Клубника Гигантелла: описание и уход

Все садоводы любят, когда клубничный куст покрывается крупными сочными ягодами. Если вы любите очень большие ягоды, вам стоит познакомиться с сортом Гигантелла. Стоит ли он своих денег? Действительно ли приносит огромные плоды? Как вырастить клубнику Гигантеллу? Сейчас разберемся.

Описание сорта

Сорт клубники «Гигантелла» официально не зарегистрирован, поэтому точно сказать, кто первым его вывел и какие сорта являются его предками, невозможно. Предполагается, что Гигантеллу впервые вывели голландские садоводы и дали ей название Gigantella Maxim, и впоследствии сорт получил два «народных» названия: Гигантелла и Максим. Фактически это один и тот же сорт, но с легкой руки маркетологов садоводы начали считать Максим улучшенной версией Гигантеллы. Выбирая семена этого сорта, отдавайте предпочтение тем из них, у которых указано на упаковке полное название «Гигантелла Макси» — эти производители хотя бы не пытаются вас обмануть.

Но это не главная проблема. Из-за отсутствия сорта в Госреестре России под названием «Гигантелла» могут продаваться совершенно любые семена: единых стандартов сорта не существует, а потому производители вольны писать на упаковке все, что заблагорассудится. Садоводу нужно быть очень внимательным, выбирая семена на посадку. Покупайте семена Гигантеллы только тех производителей, которым вы доверяете.

Куст

Гигантелла относится к неремонтатным сортам. Она легко образует крепкие усики, поэтому ее нужно тщательно обрезать. Кусты Гигантеллы в высоту достигают 50-60 см. Это раскидистые растения с густой листвой — они не только дают хороший урожай, но и красиво выглядят. Правда, из-за этого Гигантеллу нельзя сажать слишком кучно — взрослый куст в диаметре достигает 70 см.

Куст устойчив к заморозкам, но в прохладном климате неспособен дать хороший урожай действительно крупных ягод. Садоводам, которые живут не в южных регионах, мы рекомендуем выращивать эту клубнику только в теплицах, чтобы не разочароваться в урожае. Один куст Гигантеллы способен жить и давать урожай до 6 лет. Гигантелла не устойчива к болезням и вредителям. Обработка инсектицидами, акарицидами и средствами от грибка для нее обязательна!

Ягоды

Гигантелла относится к среднепоздним типам. На юге ягоды поспевают во второй половине июня, в северных широтах — к концу июня–началу июля. Несмотря на заверения производителей, ягоды едва достигают 100-110 г веса; большая часть плодов будет весить около 40-60 г, а с каждым годом урожайность будет только падать. «Огромная клубника размером с доброе яблоко» — это скорее исключение, чем норма для Гигантеллы. Впрочем, это не значит, что плоды Гигантеллы плохие.

Клубника сорта Гигантелла — это крупные плотные ягоды, которые отлично подходят для консервации и заморозки. Их можно есть и в свежем виде, но многие садоводы отмечают их жесткость и суховатость. Зато Гигантеллу можно спокойно отвозить на продажу — за время в дороге она как раз размягчится. Внутри плодов могут образовываться небольшие пустоты; обычно это связывают с нехваткой полива. Ягоды Гигантеллы бывают самых разных форм: какие-то практически идентичны привычной клубнике, другие представляют собой многогранные гребни. Большинство ягод обладают нестандартной формой.

Выращивание и уход

Гигантелла — достаточно капризный сорт, и садоводам-новичкам лучше не начинать свое знакомство с клубникой именно с него.

Выбираем место

Гигантелла любит тепло, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Оптимальное место для Гигантеллы — полутень на севере участка. Этот сорт нуждается в постоянном присмотре, поэтому желательно высаживать его на участке загородного дома, а не дачи.

Как уже упоминалось, на севере и в центральных регионах Гигантелла будет очень плохо плодоносить. Если вы живете севернее Ростова-на-Дону и не хотите сажать клубнику в теплицу, лучше откажитесь от этого сорта вовсе и выберите более подходящий культивар для вашего региона.

Почва

Клубника Гигантелла предпочитает песчанистые почвы. Она не любит застой влаги и тяжелый грунт. Если почва на вашем участке не песчанистая, обязательно перекопайте ее в месте будущей посадки и добавьте песка. Во время перекопки добавьте компост или перегной, но не переборщите — почва должна оставаться суховатой.

Посадка

Гигантеллу можно сажать прямо в грунт и обойтись без рассады. Высеивая семена, соблюдайте расстояние между сеянцами около 40-50 см. Гигантеллу лучше всего сажать в конце февраля-начале марта. То, как долго прорастают семена клубники Гигантелла, зависит от температуры в конкретные дни; в среднем первых всходов приходится ждать около месяца.

Если же вы вначале решили подготовить рассаду, то при пересадке саженцев выдерживайте те же расстояния. В целом при посадке соблюдают те же правила, что и при работе с любым другим сортом клубники.

Уход

Гигантелла нуждается в регулярных, но небольших поливах. Она не любит застой влаги в почве и может начать вянуть, если воды слишком много — в этом случае сразу же прекратите полив.

Сорт активно отращивает усы, поэтому весной и осенью проводят тщательную обрезку. Если этого не сделать, урожай будет мелким и слабым — усы заберут большую часть питательных веществ, и на формирование ягод у кустов просто не останется сил.

Гигантелла очень страдает от заболеваний и вредителей. Ранней весной, сразу после установки стабильной плюсовой температуры, нужно обрабатывать ее акарицидами, инсектицидами и средствами от грибка. Гигантелла особенно подвержена:

  • серой гнили;
  • пятнистости;
  • корневой гнили;
  • мучнистой росе.

Клубнику дважды мульчируют: первый раз осенью, после обрезки, а второй раз — весной, после прогревания почвы. На март и апрель мульчу снимают, чтобы дать земле вокруг корней прогреться. Для мульчирования отлично подходит солома и еловая хвоя.

Гигантеллу подкармливают дважды в год — весной, до цветения, и поздним летом, после сбора урожая. Для удобрения подходят комплексные минеральные подкормки.

Гигантелла — не идеальный сорт, хотя таковым его иногда пытаются выставить производители семян. Но это не значит, что ей нет места в вашем саду. Если вы хотите зимой лакомиться вкусными заготовками из клубники, то Гигантелла — ваш выбор!

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *