Парник «эконом» своими руками

Парник «эконом» своими руками

За окном март. Скоро сойдет последний снег, солнце прогреет землю и поспешат к своим заветным соткам дачники. После зимы работы на дачном участке много: нужно убрать прошлогоднюю листву, осмотреть деревья и кустарники, обрезать поломанные зимними ветрами и снегопадами ветки, подготовить садовый инструмент. И следом готовить грядки, теплицы и парники для высадки подрастающей на подоконниках квартиры рассады.

У того, кто собирается впервые выращивать парниковые овощи и зелень, появляется новая забота – собственно парник. Какой вариант для его появления на участке выбрать – купить готовый или соорудить самостоятельно, – дело хозяйское. Вся разница в цене вопроса. И если у хозяина есть желание и умение мастерить нужные вещи своими руками, то процесс совсем несложный. Понадобятся лишь несколько толстых досок, две рейки, дуги для парника, нетканый материал для укрывания грядок, капроновый шпагат и пара колышков. Из инструмента – ножовка, шуруповёрт, дрель, сверло по дереву, степлер со скобами, а также металлические уголки для скрепления досок и саморезы для дерева. Стоит также подготовить состав для пропитки дерева, препятствующий гниению.

Все работы по изготовлению парника лучше проводить на заранее выбранном для него месте. Оно должно быть хорошо освещенным в течение всего дня и расположено, по возможности, на южной стороне участка.

Длина парника может быть произвольной, а его ширина зависит от размера дуг. Выбирая их в магазине, нужно учитывать максимальную высоту растений, которые планируется выращивать в парнике. К примеру, если это огурцы, баклажаны или болгарский перец, то достаточной будет высота дуг 80 см, а для высокорослых сортов томатов нужны дуги не менее 120см. Количество дуг зависит от длины парника, лучше, если они будут располагаться на расстоянии не больше 1,2м друг от друга. Следует учитывать, из какого материала изготовлены дуги, лучше если это будет металл, покрытый антикоррозионной пленкой.

С учетом размеров дуг следует подбирать и ширину укрывного материала – она должна быть на 30-40 см больше длины дуги. Длина материала должна быть на 2-3 метра больше, чем длина парника. Цвет материала, естественно, белый. Что касается его плотности, то здесь необходимо учитывать погодные условия региона и устойчивость растений к пониженным температурам.

Предлагаемый вариант сооружения представляет собой прямоугольный каркас из досок, поставленных на ребро, на котором крепятся дуги. Сверху дуги накрываются нетканым материалом. По краям парника материал крепится к колышкам, вбитым в землю. В качестве примера можно рассмотреть размеры: длина 3м, ширина 1м; высота дуг 80см, ширина – 1м.

Для изготовления каркаса необходимы доски, возможно неструганые, шириной 20-25 см и толщиной 3 см. При этом две доски должны быть длиной 3м и еще две – по 1м. Древесину следует заранее обработать не менее двух раз пропиткой и дать ей как следует просохнуть.

Работа производят, как было отмечено ранее, на месте установки парника. Доски ставят на ребро и скрепляют между собой в прямоугольник с помощью металлических уголков и саморезов: по два уголка (сверху и снизу) с внутренней стороны каркаса. После того, как каркас готов, его углубляют в землю, предварительно выкопав под ним канавки 10-15 см глубиной.

Внутри каркаса снимают дёрн, землю перекапывают и разравнивают, разбивая крупные комья. Затем добавляют питательную смесь садовой земли, торфа и перегноя с таким расчетом, чтобы поверхность почвы внутри каркаса была ниже его верхнего края на 5 см.

По длинным сторонам каркаса размечают и высверливают вертикальные отверстия, в которые затем вставляют дуги. При этом диаметр сверла должен быть чуть больше диаметра конца дуги. Глубина отверстия – 3-5 см.

Для прочности дуги скрепляют между собой капроновым шпагатом, натягивая его и сохраняя вертикальное положение каждой дуги. Концы шпагата крепят к колышкам, вбитым в землю на расстоянии 60-70 см снаружи от коротких сторон каркаса. Таким способом дуги будут устойчивы, не давая укрывному материалу провисать между ними. Для большей прочности можно закрепить три шпагата – один по центру и два по бокам на расстоянии 30-40 см от первого. Концы боковых следует прикрепить к тем же колышкам.

Материал крепят к одной из длинных сторон каркаса при помощи степлера, подогнув край на 3-5 см, а затем сверху крепят рейку, – так при натягивании полотно будет защищено от разрыва в месте крепежа и от различных механических повреждений. Противоположный край полотна закрепляют на аналогичной рейке. Затем полотном накрывают дуги, при этом свободный край с рейкой должен оказаться ниже верхнего края каркаса.

Свободные края полотна собирают у колышков и крепят к ним отрезками шпагата, стараясь натягивать полотно, – так оно меньше изнашивается, и конструкция имеет аккуратный вид.

Для того, чтобы в парник на попадали корни сорняков, растущих снаружи, стоит снять вокруг него дерн на 30-40 см. Затем застелить пленкой образовавшееся пространство так, чтобы ее края доходили до края поверхности земли. После чего засыпать пленку гравием по уровню земли. Таким способом можно не только защитить парниковые растения от сорных трав, но и спокойно косить траву с помощью газонокосилки рядом с парником – аккуратный и стильный вид будет обеспечен.

Эксплуатация предлагаемого варианта парника очень простая: отвязав от колышка края, парник открывают, накручивая полотно на рейку. Можно открывать парник полностью или только его половину – рейка с полотном в этом случае спокойно удерживается на дугах под собственным весом. При необходимости можно оставить основную часть полотна на месте, приоткрыв его только с коротких сторон, – например, для проветривания.

Для того, чтобы парник прослужил как можно дольше, на зиму следует убрать полотно и дуги в помещение. Сделать это довольно просто – нужно лишь открепить рейки, снять шпагат и вынуть дуги из отверстий. В случае разрыва нетканого материала его тоже очень легко заменить. Срок службы сооружения зависит лишь от состояния деревянного каркаса.

Такой вариант парника прост в изготовлении и экономичен для бюджета дачника. За счет этого он может составить конкуренцию многим заводским изделиям.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *