Голубые цветы вероники

Голубые цветы вероники

О методах выращивания вероники, размножении и защите от вредителей написано здесь. Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому может расти повсюду, в зоне с умеренным климатом.

Агротехника

1. Полив. Поливать надо умеренно, чтобы излишек влаги не привёл к загниванию корней. Весной, когда растение набирает цвет, поливать нужно ежедневно. Потом полив снижают. Стелющиеся виды вероники придётся поливать чаще, при недостатке влаги они прекращают цветение и погибают. Виды с высоким прямым стеблем меньше нуждаются в поливе.

2. Освещение. Вероника предпочитает расти на освещённом участке сада. В полутени она выживет тоже, но её декоративность уменьшится.

3. Почва. Может развиваться на любой почве, но на плодородной даёт лучшие результаты.

4. Температура. Для растения идеальной температурой является 15-20 градусов.

5. Подкормка. Во время бутонизации и цветения веронику полезно подкормить жидким раствором органического удобрения. Клумбу со скудной почвой полезно удобрить настоем растений, жидким навозом, добавив много воды. Полезно улучшить состав почвы внесением компоста.

6. Обрезка. После цветения проводят обрезку стеблей. Эта процедура активирует образование новых листьев.

7. Подвязка. Высокие стебли требуется привязать к высоким вкопанным крепким колышкам. Так сильный порыв ветра не повалит их.

8. Подготовка к зиме. Специалисты уверяют, что вероника не нуждается в укрытии, можно ограничиться обрезкой стеблей. Только заботливые хозяева насыпают на корни торф, сухую листву, укрывают еловыми ветками.

Размножение

Размножения вероники проводится тремя способами.

1. Черенками. Черенки можно нарезать из верхушек стеблей. Черенки желательно на 2 часа подержать в растворе корневина. Их ставят в ёмкость с водой или в рыхлый субстрат до образования корневой системы. Можно черенки в грунте укрыть лутрасилом для ускорения образования корней.

2. Делением корня. Проще всего эту культуру размножить обычным делением куста весной или в сентябре. Сначала обрезают стебли до почвы, выкапывают корневище и острой лопатой разрезают корень на равные доли. Нужно, чтобы на каждой части сохранилось хотя бы 3 побега. Пересадку проводят сразу, пока корни не высохли. После высаживания куст для лучшего проживания обильно поливают и укрывают плёнкой. Через 10 суток укрытие убирают.

3. Семенами. Семена можно посеять на грядку весной или осенью. Сеянцы прореживают, оставляя между ними от 20 до 50 см. Дистанция зависит от вида. Чем растение выше, тем больше расстояние придётся оставлять между ними.

Семена можно посеять в помещении. В феврале семена заворачивают в мокрую тряпку и помещают в холодильник на месяц. В марте их высевают в ёмкость с дренажом, наполненным плодородным субстратом, желательно на дистанции в 5 см.

Семена присыпают почвой и поливают. Накрывают плёнкой. При появление сеянцев плёнку снимают, а ёмкость переносят на подоконник.

Поливать сеянцы требуется постоянно, не допуская пересыхания почвы. При появлении 8-10 настоящих листа, рассаду можно перенести под открытое небо на 1 час. Время пребывания рассады на открытом воздухе в течение 10 дней от 1 часа постепенно увеличивают до целых суток. Потом пересаживают на постоянное место.

Защита от вредителей

Вероника достаточно выносливое растение, она редко более и поражается вредителями.

1. Ложная мучнистая роса. Причиной её появление на листве является посадка растения в тени или слишком влажная почва. Тогда на листьях появляется сероватый налёт. Для лечения используют раствор фунгицида, поможет Фитоспорин, Алирин-Б.

2. Кольцевая пятнистость. Тогда листья желтеют и скручиваются. Для устранения больное растение следует обработать нематоцидами. Причиной поражения является нематода.

3. Поражение гусеницами. Эти вредные насекомые питаются листьями. От них спасёт прогревание грунта, частая прополка и придётся на время прекратить полив.

4. От совок, длинноусой моли, пяденицы спасёт обработка инсектицидами.

Виды вероники

Селекционеры вывели много сортов этой культуры, поэтому каждый любитель цветов подберёт для себя подходящий сорт.

1. Армянская.

У этого вида вероники мелкие цветы голубого окраса, похожие на незабудку. Растение не вырастает выше 10 см. Листья острые густые, словно стелются по земле густым ковром, из которого проглядывают голубые цветы. Влага с такой зелёной пластины медленно испаряется, не выгорает на солнце.

2. Кавказская. Стебли и листья густо-зелёного цвета. Листья маленькие овальные с зазубринами по краю выходят из пазух растения. Цветёт лиловым или сиреневым окрасом с еле видимыми прожилками фиолетового цвета. Вероника кавказская может украсить альпийские горки. Растение предпочитает расти на не удобренной почве. Ползучие стебли не повреждаются при прохождение множества людей.

3. Широколистная. Прямостоячий стебель растения вырастает до 70 см, покрыт мелким пухом. Предпочитает расти на плодородной почве, хорошо переносит понижение или повышение температуры. Листья гладкие. Соцветие-метёлка вырастает на верху стебля, расцветает синими, розовыми и лиловыми мелкими цветками.

Веронику используют как лекарственное растение, так и для украшения сада. Может быть однолетником, многолетником и даже в виде кустарника. В любом случае вероника не будет лишней на садовом участке.

0

Автор публикации

не в сети 50 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *