О тепличном овощеводстве

О тепличном овощеводстве

Эта статья о задачах, которые решают овощеводы, о будущем овощного хозяйства.

В зимнее и весеннее времена года проблему снабжения населения свежими овощами помогают решать тепличные хозяйства. Нередко это целые комбинаты в несколько этажей, где независимо от погоды урожай собирают круглый год.

…Красный помидор, сочный огурец, пучки пряной зелени — украшение любого стола; без капусты, свеклы, моркови, лука не быть борщу, щам, супам… Но овощи, разумеется, не только красивы, не только вкусны. Они просто- напросто необходимы круглый год каждому человеку, чем бы он ни занимался, сколько бы лет ему ни было, потому что это прежде всего полный набор витаминов, органических кислот, минеральных солей, нужных для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они нормализуют и стимулируют пищеварение, приводят к более полному усвоению других продуктов питания. Кроме того, овощи способствуют нормальной деятельности нервной системы, многие из них обладают лечебными свойствами. Одним словом, нет ни одного продукта, который бы мог во всех отношениях заменить на длительный срок овощи, особенно свежие.

В нашей стране выращивается более 70 видов овощных растений (всего же в мире известно более 1200 видов, примерно половину из них люди культивируют).

Ученые установили, что человеку необходимо потреблять в год 130— 150 кг овощей. Однако нынешний уровень производства все еще не может в полной мере обеспечить ими население нашей страны. Особенно чувствуется их нехватка в зимнее и весеннее время. Вот почему в Продовольственной программе, ставится задача улучшить снабжение населения плодоовощной продукцией за счет дальнейшего увеличения производства и повышения их качества, а также резкого сокращения потерь продукции на пути ее следования от поля до потребителя. Ведь овощи — продукт капризный, долго храниться не могут. Программой предусматривается значительно увеличить производство овощей в защищенном грунте: в 1981 —1985 гг. в стране было введено в эксплуатацию более 3 тыс. га зимних и весенних теплиц.

Что означает этот термин — «защищенный грунт»? Это земля, защищенная от непогоды — ветров, мороза, жары, защищенная пленкой и стеклом, бетоном и кирпичом, в парниках и теплицах.

В тепличном овощеводстве потому и достигнута высокая интенсивность производства, что не страшны растениям грады, морозы, суховеи, и потому высоки урожаи, что легче применять здесь удобрения, искусственное орошение, химические и биологические средства защиты растений от различных болезней и вредителей и, конечно, искусственные источники тепла и света. В нашей стране особенно большое развитие тепличное овощеводство получило после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. За прошедшие годы были введены в строй многие крупные тепличные комбинаты — «Московский» площадью 54 га, «Ленинградский» — 48 га, «Белая дача» — 48 га, «Весенний» и «Майский» в Татарской АССР площадью по 30 га каждый, построены крупные комбинаты в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части страны. Ныне общая площадь теплиц превышает 8,5 тыс. га.

А чтобы ежегодно получать 15— 20 кг тепличной продукции на человека, необходимо покрыть стеклом и пленкой более 25 тыс. га. Есть где приложить руки молодым!

Наукой и практикой доказано, что наиболее высоких производственных и экономических показателей легче добиться на крупных тепличных комбинатах. Сегодня на смену старым типам теплиц пришли новые, с новейшими системами регулирования микроклимата и высокой степенью механизации труда. С 1970 г. у нас в стране налажено производство современных теплиц. В них урожаи заметно повысились. В передовых хозяйствах сегодня получают 35—45 кг овощей с квадратного метра в зимних теплицах и до 20 кг — в весенних пленочных. Это почти в 20 раз больше, чем в открытом грунте на овощных плантациях. Однако следует помнить, что строительство и эксплуатация теплиц обходятся народному хозяйству недешево. Именно поэтому на повестке дня в тепличном овощеводстве стоят вопросы сокращения затрат труда и материальных ресурсов, роста урожайности и улучшения качества выращиваемых овощей. Многое в решении этой задачи зависит от работы овощеводов. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, необходим тщательный уход за каждым растением, нужно создать оптимальные условия для его жизни. Вот почему мастер тепличного овощеводства должен очень хорошо знать биологию и физиологию растения, его реакцию на воздействия внешней среды. Овощевод — это и агроном, и почвовед, и биолог, и механик, и теплотехник, а теперь еще и программист.

В современных теплицах, как доказала наука, на основе программирования можно получать высокие и устойчивые урожаи. Программирование урожаев качественно новый этап в промышленном овощеводстве защищенного грунта: разработка и осуществление комплексной программы позволяет здесь эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы (в первую очередь световую энергию), интенсифицировать процессы выращивания овощей, повысить урожайность растений с учетом их особенностей, повысить производительность труда и культуру производства, наконец, используя достижения современной науки и техники, резко снизить себестоимость выращиваемых овощей.

Работа в современных теплицах, пожалуй, одна из самых интересных в сельском хозяйстве. И перед теми, кто возьмется за это дело, в буквальном смысле откроется огромное поле деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *