Пахира или Малабарский каштан

Пахира или Малабарский каштан

Среди тропических деревьев Пахира выделяется своим необычным видом ствола и листвы. Род Пахира относится к семейству Мальвовые и насчитывает около 70 разновидностей. Произрастают они в Центральной и Южной Америке, на Африканском континенте и в Индии и представляют собой высокие или низкорослые деревья.

В комнатных условиях Пахира способна вытянуться до 3 метров, но растет она очень медленно, поэтому произойдет это нескоро. Чаще всего в коллекциях цветоводов встречается Pachira Aquatica (Водная), заслужившая свое название благодаря удивительной способности накапливать влагу внутри ствола, поэтому на полках цветочных магазинов оно часто встречается под названием «Бутылочное дерево». У этого экзотического растения есть и другое название – Малабарский каштан из-за схожести листьев с каштаном.

Декоративную ценность представляет как крона, так и ствол. Листья у Пахиры пальцевидные, темно-зеленые с жилкой посередине. Побеги тонкие и в первое время молодое растение выглядит не так эффектно. Его нет смысла высаживать в горшок в одиночку, лучше посадить сразу 3 или 5 молодых саженца. Со временем стволы растения будут утолщаться и покрываться корой, а цветовод сможет переплетать стволы между собой или предоставить им опору для переплетения и составить красивую композицию.

Выращивание и декоративный вид Пахиры напрямую зависят от условий выращивания. Как и многие представители тропической флоры, это растение любит тепло и высокую влажность. Если эти условия соблюдаются, то молодое деревце будет расти очень быстро, ствол будет удлиняться и разветвляться, образуя на макушке черешки с красивыми листьями.

Для того чтобы ствол начал утолщаться, нужно сократить количество поливов, но не прекращать опрыскивание листьев. Как только низ ствола слегка одревеснеет, можно начинать перекручивание. Делают это либо непосредственно между стволами, либо устанавливают жесткую опору и оплетают ее стволами. Тонкие побеги Пахиры очень гибкие и можно не бояться их переломить. Для прочной фиксации можно закреплять их между собой или к опоре клипсами из проволоки или обычной бечевкой.

Правила ухода

Несмотря на свою необычность и экзотику, Пахира легко приспосабливается к комнатным условиям. Она не засохнет и не погибнет, если ее забудут полить, легко перетерпит временную сухость воздуха и даже прохладное содержание, но дома это деревце никогда не цветет. В природе она отличается красивыми белыми или желтыми метельчатыми соцветиями с длинными яркими тычинками внутри бутона, которые впоследствии превращаются в кожистые плоды с множеством семян внутри.

Освещение. Обеспечение качественного полноценного или искусственного фитоосвещения – одно из главных условий в выращивании Пахиры. Если света недостаточно, стебли будут тянуться в поисках источник света. Солнечные лучи должны равномерно освещать пространство, где размещена Пахира, в противном случае крона потеряет аккуратный вид, одни листья будут крупнее других, а их расположение станет неравномерным. При недостаточном освещении ствол Пахиры не толстеет, а тянется и становится тоньше.

Температура. Нельзя размещать это экзотическое растение рядом с отопительными приборами и под воздействием ярких солнечных лучей. Оптимальная температура +23 градуса, а зимой приветствуется прохладное содержание при +16.

Полив.

Малабарский каштан сам подскажет цветоводу правильный режим полива. Если ему недостаточно влаги, листочки поникнут, станут вялыми, а если же полив достаточен, они располагаются под прямым углом относительно черешка. Поливать Пахиру нужно обильно и часто, но застой воды в субстрате очень быстро может привести к загниванию корневища. В прохладное время можно снизить количество поливов, но тогда воды должно быть столько, чтобы во время полива она сливалась в поддон, откуда ее потом выливают. Воду используют комнатной температуры.

Влажность. Как и все тропические растения, Пахира очень нуждается в повышенной влажности, обеспечить которую в условиях современных отапливаемых квартир сложно. Для этого можно использовать специальные приборы, которые увлажняют воздух, а также как можно чаще опрыскивать крону, стараясь, чтобы влага не попадала на ствол.

Почва. Пахире не нужна насыщенная питательными компонентами почвосмесь, как для цветущих растений. Главное, чтобы она была воздухопроницаемой и хорошо пропускала через себя воду. Отлично подойдут покупные составы, предназначенные для пальм. Можно смешать дерновую и листовую землю, добавить к ней песок и торф.

Пересадка. Недавно приобретенное в магазине растение следует пересадить. Для молодой Пахиры нужен неглубокий, но достаточно широкий горшок, так как его корни сначала не сильно развиты. Пересаживать Малабарский каштан нужно не чаще, чем раз в 3-4 года. Каждый раз емкость берут немного глубже, чем предыдущая. Самое сложное в этом процессе не повредить корни от нескольких стеблей, которые уже разрослись и переплелись между собой, поэтому Пахиру пересаживают, аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом из одного горшка в другой.

Подкормка. В прохладное время удобрять почву, в которой растет Пахира нет необходимости. А летом понадобятся минеральные удобрения, которые разводят в половинной от указанной на упаковке концентрации.

Обрезка. Очень часто за зиму из-за недостатка света поросль Пахиры вытягивается и она выглядит не очень аккуратно. Поэтому весной нужно провести обрезку вытянувшихся побегов. Такая процедура не только положительно повлияет на декоративный вид растения, но и спровоцирует рост дополнительных побегов и хорошо скажется на ветвистости растения.

Размножение. Самый простой способ размножить Пахиру – использовать его побеги как черенки для укоренения. Размножают это растение и семенами, высевая их в контейнерах с влажной и теплой средой. Выращивание из семян займет больше времени, поэтому большинство цветоводов при обрезке растения оставляют черенки.

На каждом черенке должны быть листочки и почка роста. Их высаживают в отдельные стаканчики, предварительно выдержав несколько часов в стимуляторе корнеобразования. Теплолюбивым черенкам обязательно нужно создать «тепличку» и поставить в теплое место, где температура не опускается ниже +25. Укоренение у Пахиры происходит быстро. Уже через три месяца растение даст корни и начнет расти. Как появится 3-4 новых листа, можно будет пересадить молодые растения в горшки.

Болезни и вредители.

Обо всех проблемах при выращивании Пахиры можно судить по листьям:

• вянут – не хватает влаги;

• бледнеет оттенок – плохая освещенность;

• скручиваются – растение страдает от недостатка тепла;

• появляются коричневые кромки – в помещении слишком сухо.

Пахира – одно из тех растений, которое очень быстро подвергается гнилостным процессам корней и стеблей, поэтому нужно следить, чтобы влага не попадала на нижнюю часть побега. Также дерево могут атаковать паразиты, бороться с которыми можно при помощи инсектицидов или народных средств.

В странах Восточной Азии Пахира пользуется большим почетом. Ее пятипальчатые листья символизируют 5 основных элементов фэн-шуй: землю, дерево, огонь, воздух и металл. Мастера искусства фэн-шуй считают, что с каждым новым листочком увеличивается здоровье и процветание в доме, а само растение приносит успех в финансах и удачу.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1049Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *