Что можно вырастить в теплице

Что можно вырастить в теплице

Почему-то многие дачники выращивают в теплицах только помидоры и огурцы. А ведь это сооружение способно на большее! В нём можно получать урожай таких культур, которые в Сибири растут очень плохо, и плодов не дают. Ну, не климат для них у нас! А теплица позволяет «обмануть» природу и насладиться разнообразием.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор растений, которые сложно или вообще невозможно вырастить у нас в открытом грунте. А вот в теплице – пожалуйста! Может быть, что-то из этого многообразия вдохновит вас на строительство на участке солидного «дома» для зелёных приверед.

Хотим арбузов! Желаем дынь!

Небольшой урожай сибирских арбузов или дынек-колхозниц можно получить и под временным плёночным укрытием. Но, если вы истый поклонник бахчевых культур, если вам нужно больше да крупнее, придётся строить теплицу. Тогда ваш десерт точно не окажется зависим от прихотливых капризов погоды.

При определённом умении, можно вырастить арбузы или дыни до того, как будет первый масштабный «слой» на базарах и в магазинах. Вы представляете зависть соседей? Они-то ещё не пробовали ни арбузов, ни дынь! В такой ситуации будет приятно, да и с дипломатической точки зрения полезно, не заставлять людей облизываться, а поделиться дынькой-другой. Глядишь, и они через годик теплицу построят?

Есть люди, которые выращивают овощи не для себя, а на продажу. Это сложнее – ведь нужно разбираться не только в тонкостях агротехники культур, но и в хитроумных и сложных законах, и деловое чутьё иметь. Если вас не пугает стихия рынка, мне кажется, что выращивание самых первых бахчевых сможет принести неплохой доход.

Вейся, виноградная лоза

Вам на вино, или так будете кушать? Сочный, спелый виноград в Сибири вызреет только и исключительно в теплице. В открытом грунте он растёт значительно южнее, а у нас можно свободно сажать разве что декоративные лозы, от которых не ожидают плодов. Зато закрытый грунт дарит возможность получить не только плодоносящую, но и весьма эстетичную «плантацию». Листики винограда так милы!

Но помните, что виноград – своего рода ВИП-персона. Зачастую в одной теплице экономные дачники умудряются выращивать сразу несколько разных культур. Да только этот любитель комфорта, когда разрастётся, закроет своими листьями весь свет низеньким соседям. А выращивать рядом с виноградом такого же крупного конкурента нет смысла – лучше отвести для налива аппетитных гроздьев отдельное помещение.

Кроме того, не путайте столовые и винодельческие сорта. Конечно, можно скушать «винный» виноград и просто так, а из столовых ягод приготовить алкогольный напиток. И никто не отравится (шутка). Но всё-таки не зря их старательно выводили селекционеры – каждый сорт «играет в своей роли» успешней, чем в чужой.

В теплице перчикам комфортней

Теплолюбивый болгарский перчик – самый настоящий привереда. Стоит только в неподходящий момент на улице похолодать, и он то норовит завязи сбросить, то плоды наливать не желает. Ему хочется комфорта и уюта, а их легче всего обеспечить как раз в теплице. Именно здесь вырастает богатый урожай ровных, аккуратных перчиков.

И на летнем столе, и в любых заготовках веселей выглядят разноцветные перцы. У каждого сорта своя окраска, так что для красоты попробуйте вырастить сразу два или три разномастных варианта. А существуют перцы, плоды которых изменяют цвет в процессе созревания – например, от жёлтого колера через оранжевый тон и к яркому красному. Вы можете комбинировать в тарелке перчики различной степени спелости. А если добавить к ним зелени, помидоров, морковки и репчатого лука, получится эффектный салат, который соединит в себе самые разные цвета и вкусы любимого огорода.

Постарайтесь не сажать сладкий перец рядом с горьким, чтобы при перекрёстном опылении не получить несъедобных красавчиков. Даже у самоопыляемых сортов остаётся риск, что порывом сквозняка пыльцу «забросит» куда не следует.

Баклажаны – «синенькие»

Для человека несведущего баклажан – всё равно, что кабачок, только лиловый. Но в том вся и хитрость, что баклажан кабачку даже родственником не приходится! Кабачок принадлежит к семейству тыквенных, как огурец. А баклажан – к паслёновым, подобно всеми любимым помидорам. И по «характеру» он ближе не к крепкой тыкве, способной вызревать в Сибири в открытом грунте, а к изнеженному «яблоку любви».

Именно это – причина тому, что баклажаны советуют не выращивать в одной и той же теплице с огурцами: у неродственных культур разные требования к влажности воздуха. А вот со своими «братьями», помидорами, они соседствовать могут. Только придётся для баклажанов отвести местечко с солнечной стороны, иначе листья томатов закроют свет, и на щедрый урожай «синеньких» можно будет не надеяться.

И обязательно заранее выясните, каковы габариты взрослой особи понравившихся сортов баклажана. Они варьируют от низкорослых до довольно высоких. А чем крупнее растения, тем больше места в теплице требуется каждому из них.

Не только для желудка

Но что это мы рассуждаем лишь о пищевых растениях? Как мы могли позабыть о декоративных культурах? Среди них тоже довольно неженок, нуждающихся для роста и пышного цветения – в тепличных условиях содержания. Теплицу можно превратить почти в настоящую оранжерею.

Почти, потому что оранжерея представляет собой конструкцию более сложную и дорогостоящую – и, тем более, сильно бьёт по карману зимний сад. Но растить в обычной тепличке цветы, как говорится, «никто не запрещал». Можно расположить их так, чтобы каждое посещение «зелёного домика» превращалось в маленький праздник.

А вообще, возможности теплиц таковы, что в одной статье перечислить их все – технически невозможно. Полный перечень не поместится на страничку! И, по большому счёту, лишь ваше воображение и мастерство определяют, какие культуры смогут вырасти на фазенде. Финансы? Домашний умелец с золотыми руками способен, не в 100% случаев, но очень часто, заменить затратное решение «хитрым», и оно будет лучше покупного!

Дерзайте. Пусть теплица вас радует.

Интересно

Только в теплице вы сможете вырастить чайот, экзотического гостя из Латинской Америки по прозвищу «мексиканский огурец». В переводе на русский с языка ацтеков его название означает «тыква, покрытая шипами». Эти грушевидные зелёные плоды похожи с виду на авокадо, а по вкусу – напоминают кабачки.

Казалось бы, зачем такое новшество? Ведь у нас уже есть кабачки. Однако чайот уникален абсолютной съедобностью. В пищу употребляют всё растение целиком, в том числе клубни и молодые побеги. Вот это эффективность использования места! А его плоды способны храниться до восьми месяцев.

Ассортимент

Если все перечисленные заманчивые возможности не привлекли вас, напоминаем, что в теплице можно выращивать и привычные всем культуры. Только быстрее! Хотите, чтобы у вас была самая первая зелень в таком количестве, которое невозможно получить на узких подоконниках в квартире? Ранняя редиска, поднимающая иммунитет, радующая взор и сердце? Стремительно расцветающие тюльпаны из луковиц?

Особо искушённым дачникам можно обратить своё внимание и в другую сторону. Заняться выращиванием экзотических культур, которые не каждому по силам. Скажем, в одной из теплиц устроить подходящее местечко для лимонов. А как вы насчёт кофейных деревьев? Вряд ли дачная теплица обеспечит семью любимым напитком на целый год, а вот повод для законной гордости подкинет. Или, может, сумеете вырастить бананы?

Коротко

Чем северней вы проживаете, тем короче список культур, которые можно спокойно выращивать в открытом грунте. А значит – длиннее перечень того, что удаётся вырастить только в теплице. И пользы от дачной помощницы, стало быть – больше.

У таких популярных культур, как, например, помидоры, существуют различные сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице. За счёт «зелёного домика» вы можете увеличить разнообразие форм, размеров и вкусов любимого овоща.

Прежде, чем подселить в теплицу новую культуру, не поленитесь и, как следует, изучите её агротехнику. Выращивая незнакомые растения с использованием привычных приёмов «для других видов», можно и загубить их невзначай.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *