт

Бамия любит солнечное и защищенное от ветра место. Грунт готовят заранее. В почву вносят перегной, минеральные вещества и органику. На расстоянии 0,3 м друг от друга делают лунки. Если высаживают рассаду в 2 ряда, между рядами оставляют не менее 0,5 м. Лунки хорошо поливают насыщенным раствором марганцовки. Когда жидкость впитается в землю, высаживают рассаду (торфяные горшочки оставляют, а пластиковые стаканчики в нескольких местах разрезают и осторожно убирают). Посаженные кустики еще раз поливают, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. Несколько дней растение не тревожат, чтобы дать возможность прижиться.

Уход за растением

Бамию относят к засухоустойчивым растениям. Если во время посадки хорошо пролить землю, о следующем поливе можно не думать 7 – 10 дней. Далее землю орошают спустя 5 – 7 дней (в сухие жаркие дни – чаще). Во время появления завязей и плодоношения растению требуется воды больше.

Когда высота бамии достигнет 0,5 м, прищипывают верхнюю точку основного стебля. Спустя 15 суток после высаживания в грунт растение начинают регулярно (раз в 2 недели) подкармливать. Во время интенсивного роста овощной культуре необходим азот. При завязывании бутонов важно увеличить поступление калия и фосфора, количество азота, наоборот, уменьшают. Полезно подкармливать бамию древесной золой. Раствором золы поливают растение, а также опудривают бутоны: это способствует развитию плодов и оберегает от вредителей.

Дополнительная информация. Семена бамии употребляют в пищу. Незрелые семена по вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Их добавляют в салаты и овощные гарниры, в измельченном виде используют как пряность. Полностью созревшие семена слегка обжаривают, перемалывают и варят гомбо – тонизирующий напиток, ароматом похожий на кофе.

Трудности выращивания

Иногда бамию атакуют насекомые: тля, капустная совка, трипсы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, растение регулярно осматривают. Пораженную культуру обрабатывают инсектицидными препаратами. Чтобы отпугнуть насекомых, рядом с бамией высаживают растения – природные репелленты:

• укроп;

• бархатцы;

• петрушку;

• настурцию;

• шалфей;

• горчицу;

• календулу.

Если при подготовке грядки грунт пролить раствором фитоспорина, удастся избежать появления черной ножки, мучнистой росы и ржавчины (эти заболевания наиболее часто поражают бамию). Если грядка не была обработана заранее, применяют фунгициды.

Сбор урожая

На скороспелых сортах завязываются бутоны в двухмесячном возрасте. Примерно через неделю на них появляются плоды. Стручки бамии срезают и используют в пищу молодыми: они быстро грубеют и превращаются в несъедобные плоды. Поэтому в теплых регионах урожай собирают каждый день, в зонах с умеренным климатом – раз в 5 дней.

Урожай собирают в перчатках и желательно в одежде с длинными рукавами, чтобы не пораниться о грубые листья и стебли бамии, покрытые мелкими жесткими волосками. Плоды срезают ножницами или острым ножом. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Срезанные стручки хранят в холодильнике несколько дней.

Обратите внимание! Из бамии готовят вкусные и полезные блюда. Но для приготовления не стоит применять чугунную и медную посуду: нагреваясь, сплавы металлов искажают красивую зеленую окраску плодов.

Применение бамии в кулинарии

Пищевую ценность растения в России оценили в конце XIX века. А. П. Чехов выращивал бамию и рекомендовал своим пациентам как полезный низкокалорийный овощ: 100 г плодов содержат менее 40 Ккал. Молодые стручки находят широкое применение в кулинарии. Вкусные плоды используют в сыром виде, а также их:

• маринуют;

• жарят;

• тушат;

•варят;

• консервируют;

• замораживают.

Бамию, нарезанную кусочками, добавляют в супы, овощные закуски и салаты. Из овоща готовят соусы. Чтобы блюда, содержащие стручки бамии, были вкуснее, в них кладут чеснок, разные виды перца, томаты, лук, имбирь.

Учитывая биологическое своеобразие бамии, связанное с ее происхождением, можно вырастить много питательных и полезных плодов. Если интересоваться экзотическими культурами, периодически выращивать новые растения, многолетняя работа на даче не превратится в рутину; труд на земле будет в радость.

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 910Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *