Азарина лазающая

как вырастить азарину лазающую из семян?

Выращивание рассады Азарины лазающей и ее высадка в открытый грунт

Азарина лазающая – нераспространенный гость на приусадебных участках жителей российской федерации, но она обделена внимание садоводов незаслуженно. Растение выглядит крайне привлекательно и имеет возможность украсить самую невзрачную клумбу. К тому же она нетребовательна в уходе, главное соблюдать основные правила, ее побеги быстро разрастаются, формируя густое, зеленое покрытие. Азарина – цветущее растение, которое используют для вертикального или почвопокровного озеленения. Вырастить растение можно самостоятельно, из семян, реализующихся в специальных магазинах. Как предотвратить ошибки на этапах проращивания и пикировки саженцев? Все секреты выращивания уже известны.


Первое знакомство

В южной широте азарину выращивают в качестве многолетнего растения. Обеспечить азарине существование зимой можно и в наших широтах, но для этого растение придется пересадить в вазон и разместить в квартире или доме. Следует учитывать, что она требовательна к зимовке и может не перенести сухого воздуха в условиях помещения.

Разнообразие цветов и красок – все это, можно сказать о растении с прекрасным названием азарина. Она в буквальном смысле озаряет цветоводов и пленит их красотой. Растение имеет ветвящиеся, длинные стебли с поперечно размещенной насыщенной листвой. Окрас цветов зависит от сорта, наиболее распространены азарины с голубыми, розовыми, белыми и фиолетовыми бутонами.

Внимание! Растение разрастается достаточно быстро, длина побега за период вегетации достигает 5 метров.

Если семена посеяны ранней весной, период закладки бутонов у растения наступает в мае-июне. Цветение продолжается с июля и до глубокой осени. На месте бутонов формируются коробочки с семенами.

Следует заметить, что популярностью у цветоводов азарина пользуется за счет размеренного роста корневой системы. Ее корневища не уходят глубоко в почву, что делает возможным процесс выращивания растения в подвесных контейнерах для обеспечения вертикального озеленения. Как известно, растение можно размещать в доме в зимний период, но цветоводу придется поработать над оптимальными для азарины, условиями подбирая оптимальный режим влажности и освещение. При нормальном уходе растение можно выращивать дома в вазоне в течение 10-15 лет, растение не утрачивает декоративности и его можно размножать черенками и отводками.


Выращивание из семян

Выращивание из семян процесс довольно длительный – так считают многие цветоводы, но не в случае с азариной лазающей. Запас терпения не требуется – от появления первых всходов до наступления цветения проходит не более 4 месяцев. Растение в течение этого периода стремительно растет. Процесс посева и ухода за всходами крайне прост и с ним справится даже новичок.

Следующая инструкция поможет произвести посев правильно:


  • • посев следует делать в феврале-марте, для того чтобы к маю получить взрослое растение, закладывающее бутоны;
    • семена имеют высокую всхожесть, но не следует беспокоиться в случае отсутствия всходов в течение месяца – процесс проращивания достаточно продолжителен;
    • десяти недельные сеянцы можно высаживать в открытый грунт (при условии отсутствия ночных заморозков).

Требования к почве

Азарина лазающая может расти в скудном грунте, но всю красоту растения можно увидеть лишь при условии обеспечения оптимальных для него условий. При обеспечении питательного грунта наблюдается скорый рост здоровых побегов.

Оптимальный состав почвы для посева:


  • • садовая земля;
    • перегной;
    • песок;
    • верховой торф (для рыхлости).

Все перечисленные компоненты следует соединить в равных долях и тщательно перемешать, после чего пролить крутым кипятком или прокалить в духовке.

Совет! Саженцы плохо относятся к переливу, потому об устройстве дренажа следует позаботиться на этапе подготовки тары для высева.

В рассадные ящики следует уложить слой дренажа толщиной в 1 см.

Посев

Предварительная подготовка семян не требуется. Их раскладывают по увлажненному грунту и слегка заделывают в почву.

Внимание! Процент всхожести семян азарины лазающей – высок, потому высеивать семена густо не следует. При недостатке свободного места рассада может получиться неполноценной, а также могут проявиться трудности в процессе пикировки.

Присыпать семена субстратом не следует. Для обеспечения оптимальной влажности ящики нужно накрыть стеклом и определить в светлое место.

Последующая инструкция по уходу за всходами:


1. После появления первых всходов стекло следует снимать на некоторое время (не более 1-2 часов в день).

2. Через неделю стекло удаляют и снижают температуру в помещении до 17 градусов.

3. Для нормального роста сеянцам необходима дополнительная подсветка – 14-16 часов в сутки.

4. Полив должен быть умеренным, при заливе может образоваться черная ножка (недуг способен погубить все всходы).

Интересная информация! Что делать если всходы не появились спустя месяц после посева? Если сомнений в качестве материала для высевания нет, вероятно, они пребывают в спячке. Плошки с грунтом и семенами следует убрать в холодильник на 20 суток, после чего вернуть на подоконник с хорошим освещением. Такой шок должен пробудить семена.


Пикировка

Пикировка – наиболее ответственный этап в процессе проращивания азарины лазающей из семян. Связано это с тем, что растение достаточно болезненно реагирует на любые повреждения корневой системы. В связи с этим опытные цветоводы рекомендуют пикировать сеянцы в торфяные таблетки или бумажные горшочки, вместе с которыми, подготовленное растение можно высаживать на приусадебном участке.

Горшочки наполняют грунтом, использовавшимся для посева. Пикировку рекомендуют проводить в момент, когда у растения присутствует 3-4 полноценных листочка. Основная задача садовода осторожно вынуть каждый сеянец, потому что растение после травм корневой системы «болеет». Спустя 10 дней сеянцы подкармливают комплексным удобрением. Для нормального роста следует обеспечить освещение в течение 12 часов и температуру в 20 градусов.

Важно постепенно «закаливать» рассаду постепенно выставляя горшочки на улицу. Продолжительность пребывания на воздухе в первые сутки не должна превышать 2 часов.


Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после наступления тепла. Для азарины следует подобрать солнечное, защищенное от ветра место. Растение стремительно развивается на суглинках. Не переносит застоя почвы, потому что имеет уязвимую корневую систему.

После высадки растение поливают и мульчируют почву. После проявления первых признаков роста следует приступать к подкормкам, с этой целью можно использовать комплексные удобрения. Для лучшего цветения растение подкармливают в 0,5 от рекомендуемой производителем дозировке 1 раз в 7 дней.


Рекомендации по уходу

Уход за растением прост и не требует особых трудов:


  • • своевременное удаление сорняков;
    • рыхление почвы;
    • умеренный полив, исключение избытка влаги;
    • прищипывание побегов;
    • регулярные подкормки;
    • подвязка стеблей растения к опорам;
    • регулярные профилактические обработки от вредителей.

Азарина лазающая – нетребовательное, но отзывчивое растение, которое будет радовать своего хозяина пышным цветением в течение всего лета.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *