Какой картофель выращивать в средней полосе

Если бы вы могли выращивать только одну-единственную культуру на своем огороде, что бы вы выбрали? Скорее всего, многие читатели выберут картофель, и не зря — из этого корнеплода можно приготовить столько разных блюд! Да и по сытности он никому не уступает. Чтобы картошка уродилась, нужно подобрать хороший сорт, подходящий для вашего региона. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта картофеля для средней полосы России. К счастью, их очень много — селекционеры вывели десятки сортов, приспособленных к условиям средней полосы и различным типам почв, так что выбрать есть из чего. Большинство из них хорошо себя чувствуют и в более южных широтах (особенно позднеспелые).

Какой тип сорта выбрать

Все сорта картофеля разделяют на три типа: ранний, средний и позднеспелый. Выделяют еще промежуточные подтипы (например, среднепоздний). Как определить, какой тип подходит именно вам?

  • Раннеспелый картофель отличается повышенной лежкостью. Если ваша задача — заготовить провизию на зиму, то выращивать нужно именно ранние сорта. С другой стороны, раннеспелая картошка содержит довольно мало крахмала, соответственно, она наименее сытная и ароматная. Еще один минус — очень малая урожайность: около 250-300 центнеров картофеля на гектар посевов.
  • Среднеспелые сорта в среднем неплохо сохраняются, хотя и хуже, чем ранние. Содержание крахмала в них выше — в среднем около 18-20%. Среднеспелый картофель демонстрирует рекордные показатели по урожайности — большинство сортов способны давать более 450 центнеров урожая с одного гектара посевов. Самые урожайные сорта картофеля для средней полосы России относятся именно к среднеспелым.
  • Позднеспелые сорта — рекордсмены по содержанию крахмала. Это самая вкусная картошка. Большинство сортов не отличаются высокой урожайностью — этот показатель колеблется в диапазоне 300-350 ц/га. Хранить такой картофель можно несколько месяцев, но всю зиму он не переживет.

Опытные огородники стараются выращивать на своем участке представителей разных типов. Так, во-первых, снижается риск потери урожая из-за сезонных болезней, а во-вторых, появляется возможность лакомиться свежей молодой картошкой до самой осени. Раннеспелый урожай откладывают на долгую зиму, а позднеспелым лакомятся сразу после сбора.

Раннеспелые сорта

Рано созревающий картофель лучше всего высаживать на южных склонах. Он предпочитает легкую почву глинистой. Клубни собирают еще до начала цветения, когда ботва еще зеленая. Для созревания таким сортам нужно от 40 до 90 дней.

Тимо

Полное название сорта, зарегистрированное в госреестре, — Тимо Ханккиян. Это ультраранний сорт, первый урожай можно собирать уже через 45–50 дней после появления всходов. Тимо — невысокое, компактное растение; оно идеально подходит для небольших участков. Картофель отлично лежит всю зиму в кладовке. Для раннеспелого сорта у Тимо отличные вкусовые качества — он мягкий, разваристый, универсален в кулинарии. Лучше всего он подходит для жарки.

Одиссей

Сорт Одиссей был специально выведен для центрального региона. Он предпочитает чернозем, но вполне может расти и на менее плодородных почвах. Лежкость Одиссея лишь немного уступает Тимо — со временем он теряет часть вкусовых свойств. Одиссей относится к среднеранним сортам, урожай можно собирать через 60–70 дней после появления всходов. Отличительная особенность Одиссея — заметно вытянутые, овальные клубни и шероховатая кожица. Этот сорт устойчив к раку картофеля.

Беллароза

Клубни Белларозы можно определить по насыщенной окраске с малиновым оттенком. Белларозу можно смело выращивать не только в центральном регионе, но и на северо-западе. На юге она за сезон способна принести урожай дважды. Урожай собирают на 50–70 день после всходов; срок созревания зависит от широты, где располагается участок. Урожай можно собирать еще до цветения. В среднем Беллароза производит клубни весом около 200 г, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 1000 г!

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта картофеля считаются лучшими для выращивания в средней полосе России. Этот тип отличается повышенной устойчивостью к холоду и сухости, хорошо реагирует на подкормки и практически не подвержен болезням. Для созревания этому картофелю нужно от 80 до 110 дней после появления всходов.

Колобок

Пусть вас не путает название этого сорта — на самом деле клубни Колобка овальной формы. Этот сорт широко используется для промышленного производства — он отлично переносит перевозку и механическую уборку. Каждое растение способно произвести от 15 до 18 клубней среднего размера. Вес клубнеплодов может достигать 150 г.

Колорит

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью ко многим распространенным картофельным вредителям и болезням. Он не подвержен картофельному раку, золотистой нематоде, вирусам картофеля X, S, M, Y, L. Вдобавок ко всему, он очень вкусен!

Позднеспелые сорта

При прочих равных многие огородники выбирают позднеспелые сорта. Это легко объяснить тем, что при средних показателях урожайности они отличаются хорошей лежкостью и отличным вкусом. Поздние сорта картофеля подходят скорее для южных широт, поэтому в средней полосе России их нужно выращивать с осторожностью.

Здабытак

Отличить корнеплоды Здабытак можно по темному цвету кожицы. Сорт не отличается высокой урожайностью, да и лежит не очень долго, зато у него отличный вкус. Если вы ищете картофель, которым можно полакомиться сразу после сбора, то Здабытак — ваш выбор. Он устойчив к раку картофеля и бактериальным болезням, а вот от вирусов у него такой защиты нет.

Астерикс

Астерикс относится к среднепоздним сортам — он созревает 120-130 суток после посадки. Первую копку можно проводить уже через 100 дней. Это вкусный кулинарный сорт, который производят в промышленных масштабах для изготовления чипсов. В домашней кухне ему тоже найдется место — Астерикс хорошо подходит для жарки, запекания и приготовления супов. Он хорошо переносит транспортировку, а вот лежит не слишком долго.

Мы перечислили только лучшие из сортов картофеля для средней полосы России. Селекционеры каждый год выводят новые культивары и гибриды, повышая устойчивость культуры и ее урожайность, так что на деле выбор гораздо более широк.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *