Лилия – непорочная царица цветов картинка

Лилия – непорочная царица цветов

Лилия несравненна и прекрасна. Принадлежит она к луковичным растениям. Но в отличие от остальных, является самым древним и красивым. И не удивительно, что именно ей принадлежит главное место среди остальных растений цветника. 

История распространения

Была завезена в Европу ещё древними крестоносцами, наряду с другими растениями в луковицах. Следующее значимое упоминания о ней прозвучало в эпоху Ренессанса – лилия изображалось рядом с чистой и непорочной девой Марией. Наряду с ассоциацией белого цветка с Мадонной, красная лилия стала символизировать знаменитый посох Святого Иосифа.

А самые первые обнаруженные изображения этих цветов появились ещё на древних полотнах и старинных фресках. 

О правильном выборе и содержании

Прежде всего, на что стоит обратить внимание при покупке луковиц, это их здоровый вид. Они должны быть крупные, чешуйки не сухие. Хорошее время для приобретения – это ранняя весна. Но важно помнить, что до того, как высадить цветы, луковки необходимо хранить в холодильнике, уложенные в герметичный пакет. 

Нельзя также надолго оставлять лилию без внимания. Периодически проверяйте, не проросли ли луковицы. Если это вдруг произошло, аккуратно разрежьте пакет в направлении роста ростка. Это поможет предотвратить его искривление и деформацию. 

Если же вы приняли решение приобрести луковицы осенью, то до посадки храните их в тёмном прохладном месте, но посадить их необходимо до середины октября.

Как сажать правильно

Частые пересадки – это не для лилии. Скорее наоборот – она может прожить в одном месте несколько лет. А это значит, выбор места будет иметь решающее значение.

Перед высадкой следует обработать луковицу фундазолом, а именно 0,2-процентным его раствором. Далее опустить примерно на час в любой из биостимуляторов роста. Сажать следует в сентябре, так как именно в этот месяц большинство растений находится в состоянии покоя. Также нужно удалить все чешуйки с луковиц и подрезать корешки, оставляя пять сантиметров.

Итак, выкапываем яму глубиной около 25 сантиметров, а шириной в 40 сантиметров. На ее дно необходимо выложить мелкий гравий, около 2 сантиметров, а следом засыпать плодородную почву на высоту 5 сантиметров. Следом укладываем луковички лилий. Засыпаем той же плодородной почвой до самого верха луковок и немного приминаем землю. Завершив процесс, высыпаем немного гранулированных удобрений сверху и не забудьте отметить место посадки. 

Подкормка

Важным этапом сопровождения роста и развития цветка является его подкормка. Чем подкармливать:

• минеральные удобрения – это те удобрения, которые влияют на лилию благоприятным способом. Однако стоит брать особый сорт подкормки – гранулированный. Он как нельзя лучше подходит для луковичных цветов;

• нужно соблюдать градацию выбора удобрений по времени года. Весной производить подкормку с азотом, осенью – без него;

• стоит избегать органических удобрений. При их использовании лилии обеспечены грибковые заболевания;

• зола древесная – это лучший друг для этого цветка и враг вредителей, пытающихся ее атаковать;

• для профилактики различных болезней можно применять однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Как растить

Бутоны лилий прекрасно реагируют на тепло и солнечные лучи. В то же время, луковицы должны всегда находиться в прохладе. Для этой цели соседями цветка можно сделать низкие и средние по высоте растения, это поможет сохранить баланс светотени для лилии и предотвратит нагрев почвы. 

Если вы решили растить восточные лилии, то в этом случае нельзя допускать пересыхания луковиц. А сажая азиатские ростки, нужно помнить о недопустимости известковой подкормки и соблюдении режима пересадки раз в два года. 

Такой важный уход

Несмотря на красоту этого цветка, в повседневности он не прихотливый и простой в уходе. Если стоит жаркая и сухая погода, то необходимо увеличить количество воды, которой поливается лилия. В тот момент, когда она цветёт, увлажнение почвы водой нужно проводить умеренно. А после того, как цветение прошло, полив прекращается. 

Срезая цветок, нужно внимательно следить за тем, чтобы оставшийся стебель был не короткий, а также необходимо оставлять на нем несколько листьев. Сам срез делается наискосок, чтобы избежать впитывания большого количества влаги, что может привести к загниванию. 

Срезая лилии по осени, нужно оставить стебель длиной примерно в 15 сантиметров. А непосредственно перед зимовкой мульчировать землю с торфом в месте нахождения луковиц.

Обязательная процедура перед первыми морозами – это укрытие лилии. Внимательно следите за тем, чтобы земля перед этим была сухая. Утеплять можно лапником, опилками или сухими листьями. Нельзя забывать и о своевременном раскрытии цветка по весне, желательно до появления первых ростков. 

Лилии прекрасны, неприхотливы и просты в уходе. А главное, посадить у себя в саду их может каждый, даже человек с аллергией. Достаточно просто выбрать особый сорт без запаха со специальной маркировкой на упаковке, и этот нежный цветок будет радовать вас долгое время.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *