Как сделать пруд на даче своими руками

Пруд в саду может стать самым достойным его украшением — освежающий водоем заметно оживит ландшафт, придаст ему завершенность и естественность. Можно ли сделать пруд на даче своими руками? Однозначно да! Для этого не потребуется даже специальное оборудование: все необходимые инструменты уже наверняка у вас есть. В этой статье мы рассмотрим не только этапы создания пруда, но и основные ошибки, которые дачники часто допускают в ходе этой работы.

Шаг 1: продумываем дизайн

Вы должны с самого начала представлять, как будет выглядеть ваш пруд. Как правило, водоем выполняют в том же стиле, что и весь остальной сад. Стили, тяготеющие к естественности, а это китайский, японский, альпийский и многие другие, любят водоемы неправильной, произвольной формы. Если же ваш сад оформлен в стиле хай-тек, минимализм, мавританском или классическом стиле, вам стоит подумать о геометрическом пруде: круглом, прямоугольном или квадратном. Обязательно посмотрите в интернете фото-идеи пруда в саду. Подбирая дизайн, определите:

  • форму пруда;
  • окружающий его декор;
  • украшения на воде (если таковые вообще будут).

Иногда и контраст стилей смотрится хорошо — например, восточный оазис посреди миниматилистичного сада может выглядеть интересно и выигрышно. Чтобы комбинировать стили, нужно обладать хорошим дизайнерским чутьем.

Шаг 2: выбираем расположение

Пруд должен быть расположен так, чтобы вы могли к нему подойти вплотную хотя бы с одной стороны. Нельзя располагать водоем, окружив его со всех сторон зелеными насаждениями. С другой стороны, желательно оградить водоем от обилия солнечного света, закрыв его от лучей деревьями, кустарниками или стенами забора. При выборе места учитывайте, что вода всегда будет притягивать к себе взгляд, поэтому пруд не должен располагаться на фоне чего-то некрасивого: неухоженного огорода, старого забора или кучи мусора.

Обычно водоемы выигрышно выглядят неподалеку от центра сада: так они дополняют общую картину, не привлекая к себе слишком много внимания. Ознакомьтесь с готовыми планами садов в интернете, чтобы выбрать хорошее место для вашего пруда.

На этом же этапе стоит определить размер водоема. Обычно в саду пруд занимает не больше 1/5 всей площади участка (за исключением дома). Но при желании вы можете сделать огромный водоем с островом или мостом — это сложная работа, зато она разнообразит ландшафт и сделает ваш участок очень оригинальным и красивым. Мы рекомендуем сделать замеры, чтобы не ошибиться в магазине, покупая основу «на глаз».

Шаг 3: устанавливаем основу

Как сделать пруд своими руками? Есть достаточно много способов, но проще всего сделать пруд из пластиковой основы, которую вы можете купить в садовом магазине. Учтите: в магазине форма всегда выглядит больше, чем она есть на самом деле! Сверяйтесь со своими замерами перед покупкой, чтобы случайно не сделать крошечный прудик. Если основы подходящего размера или формы нет, вы наверняка сможете найти ее в интернете с доставкой.

Для установки пластиковой основы вам потребуется около 10-20 кг песка (в зависимости от размера вашего водоема). Выройте котлован по глубине формы и насыпьте на его дно слой песка толщиной 5-7 см. Поставьте форму на дно котлована, залейте в нее пару ведер воды для прочной посадки. Затем засыпайте песок между стенками котлована и пластиковой основы, сразу же заливая его водой из шланга. Так вы прочно установите основу (она не будет случайно наклоняться из-за неравномерной нагрузки), а ее береговая линия будет строго горизонтальна.

Шаг 4: украшаем пруд

Готовый пруд выглядит симпатично, но его края слишком заметны — лучше спрятать их под красивым декором. Рядом с прудом хорошо будет смотреться рокарий, но, если вам лень заниматься его установкой, можно просто обложить края пруда подходящими камнями и галькой, чтобы скрыть пластиковую основу. В дизайне садового пруда интересно будет смотреться каменная кладка — от влажности камни вскоре покроются мхом и водорослями, что создаст эффект старинности. Не забудьте уделить внимание дну пруда: засыпьте его речным песком вперемешку с галькой, чтобы ластиковое днище не было видно.

Обязательно устанавливайте украшения так, чтобы их можно было в будущем легко снять. Возможно, вам придется заменить пластиковую форму (некачественный пластик со временем деформируется), и вам будет очень обидно ломать созданный декор.

Частые ошибки

Теперь, когда вы знакомы с основным алгоритмом установки водоема, рассмотрим ошибки, которые дачники-любители часто допускают в ходе работ.

Неправильный размер

Пожалуй, это самая фатальная ошибка, поскольку исправить ее можно только полной переустановкой пруда. Если вы сделаете малюсенький пруд рядом с крупными растениями или большими валунами, он будет выглядеть в лучшем случае незаметно, а в худшем — нелепо. Водоем должен быть соразмерен остальным элементам ландшафта.

Предположим, что в вашем саду много больших деревьев и кустарников, но места для крупного пруда нет. Что же делать? Самое элегантное решение — сделать крошечный пруд и окружить его миниатюрным декором: растениями с мелкими цветками, травами, небольшими камешками, фонариками. Пруд будет выглядеть гармонично, а мелкий декор разнообразит ландшафт.

Другие материалы

Бывает так, что по отдельности пруд и сад выглядят волшебно, а вместе — очень плохо. Такое случается, когда материалы, которыми вы украсили пруд, больше не повторяются в участке. В вашем саду дорожки из старых кирпичей? Обложите похожими кирпичиками берег. Забор сделан из деревянных досок? Используйте похожие, чтобы сделать мостик через водоем. Дублирование материалов свяжет элементы сада между собой и создаст целостную картину.

Неказистые булыжники

Украшая края декоративного пруда своими руками, многие садоводы используют булыжники одинаковых размеров и форм. В итоге получается конструкция, совсем не похожая на натуральный пруд — водоем как бы обвит неестественной цепочкой из камней. Учитесь у природы — посмотрите, как камни располагаются вокруг естественных водоемов. Как правило, основную массу составляют мелкие и средние булыжники, а крупные располагаются небольшими группами. Не громоздите слишком много валунов — так пруд будет смотреться инородным объектом на фоне зеленого сада, где нет такой концентрации камней.

Пруд — красивый он или не очень — будет притягивать взгляды всех посетителей вашего сада. Приложите усилия, чтобы он получился естественным и гармоничным.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *