Весенняя посадка малины: правила и советы

Некоторые садоводы опасаются высаживать малину весной в открытый грунт: дескать, растение пострадает от слишком низких температур и весенних морозов. Однако практика показывает, что именно такой метод помогает растениям вырасти крепкими, морозостойкими, хорошо плодоносящими. Рассмотрим все особенности правильной посадки малины весной — от выбора подходящего дня до ухода за саженцем.

Когда сажать малину?

Лучше всего высаживать саженцы в открытый грунт после схода снега. Когда температура больше недели не будет падать ниже нуля, можно приступать к работе. В большинстве регионов оптимальный период наступает в начале апреля; на юге можно заниматься пересадкой в середине-конце марта. В северных регионах лучше дождаться середины-конца апреля. Ориентируйтесь на прогноз погоды и наличие снега. Не бойтесь повторных заморозков, которые часто налетают после таяния снега. Малина — гораздо более выносливое и морозостойкое растение, чем принято считать. Она спокойно переживет кратковременные заморозки.

Важно высадить саженцы до того момента, как они начнут распускать первые почки. Если почки уже начали зеленеть, момент упущен — началось активное сокодвижение, и саженцу будет очень трудно прижиться на новом месте. Таким образом, лучше перестраховаться и высадить растение чуть раньше — малине проще пережить заморозки, нежели пересадку в вегетационный период.

Это не касается саженцев в контейнерах. Если у вас именно такой, можете высаживать его и после распускания почек — растению это не навредит.

Выбор места

Как посадить малину весной? В первую очередь нужно позаботиться о выборе подходящего места на участке. Малина любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно подобрать наиболее открытое место. В идеале кусты должны быть закрыты с северной стороны — это обеспечит дополнительную защиту от холодных ветров. Чем темнее место высадки, тем позже будут созревать ягоды. Для раннеспелых сортов малины это критично — ягоды попросту не вызреют, и садовод останется без урожая.

Обратите внимание на грунтовые воды. Если они пролегают выше, чем 1 метр от поверхности земли, лучше выбрать другое место для посадки. Корни малины склонны к загниванию, и растение может погибнуть от избытка влаги.

Не выращивайте малину на том же участке, где раньше росли другие кусты малины или земляники. Дело в том, что у этих растений есть общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Если он там обосновался, то легко заразит и погубит молодые саженцы.

Готовим почву

При посадке малины весной в открытый грунт важную роль играет этот самый грунт. Малина — в целом неприхотливый кустарник, но она будет плодоносить значительно лучше, если почва для посадки будет должным образом подготовлена. В неподходящем грунте малина разовьется, но принесет мелкие, безвкусные плоды.

Способ посадки зависит от типа почвы на вашем участке. Если земля песчанистая и плохо удерживает влагу, лучшим выбором станет траншея, заполненная плодородным грунтом с обилием перегноя. В тяжелых, глинистых почвах малину лучше сажать на грядки высотой 15-20 см, чтобы избежать загнивания корней. Если почва нормальная (не чересчур сухая или тяжелая), можно посадить саженцы в посадочные ямы обычным кустовым методом. Разберем способы посадки по порядку.

Траншея

В сухом грунте выкапывают траншею. Важно выкопать ее в направлении север-юг, а не запад-восток — так все растения будут получать свою долю света и тепла от солнца и равномерно развиваться. Траншею обычно выкапывают на 40 см в глубину, 40 см в ширину и от 100 см в длину. Длина траншеи ничем не ограничена — выкапывайте столько, чтобы все саженцы вместились на расстоянии как минимум 40 см друг от друга.

Выкопанную траншею заполняют грунтом в три слоя:

  • перегной;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • грунт с перегноем (2:1).

Посадка в яму

Подготовка почвы для посадки малины весной критически важна — именно от грунта зависит, какой урожай принесут кусты. Выкопайте ямы 40х40х40. Положите на их дно 1/2–1 ведро перегноя, смешанное с фосфорными и калийными удобрениями. Затем яму практически доверху засыпают грунтом с добавлением перегноя (3:1).

Посадка саженца

От посадочного материала тоже многое зависит, поэтому первое, о чем мы поговорим, — выбор саженцев. При выборе молодых малинок важно обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита. У малины есть один главный корень, от которого ответвляется множество побочных. Однако на практике главный корень обычно теряется, и здоровая корневая система представляет собой пышную массу многочисленных мелких корешков. Если у саженца явно выделяется основной корень, а придаточные почти не развиты, откажитесь от его покупки и выберите другой.

Перед посадкой не будет лишним осмотреть корни и удалить сгнившие при необходимости. Подготовленные саженцы ставят в ямку, расправляют их корни, а затем доверху присыпают землей.

Совет: прикапывая саженец, несколько раз слегка приподнимите его, чтобы земля лучше проникла между мелких корней. Так вы защитите растение от воздушных пустот вокруг корневой системы.

Уплотните почву и полейте саженец 5-10 литрами воды. Малина любит обильные поливы.

Уход за саженцем

Сразу после того, как вы посадили малину весной, саженец необходимо обрезать до высоты 15-25 см. Иногда продавцы предлагают уже обрезанные экземпляры — их трогать не нужно. Но, если вам достался высокий саженец, обязательно укоротите его. Без обрезки он не сможет развить мощную корневую систему, поскольку будет тратить много сил на поддержание верхних листьев и бутонов.

Молодая малина любит мульчу из сена и опилок. Это защитит почву от утяжеления, а растение — от сорняков.

Малиновые саженцы обильно поливают раз в неделю. А вот подкормка уже не требуется — при посадке вы внесли достаточно удобрений на ближайшие 2-3 года.

Посадка в хорошо подготовленную почву позволит малине быстро набрать корневую массу и пуститься в рост. Уже через несколько месяцев садовод может рассчитывать на первый урожай, который в последующие годы значительно возрастет.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *