Бругмансия или труба ангела

Бругмансия или труба ангела

Бругмансия – необычное древовидное растение кустарникового вида, которое невозможно обойти вниманием.

Описание растения

Это многолетняя культура из семейства Пасленовых. Молодые зеленые стебли гибкие и эластичные. Зрелые стебли одревесневают. Листва имеет опушку, придающую им подобие махрового покрытия. Листовые пластины крупные, достигающие 30 см в длину. Цветки колокольчатой формы, имеющие большое сходство с цветками дурмана. Именно из-за необычного строения цветков, бругмансию называют «трубой ангела». Родиной растения считают Южную Америку, откуда оно было доставлено в европейские страны. Своим названием кустарник обязан ботанику из Голландии С. Ю. Брюгмансу.

Растение не только поражает своим экзотическим и декоративным видом, но еще и лечебными свойствами. Известно, что цветок является сырьем для приготовления средств народной медицины, которые оказывают анестезирующие, спазмолитические и противовоспалительные действия.

Разновидности и сорта

Доподлинно известно об 11 видах бругмансии. В культуре выращивают такие разновидности растения:

• бругмансия древовидная;

• бругмансия белоснежная;

• бругмансия золотая;

• бругмансия кроваво-красная;

• бругмансия ароматная;

• бругмансия разноцветная.

Бругмансия древовидная

Данный вид имеет наибольшую популярность среди цветоводов. Его одним из первых доставили в Европу в 18 веке. Именно бругмансия древовидная стала базой для получения новых сортов от селекционеров. В природных условиях этот вид уже и не встретить. В высоту куст достигает 400-500 см. Но это максимальная отметка. Чаще всего в культуре растения не превышают высоты 150-200 см.

Бругмансия белоснежная

Своим названием куст обязан белоснежным соцветиям,которые украшают растение в период цветения. Селекционеры вывели данный вид с бледно-розовым, персиковым, желтым и оранжевым цветом лепестков. Высота кустарника составляет 200 см.

Интересными сортами белоснежной бругмансии являются:

• «Wooly White» компактный куст;

• «White Angel» с махровыми цветками;

• «Adretta».

Бругмансия золотистая

Кустарник этой разновидности может удивить своей высотой, иногда превышающей отметку в 600 см. Бутоны окрашиваются в желтые, оранжевые или лимонные тона.

Бругмансия кроваво-красная

Еще одна разновидность высоко растущего кустарника, которую можно назвать деревом. Высота кроваво-красной бругмансии составляет 1400 см. Окрас цветков интересный: купол желтый или оранжевый с красной каймой. Эта разновидность отличается от прочих отсутствием аромата. Все прочие благоухающие виды бругмансии посещают насекомые, а кроваво-красную бругмансию опыляют колибри (самые маленькие в мире птички). К преимуществам растения стоит добавить способность выдерживать кратковременное понижение температуры.

Разноцветная бругмансия

Куст разноцветной бругмансии очарует цветоводов размером бутонов. Длина колокола может составить 50 см. Купол часто бывает разноцветным. У основания он имеет зеленоватый оттенок, затем он плавно переходит в желтый цвет, а на краю лепестки в оранжевом или красном цвете.

Бругмансия ароматная

Бругмансия ароматная получила свое название за благоухание. Цветки на кусте не поражают размерами, но исходящих от них аромат прибавляют растению поклонников. Бутоны окрашены в бледно-розовые тона, но по мере их раскрытия купол начинает окрашиваться в белый или желтоватый тон. Ароматная бругмансия причислена к неприхотливым растениям, способным выдерживать незначительные понижения температуры.

Ароматная бругмансия может порадовать самым богатым ассортиментом сортов:

• «Tricolor» с разноцветными бутонами;

• «Амбизу» компактный сорт с желтыми цветками;

• «Аромагия розовая» — куст с цветками в розовых тонах.

Среди декоративных сортов пользуются спросом цветоводов:

• «Angels Innovation»;

• «Angels Suprise»;

• «Мисс Октябрь»;

• «Rosa Zauber»;

• «Angels Sunexplosion»;

• «Болеро»;

• «Эдна.

Местные садовые центры могут предложить своим гостям приобрести «Дурман Древовидный», полученный на базе бругмансии душистой или белоснежной.

Уход за растением

Уход за растением подразумевает обеспечение обрезки куста, полива, удобрения и смены емкостей на больший размер.

Приобрести растение бругмансия несложно, но лишь при обеспечении надлежащего ухода куст порадует владельцев своим цветением. Нередко случается, что образовавшиеся бутоны осыпаются, не успев распуститься. Причиной может стать недостаток освещения. Побеги истончаются и ослабевают и бутоны опадают, не успев раскрыться. Еще одной причиной потери цветков может стать резкая смена температуры. При выборе места для растения следует помнить о том, что куст в процессе роста потребует себе достаточно пространства. У него нарастает широкая крона, а средняя высота растения составляет порядка 200 см.

В обильном поливе куст не нуждается. Лишь в особенно знойное время растение нуждается в поливе чаще, чем обычно. Чтобы не переборщить с увлажнением, рекомендуется поливать кусты после высыхания верхнего слоя грунта на 2 см. В вечернее время взрослые кусты нуждаются в опрыскивании, при этом необходимо избегать попадания влаги на цветки. При жаркой погоде молодые кусты опрыскивают ежедневно ранним утром или поздним вечером.

Не стоит заботиться о приятных соседях для бругмансии, она предпочитает одиночество. Это позволит кусту насладиться простором и раскрыться во всей своей красе.

Во время цветения растение порой источает слишком насыщенный аромат, это следует учитывать при выборе места в саду и последующей зимовке. Небольшая площадь помещения, недостаток вентиляции и обильное цветение могут вызвать у человека головную боль и признаки удушья.

При содержании растения в комнатных условиях следует брать во внимание, что растение является ядовитым. Его семена содержат токсичные компоненты, способные вызывать галлюцинации.

Случаются аллергические реакции у людей, имеющих контакт с растением без индивидуальных средств защиты (перчатки).

Срок цветения бругмансии припадает середину летнего сезона и начало осени. Иногда пора цветения охватывает период, начиная с июля, и заканчивая декабрем.

Цветок радует своим раскрытым видом всего два дня. Исходящий от купола аромат становится еще насыщеннее в вечернее и ночное время.

Удобренный и питательный грунт всегда благотворно воздействует на состояние растения. Не является исключением и бругмансия. Уровень кислотности почвы особого значения не имеет. В грунт рекомендуется добавить небольшое количество куриного помета. Процедура выращивания растения предусматривает изначальное его содержание в кадке. По необходимости, каждый раз выполняется щадящий метод пересаживания – перевалка. Это когда растение с земляным комом аккуратно извлекается из тары и перемещается в большую емкость, а свободное пространство заполняется свежим грунтом.

Выращиваемое в кадке растение перемещают в помещение сразу, как только на открытом воздухе будет отмечено сезонное понижение температуры. При условии содержания в светлом и прохладном помещении, сокращают полив и обеспечивают дополнительное освещение. Даже в зимний период растение продолжит нуждаться в подкормке, поливе и освещении, пусть и в меньших количествах, нежели летом.

Увлажнение в зимний период будет зависеть от условий содержания. Если растение содержится в жилом отапливаемом помещении, то сохраняют нормальный режим полива. Если же растение содержится в оранжерейных условиях при незначительной температуре, то кратность полива значительно сокращают. Определяют достаток влаги по состоянию растения и тургоре листвы.

После зимовки, растение постепенно адаптируют к условиям открытого воздуха. Бругмансии устраивают кратковременные прогулки на свежем воздухе. А затем, постепенно увеличивают время. Морозоустойчивые сорта в начале лета можно высадить непосредственно в ОГ. За пару недель до пересадки в грунт вносят древесную золу и азотистые удобрения.

Посадка растения

Для обеспечения нормальных условий для роста растения,рекомендуется приблизиться к его природной среде обитания.

В ОГ бругмансия высаживается лишь при устоявшейся теплой погоде, когда ночная температура сохраняется на отметке выше +10 С. Конец мая, начало июня, как правило,подходит под такие требования.

Определяя место на участке, лучше остановить свой выбор на полутени. При посадке на солнечном месте, кустарник замедлит свой рост и развитие. Излишне темное место поспособствует ослабеванию побегов, неспособных удержать крупные цветки кустарника. Поэтому место должно обеспечивать ажурную полутень с достаточным количеством солнечного света.

Грунт для бругмансии рекомендуется такого состава: перегной, дерновая земля, торф. Во время посадки в ОГ почва удобряется торфом и перегноем, а после увлажняется слабым раствором марганцовки.

Определить готовность растения в кадке к высадке в ОГ можно по развитой корневой системе и подросшему кусту. Полностью оплетенный земляной ком в цветочном горше, дает сигнал о готовности растения. В регионах, где наблюдается тенденция быстрой смены климата, бругмансию выращивают в кадках. Их лишь выносят на открытый воздух и размещают в полутени деревьев или помещений. При любой смене погодных условий, кадка с растением возвращается в безопасное место. На открытом воздухе, растение пройдет период адаптации, а после начнет активно расти.

Кадочная емкость должна быть объемом не меньше, чем 10 л.

Удобрять кусты просто необходимо. Известно, что растение имеет большой аппетит на полезные компоненты, имеющиеся в грунте. Подойдут минеральные универсальные комплексы. Не исключается использование органики (настой коровяка или куриного помета). Первое удобрение происходит весной в начале летнего сезона. Затем подкармливают в момент бутонизации. Далее куст будет нуждаться в минеральных составах каждые 10-14 дней до окончания цветения. В зимний период при содержании в комнатных условиях удобряют бругмансию 1 раз в месяц. Если же куст содержится в прохладных условиях, то полив значительно сокращается, а удобрение не проводится до весны.

Обрезка куста в феврале проводится лишь в санитарных целях. Иногда владелец может удалить лишние побеги, или укоротить их. Незначительная обрезка верхушек побегов стимулирует обильность цветения и активацию боковых побегов. Правилом обрезки бругмансии является то, что центральный ствол куста не обрезается никогда. Укорачивать или срезать можно лишь боковые побеги. Под запретом также побеги, образующие V- образные формы. Они являются залогом цветения.

Размножение

Красивоцветущий кустарник можно размножить различными методами: семенным, с помощью черенков и воздушными отводками.

Семенной метод

Выращивание бругмансии с помощью семян является подходящим методом для самых терпеливых и усердных цветоводов. Семена проращиваются неконтролируемо: одни из них проклюнутся спустя 10 дней, а другим может потребоваться до 50 дней. За рассадой ухаживают также, как и за прочими растениями. Когда росток окрепнет, его пикируют в отдельную тару. Затем, по мере роста, саженец пересаживают в емкости большего размера. Когда растение дорастет до нужной кондиции, его можно высадить в ОГ или переместить на свежий воздух в летний период. Цветения на таком растении можно будет ожидать спустя год после высадки. Посев семян производят в январе-марте.

Посевной материал замачивают в растворе со стимулятором роста. Затем углубляют его в грунте (10 мм), достаточно увлажняют и прикрывают пленкой. Содержат посадочную тару при температуре +20С. Укрытие убирают после образования третьего листа. А когда на ростке их будет 5, то росточек может быть пикирован.

Использование воздушных отводков

Для размножения бругмансии воздушными отводками на одеревенелом стебле делают поперечный надрез, затем наносят на него стимулятор корнеобразования («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин»). Место надреза обматывают пленкой. Спустя 2 месяца на побеге должны образоваться воздушные корни. При наличии корней побег срезают с материнского куста, обрывают листву и укореняют в грунте. Далее растение выращивают до требуемых размеров.

Размножение с помощью черенков

Популярным среди цветоводов методом является черенкование. Весной, когда у куста начнется сокодвижение, берут материал для укоренения. Для этих целей подходят верхушечные стебли с почками. Длина черенков должна быть в пределах 30 см. Его погружают во влажный грунт и прикрывают пластиковой тарой. Образование новых листочков даст сигнал о том, что черенок нарастил корешки. Далее, растение выращивают до нужного размера. Выращенная с помощью черенка бругмансия, порадует цветами лишь спустя 2 года после посадки.

Вредители и болезни

Навредить кустарнику может тля и паутинный клещ. Чтобы обезопасить растение, необходимо проводить профилактику специальными составами-инсектицидами. При обнаружении насекомых на растении должно быть проведено несколько обработок такими составами через каждые 6 дней.

При заболевании вирусной мозаикой в ход идут препараты-фунгициды.

При избытке азотистых удобрений или дефиците питательных веществ на кусте бругмансии желтеет листва. Устранить причину можно путем сбалансированного режима подкормок.

Кроме описанных проблем, куст может пострадать от мучнистой росы, корневой гнили и бактериальной пятнистости. При обнаружении проблем с растением, необходимо сразу приниматься за их устранение, чтобы заболевание не стало причиной гибели декоративного представителя флоры.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *