Практические аспекты завершения тепличного сезона

Практические аспекты завершения тепличного сезона

За уборочной компанией в теплице следуют работы по подготовке к следующему сезону. Каждый бывалый огородник подтвердит, что осенние работы – один из главных гарантов будущего высокого урожая. Вы спросите – почему? Все просто – почва в теплице даже за один посадочный сезон очень сильно истощается. Прибавьте к этому нарушение структуры грунта, накопление на конструктивных элементах теплицы вредителей и возбудителей болезней.

Уборка

Первая задача – избавление от растительных остатков (надземных частей, корней) овощей, сорняков, веревок, которыми подвязывались растения. Уборке подлежат случайно забытые емкости для рассады, этикетки, колышки, подпорки, инвентарь. Растительные остатки и подвязки сжигаются, так как на них могут обосноваться на зиму возбудители болезней. После правильной уборки в теплице не должно оставаться ничего лишнего.

По возможности осуществляется замена грунта. Однако это слишком затратный и в финансовом, и в физическом плане прием. Проще снять несколько сантиметров верхнего истощенного слоя почвы и внести плодородную почву. Земля из-под других растений не приветствуется. Снятый грунт выносится на участок, рассыпается в отдельном месте на зиму, после используется для получения компоста. Почва перекапывается и избавляется от личинок проволочника, майского хруща и других вредителей.

Внутренние поверхности теплицы – зимние места локализации вредителей и возбудителей болезней. Поэтому независимо от того, чем обтянут каркас, она моется. Мойка помогает не только избавиться от накопившейся пыли и грязи, но и уничтожить возбудителей болезней на внутренних конструкциях, вредителей, устроившихся в щели для зимовки. Мыть теплицу, особенно пластиковую, нужно мягкой губкой или щеткой, избегая чистящих порошков с абразивными свойствами, а также сильных щелочных средств, от которых поликарбонатный материал мутнеет, и снижается его способность пропускать свет. Можно добавить в воду для мытья немного моющего средства или соды. При мойке особенно тщательно нужно обработать зазоры в рамах, где могут скапливаться возбудители разнообразных болезней и вредители. В конце чистой водой ополаскивается и проветривается вся.

Хорошим приемом является опрыскивание теплицы изнутри биопрепаратами, в состав которых входят микроорганизмы-антагонисты: на основе грибов Триходерма (Триходермин-БЛ), бактерий (Бактофит) После опрыскивания смывать ничего не надо. Активные микроорганизмы позволят снизить накопившийся запас возбудителей болезней и плесневых грибов.

Конструкции из древесины лучше обрабатывать 5-процентным медным купоросов, который продезинфицирует поверхность и будет препятствовать развитию плесени, росту мхов и лишайников.

Покрытие пленочной теплицы на зиму обязательно нужно снимать. Промораживание, солнечный свет также помогают очистить почву от вредителей и возбудителей болезней. В поликарбонатные и стеклянные теплицы зимой желательно набросать снега, чтобы почва к весне насытилась влагой.

В целом почве уделяем особое внимание. Мероприятия должны быть направлены на сохранение плодородия, очищение от вредителей, возбудителей болезней. Для сохранения плодородия и обогащения почвы осенью в теплицу вносят навоз, перегной, торф, золу, фосфорные удобрения (суперфосфат, фосфат калия). Для раскисления субстрата полезно добавить доломитовую муку, которая обогатит почву кальцием и магнием.

Сидераты в помощь

После уборочной компании бывалые огородники «реанимируют» плодородие земли посредством сидератов. Их выращивание и последующая заделка в почву способствуют ее очистке от сорняков, снижению количества возбудителей болезней, улучшению структуры и обогащению почвы элементами питания. Хорошим сидератом для осеннего посева в теплицах является горчица. В основном в наших условиях используется горчица белая, или английская. Сеют ее в перекопанную почву, можно предварительно внести перегной, удобрения. Горчица прорастает даже при 2-3-градусной температуре, поэтому период для ее осеннего выращивания достаточно велик. В течение роста необходимы поливы. Когда растения достигнут 20-сантиметровой высоты, их срезают и начинают перемешивать с верхним слоем грунта. А если не получилось — ничего страшного: и корни, и надземная масса к весне благополучно перегниют. Горчица препятствует росту сорняков, снижает количество фитопатогенных микроорганизмов в почве, особенно возбудителей гнилей, плесневых грибов, разрыхляет почву, делая ее более воздухопроницаемой, обогащает доступными для растений питательными компонентами.

К тому же молодые растения горчицы за счет своего пикантного вкуса являются прекрасным ингредиентом для салатов. А еще их с удовольствием едят домашние куры. Главное – не высаживать в теплицу после горчицы растения семейства крестоцветных.

Пагубная химия

К сегодняшнему дню предложено множество стратегий полива, при которых используются хлорная известь, марганцовка, пестициды. Однако такая тотальная дезинфекция приведет к гибели не только патогенных микроорганизмов, но и полезных. Это же касается и серных шашек. Использование серы в крупных тепличных хозяйствах действительно практикуется. Однако в условиях частного овощеводства это довольно экстремальная и опасная технология.

Микробиологическая помощь грунту

Альтернативный и достаточно действенный способ оздоровления почвы – применение микробных препаратов, причем доступных, отечественных. Так, препарат Ресойлер с высокоактивными штаммами грибов позволяет снизить в грунте количество фитопатогенных и токсинообразующих микроорганизмов, ускорить разложение растительных остатков, оказать в дальнейшем стимулирующее действие на развитие корневой системы и рост культур. Препарат вносят путем полива из расчета 150 мл на ведро воды. Достоинство этого средства еще и в том, что оно может вноситься как осенью, так и весной перед посевом семян или высадкой рассады.

Биотехнологический рынок предлагает и другие средства для внесения в почву, например, препараты, содержащие Триходерму.

В отличие от химических пестицидов, у микробиологических препаратов, вносимых в почву для ее оздоровления, есть ряд неоспоримых преимуществ:

— у них отсутствует токсичность для теплокровных, полезных насекомых и микроорганизмов;

— они способствуют сохранению почвенного плодородия за счет обогащения ее питательными веществами и развития полезной микрофлоры;

— подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов на растительных остатках и в почве, не накапливаясь в растениях и плодах;

— не вызывают возникновения устойчивости у возбудителей заболеваний.

Для внесения в почву также используют так называемые ЭМ-препараты – препараты на основе эффективных микроорганизмов. Существуют противоречивые мнения об их результативности. Кому-то помогает, кто-то не видит эффекта. Это вопрос очень дискуссионный и зачастую связан с качеством содержащихся в препаратах микроорганизмов.

О последствиях самодеятельности

Если реально смотреть на вещи, микробиологические средства, изготовленные своими силами, могут стать причиной плачевных перспектив. В лучшем случае можно получить некое подобие исходного препарата с абсолютно неконтролируемыми свойствами и неизвестной активностью, в худшем – коктейль из микроорганизмов, который не только не поможет, а наоборот, спровоцирует аллергические реакции, отравление, токсичность для почвы и растений!

Обязательно осенью нужно позаботиться об укреплении каркаса теплицы, особенно с поликарбонатным покрытием. Непредсказуемые зимы могут огорчить обильными снегопадами, при которых нагрузка на теплицу окажется большей, чем ее прочность. Поэтому подставляем подпорки, чтобы усилить конструкцию, а в зимний период стараемся почаще убирать с поверхности теплицы снег, чтобы после оттепелей он не примерзал к покрытию прочной коркой.

Не забываем и про территорию вокруг: тщательно убираем весь мусор, растительные остатки, избавляемся от сорняков, на которых могут перезимовывать вредители и возбудители заболеваний.

Комплексное использование всех доступных приемов осенней подготовки теплицы поможет не только заложить фундамент для будущего урожая, но и освободит от многих дополнительных хлопот в горячую весеннюю пору. Добросовестно выполнив все рекомендации перед зимним сезоном, с чистой совестью можно озадачиться составлением ассортимента сортов для будущего сезона, подготовкой нового подвязочного материала, выбором и приобретением семян.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *