Шток-роза или красавица мальва

Шток-роза или красавица мальва

Несмотря на приятный внешний вид, есть растения, которые незаслуженно позабыты или же стали пользоваться меньшей популярностью. Такая ситуация сложилась с мальвой. В народе это растение больше известно как штык-роза.

Описание растения

Мальва достаточно развитое растение с крепким центральным стеблем. Известны низкорослые и высокорослые сорта. Невысокие кусты, едва достигнут отметки в 75 см, а высокорослые способны покорить вершину в 300 см. Стрелообразный цветонос одновременно имеет и цветы и листву. Строение и внешний вид цветка запоминающийся. Он имеет большое сходство с маком, пионом, розой. Окрас лепестков может быть разнообразным: фиолетовым, желтым, белым, красным, оранжевым и даже черным.

Распускание бутонов происходит не синхронно, а постепенно, снизу-вверх. На стреле количество цветов внушительное. Именно поэтому процесс цветения занимает длительный период. Отмечается, что если срезать наполовину расцветшую стрелу, она продолжит распускать бутоны в воде.

Выбор места для растения

Многолетняя культура станет отличным украшением сада. Ее можно высадить вдоль забора, в миксбордерах, как фон клумб.

Некоторые цветоводы высаживают мальву, беря во внимание цветовую композицию, создавая радужные картины. В качестве высокорастущих соседей шток-розы можно рассматривать агератум, георгины, шалфей, люпин, рудбекию.

Посадка и уход

Этот многолетник является отличным претендентом для выращивания, так как не требует больших временных затрат и усилий. Агротехнические требования мальвы незначительные. Это растение способно выдерживать непродолжительные засушливые периоды и предпочитает открытые для солнечного света места. Тенистые участки сада для мальвы не подходят. Ее цветки будут отличаться бледной окраской и мелким цветком.

Главным условием благополучного выращивания штык-розы является защита от ветра и сквозняков, способных сломить высокие стебли.

При посадке растения в тяжелые глинистые грунты необходимо следить за поливом. Переувлажнение в данных условиях может спровоцировать загнивание корней. Для улучшения условий выращивания стоит улучшить состав грунта, добавив в глинистую почву торф, перегной, песок и дерновую землю. Также нелишним будет обеспечить дренаж. Если улучшить состав грунта не удается, можно организовать небольшой холм и высадить мальвы на него. Так, во время полива излишки жидкости будут стекать с возвышенности.

Перед посадкой цветущего растения почву клумбы перекапывают, добавляя в нее перегной, компост и песок.

Простейшим методом размножения мальвы является семенной способ. Гибридные сорта с редкими соцветиями рекомендуется размножать черенкованием для сохранения сортовых особенностей.

Оптимальным способом размножения шток-розы является использование растений от самосева. Этот метод подходит для регионов с теплыми и умерено холодными зимами.

Приступать к посадке семян в открытый грунт можно в конце весны. Семена замачивают в воде на ночь и высаживают в неглубокие лунки, выдерживая расстояния между посадками 50 см. Сверху посадку присыпают перегноем. Всходы появляются на 10-12 день.

В первый год на многолетней мальве не появятся цветы, они распустятся лишь на втором году.

При желании можно совершить посев семян под зиму. Также потребуются неглубокие лунки и укрывной слой перед зимовкой. Укрытие можно организовать из сухой листвы, опилок или лапника.

Рассадный метод даст больший результат. Посев в специально заполненные цветочные емкости осуществляют в конце зимы. Оптимальным способом является использование рассадных горшков из торфа. Состав грунта, рекомендуемый к использованию, состоит из песка, перегноя, садовой земли.

Условия для выращивания рассады являются традиционными – температура в помещении не ниже +18С и должный уровень освещения. Если потребуется, можно использовать лампу для досвечивания.

Появившиеся ростки хорошо отреагируют на опрыскивания, а перелив грунта для них нежелателен. За 10 дней до высадки ростков в ОГ, рассаду подвергают закалке. Эта процедура позволит растениям окрепнуть и набраться сил. Рассадный метод размножения позволяет насладиться цветением уже в этом году. Пересадку рассады после ее закалки в ОГ производят после устоявшегося тепла.

Черенкование мальвы – отнюдь не самый удачный способ размножения. Дело в том, что посадочный материал укореняется неохотно. Но, если цветовод желает получить от взрослого редкого растения отпрыск, можно попытаться.

Стебель понравившегося растения нарезают на черенки, обрабатывают места среза толченым углем, а спустя некоторое время выдерживают в стимуляторе роста корневой системы и высаживают в подготовленную тару. Сигналом того, что труды принесли свои плоды, является появление на черенке новых листов. Как только черенки окрепнут их можно будет высаживать на ПМЖ.

Требования по уходу

К поливу у растения требования незначительные. При нормальной теплой погоде достаточно будет однократного полива в 7 дней. При влажной погоде полив исключается до момента просыхания грунта.

Также не стоит частить с удобрениями. Достаточно 1 раза за сезон. Можно применить комплексное минеральное удобрение или органические составы. Если шток-роза растет на скудных грунтах и мало цветет, улучшить ситуацию можно с помощью фосфорно-калийных составов. При этом необходимо выдерживать рекомендованную производителем дозировку.

Рыхление – важный момент при благоприятном выращивании растения. Такая мера позволяет насыщать грунт кислородом и избавляться от нежелательной сорной травы.

Высокие стебли мальвы могут пострадать от ветра, даже если это растение высадить в защищенном от сквозняков месте. Поэтому нередко высокорастущим сортам обеспечивают опору. Достаточно подвязать растение к 150 см штырю, чтобы оно не сломалось.

В обрезке особой необходимости нет. Лишь для стимулирования цветения стоит удалять бутоны, которые уже увяли. Стебель многолетней мальвы после увядания также рекомендуется срезать, оставив веточку на расстоянии 30 см от уровня грунта.

Пересаживать куст на новое место не стоит. Известно, что растение плохо переносит пересадку и может повторно не укорениться вовсе.

Нюансы выращивания шток-розы

Любители мальвы, на протяжении нескольких лет ее выращивания отметили для себя некоторые моменты удачной агротехники этого растения. Оказалось, что лучшая всхожесть наблюдается у семян, которые хранились 2-3 года. Можно выполнить задание селекционера и получить прочие цвета мальвы, высадив несколько имеющихся разновидностей по-соседству. Растение склонно к переопылению.

Для обеспечения желаемого результата, стоит совершать посев в одну лунку сразу по 2-3 зерна. Если взойдут все посевы, посадка прореживается. Иногда в воду для полива можно добавить совсем немного минеральных удобрений. Эта мера позволит насладиться более яркой окраской цветов. Цветоводы отмечают длительный срок цветения мальвы, который длится весь летний период, вплоть до середины осени.

Разновидности шток-розы

Цветоводы обращают внимание на такие виды мальвы:

• Мускатная или мускусная – невысокое растение с продолжительным цветением и нежным ароматом.

• Гибридная – мальва, со значительным количеством сортов, которые разнятся между собой окрасом, высотой и размером листвы.

• Суданская – мальва, которую иногда называют гибискусом. Растение древовидное. Выращивают не только в качестве декоративного растения, так как цветки и плоды используют в пищевой промышленности.

• Морщинистая – мальва, которую чаще других видов называют шток-розой. Этот вид наиболее часто встречается с махровыми и полумахровыми цветками.

• Древовидная — мальва, именуемая садовым гибискусом. Высота растения часто достигает 300 см.

Вредители и болезни

Шток-роза неприхотливое растение, которое опасается лишь излишек влажности, которая и может стать причиной болезней.

Поразить мальву может мучнистая роса, ржавчина и мозаика. Если признаки болезни были обнаружены, растение необходимо незамедлительно обработать раствором фунгицида или триходермином. Если же лечение не принесло ожидаемые плоды, его необходимо утилизировать (сжечь).

Вредное членистоногое – слизень способен доставить мальве неприятности. От них избавляться придется самостоятельно. Им готовят ловушки и собирают затем вручную.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *