Удобрение бархатцами: все тонкости и секреты

Удобрение бархатцами: все тонкости и секреты

Бархатцы — популярные цветы яркой расцветки, неприхотливы в уходе и бывают как многолетними, так и однолетними. По этим причинам бархатцы очень популярны среди садоводов, и широко используются ими в разных целях. Соцветия бархатцев имеют тёплый, пёстрый оттенок от ярко-жёлтого до насыщенного оранжевого.

После того как растение отцветает, садоводы собирают его семена, которые высаживают спустя год, хотя всхожесть сохраняется до четырёх лет. Нынче насчитывается порядка 40 разновидностей этого растения, а цветут они обильно начиная с июня и вплоть до первых заморозков.
Во всём мире это растение имеет большую популярность не только как неприхотливое украшение для клумбы и сада, но ещё и как помощник в борьбе с различными болезнями. Высушенные соцветия бархатцев принимаются как настойка, и помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Полоскания такого отвара также применяется для лечения стоматита, астмы и бронхита. А чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения в горячую ванну добавляют отвар бархатцев. В народной медицине соцветия успешно применяются и для борьбы с паразитами в человеческом теле, особенно у детей.
В мире садоводства бархатцы широко применяются и в качество удобрения.

Принцип целебного действия бархатцев на грядке сроднён с их действием в теле человека: соцветия прекрасно обеззараживают и дезинфицирую почву. Для борьбы с разными вредителями, которые могут повреждать корневые системы других растений, соцветия бархатцев мелко нарезают и закапывают в землю. Это поможет справиться с вертициллезом, нематодами и другими вредителями сада.
Также бархатцы могут успешно обогатить грунт питательными веществами, которые «забрали» другие растения, выращиваемые на участке. В этом случае можно в течение одного сезона выращивать на участке лишь одни бархатцы, или же, если это невозможно, то совмещать их посадку с другими растениями, например, по принципу «грядка через грядку».

Поскольку бархатцы образуют очень плотную систему между собой, они едва ли дают шанс прорастать сорнякам, чем значительно облегчают жизнь своим владельцам. Как вариант, бархатцы можно посадить в августе на месте тех растений, которые уже собрали. Особенно актуально это для огородов, ведь там много вредителей и угроз урожаю. На месте освободившихся грядок можно засеять семена бархатцев или посадить заранее приготовленную рассаду. Таким образом, они будут выступать своеобразным «барьером» для вредителей, особенно нематод. Особенно успешно цветы бороться с вредителями картофеля и помидоров.
Впрочем, не лишним будет даже самый простой способ удобрения бархатцами: закопать соцветия после их увядания в землю и оставить на зиму. Лепестки не только обеззаразят почву, но и обогатят её структуру.


А также полезным будет настой на цветах против тли, которая часто поражает бобовые и плодово-ягодные деревья. Здесь применяются как цветы, так и стебли, которые измельчаются и заливаются тёплой водой. Такой настой должен находится в тепле до двух суток, после чего им опрыскивают растения.
Надо отметить, что некоторые садоводы выращивают бархатцы специально с целью удобрения и восстановления почвы. Хотя, конечно, можно применять и химические смеси, и всевозможные добавки для этих целей, однако, бархатцы — куда более экономичный и экологически безопасный способ. А кроме того, ещё и результативный!
Своеобразным удобрением для сада выступают бархатцы и в момент своего цветения, поскольку активно привлекают пчёл и бабочек. Благодаря этим насекомым сохраняется уникальная и естественная микрофлора сада, обеспечивающая его здоровье и процветание.


А также питателен и настой на зелени бархатцев. Если поливать им почву, можно добиться весомого увеличения цветения и пышности растения.
Бархатцы могут свободно размножаться и самостоятельно, без участия человека. После увядания соцветий на стебельках остаются семена, которые опадают на землю и прорастают спустя время. Однако большинство садоводов и любителей выращивать цветы бережно собирают семена осенью с целью высадки весной в почву.
Когда лучше начинать посадку бархатцев? Поскольку растение неприхотливое, начинать высадку семян можно уже с середины марта, но это касается только высадки в домашних контейнерах. В этом случае действует логичный закон: чем раньше высадить семена, тем раньше зацветёт растение. Чтобы цветы охотно прижились, почву следует обогатить торфом, песком и перегноем. Полезно также её обеззаразить, к примеру, раствором марганцовки. Если принято решение высаживать семена в открытую почву, это следует делать лишь тогда, когда дневная температура достаточно тёплая, а ночные заморозки уже давно позади. Обычно такая погода устанавливается в конце апреля или начале мая, хотя год на год не приходится.


Если высаживать семена сразу в отрытую почву, они зацветут несколько позже. Хотя этот способ будет менее трудоёмким, нежели разводить бархатцы в домашних условиях, а затем высаживать в грунт.
После посадки бархатцы нуждаются в обильном поливе, хотя и несут репутацию засухоустойчивых растений. Если они не будут получать достаточного количества влаги, то вырастут скудными и непривлекательными. Располагать цветы тоже лучше в солнечных местах, так можно добиться щедрого цветения. Хотя в тени бархатцы тоже охотно растут и цветут.
В заключение, можно сказать, что польза бархатцев для сада очевидна и понятна. Выполняя сразу ряд функций, растение полезно в каждом саду, на каждом участке или огороде, и также пригодится в домашней аптечке и будет радовать глаза пёстрым цветением в течение нескольких месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *