Розы. Уход за цветами в разное время года

Розы. Уход за цветами в разное время года

Саженец розы подобен милой девушке, которому также как и ей необходимо поддерживать красоту. Растения-не люди. Они не умеют о себе позаботиться:осуществить полив, внести подкормку либо защититься от вредных насекомых. Такие действия проводит садовод, он же заботится о любимцах.

Весна.

С приходом весеннего тепла, с саженцев роз важно убрать зимнее покрытие, в нем использовались древесные опилки с ветками и агроволокно. Каким образом позаботиться о розах по окончанию зимы, чтобы растение не передержать под укрытием и не замерзло.

Снимать укрытие лучше потихоньку, как только растает снежный покров и с первых лучей солнца, только в 1 половине апреля, зимние укрытия с растениями приоткрыть со стороны севера и открывать доступ воздуха на протяжении дня.

Спустя неделю, как только было убрано укрытие, необходимо провести обрезку кустов. Процедура стрижки роз зависит от сорта цветка:

розы патио лучше укоротить на 40 см высоты;

полиантовым необходимо укорачивание в меру(обрезается лишняя гуща, следует ликвидировать засохшие ветки, поломанные ростки, кривые);

карликовые очень своенравны, обрезать лучше по мере надобности по чуть-чуть.

Для многих разновидностей есть кое-какие нюансы по обрезке:

на любом ростке надо оставить от 2-6 почек;

срез должен быть косым;

в месте обреза на 5 мм повыше зачатка листьев.

От того, как садовод будет заботиться о кустах роз весной влияет их последующий рост и развитие. Очень нужно им вводить подкормку. Вносить в почву надо тогда, когда начнется формирование бутонов и подготовка к раскрытию.

Если кустов мало, то простого комплекса подкормки, содержащей минералы вполне достаточно, в другом случае если в саду посажено большое количество роз-проще приобрести подкормку в гранулах.

Чтобы снизить появление вредных насекомых, необходимо опрыскать кусты специальным средством.

Лето.

В летнее время уход за розами включает в себе особые тонкости. Так как летом жарко бывает, то сперва розы нуждаются в поливе. Что уж говорить, знающий садовод, который уже давно этим занят, может устроил особую систему полива любого куста.

Чтобы розы хорошо росли и красиво цвели, им необходима целая куча процедур:

полив;

разные удобрения;

обрезка;

защита от вредных насекомых и микроорганизмов.

Все же тем, кто недавно приобрел кусты роз, в открытой земле уход за цветами осуществляется проще. Осуществление полива идет посредством лейки или шлангом, но в пропорции 5-10 литров на куст и в период около 1-2 раз в течение недели.

Частота полива в открытой земле зависит еще от погодных условий. Осуществлять данную процедуру в период долгих дождей не рекомендуется. Поливать лучше с учетом состояния земли, не допуская засухи.

Не рекомендуется поливать розу в разгаре дня, пока солнце палит, потому что листья могут получить ожог.

Лучше всего полив осуществлять вечером.

Главное проводить осмотр земли, где посажены розы, регулярно их размножать. Чтобы почва не утрачивала влагу и полезные составляющие, нужно вносить в нее кору, древесные опилки либо торфокомпост, иногда их необходимо менять.

Большинство неопытных садоводов интересуются:как лучше заботиться о розах, чтобы они цвели?Нельзя забывать о внесении удобрения.

Лучше использовать подкормку в виде сухих гранул либо водорастворимую смесь. В данном случае для отличного цветения рекомендуется вносить биоудобрения, в составе них элементы, такие как:калий и фосфор, стимулирующие цветение, и готовят кусты к зиме. За лето примерно 3-4раза. Тайным моментом цветения роз считается правильная процедура обрезки-ликвидация увядших бутонов стимулирует еще не раскрытые цветы.

Если цветущие розы подверглись нападению тли, ее нужно ликвидировать. Для этого стоит применить мыльную смесь, придется обработать им цветы, при надобности такая мера повторяется.

Осень.

Основная цель перед огородниками в осенний период, осуществлять разные процедуры, стимулирующие приостановку роста у роз их поверхностных ростков. Здесь меняется содержимое вводимой в растения подкормки. Но сперва в осеннем уходе за такими цветами нужно провести обрезку, для упрощения и укрытия на зиму.

Удалять следует половину ростков у роз следующих сортов:

1)флорибунды;

2) полиантовые;

3) карликовые.

Ростки сплетающихся роз с крупными соцветиями и в виде кустов срезаются на треть длины.

Цветок с маленькими соцветиями в обрезке не нуждается, а его ветки чуть-чуть прищипываются. Плетистый сорт роз не рекомендуется срезать, проводить лучше по надобности санитарную.

Чтобы не допустить просачивание патогенных бактерий, место среза помазать антисептическим средством либо древесной золой.

Спустя 2 недели по окончанию обрезки, в последний раз в текущем месяце необходимо внести удобрение розам.

Укрытие роз считается основным делом при подготовке к зиме.

Подразделяется на следующие методы:

Поэтапный;

Воздушно-сухой.

В любой области и регионе проводится укрытие по-разному, и зависит от климатических факторов. Но если их обрезать, то надо следовать таким правилам:

оставить 3-5 крепких ростков;

обрезать ростки надо ровно, при вышине от почвы от 45 см;

также убрать густые, внутренние ветки.

Следом идет уже формирование укрытий для кустарников. Также еще можно применять торфокомпост. Насыпать его важно от основания ствола при высоте около 20-30 см в зависимости от сорта и возраста цветка. При данных способах защиты от морозов ветки хвойных деревьев будут не лишними, а самые привередливые сорта роз советуют на зиму укрывать агроволокном толщиной 40г /м кв.

Зима.

В зимний период, как и в любой месяц года надо правильно позаботиться о розах, которые посажены в саду. Незадолго до выпадения снега вблизи кустов положить отраву для защиты от мышей и прочих грызунов. А когда снег лег в большом количестве, таким образом образуются маленькие сугробы поверх зимнего укрытия.

По окончанию зимы грызуны в поисках еды смогут проникнуть в покрытие и сломать кору роз, следовательно, снег насыпанный поверх него, утрамбовать необходимо.

С появлением оттепели розы следует приоткрыть для вентиляции, регулярно открывая ткань. Растения раскрывать только когда сильные холода уйдут и оттает земля, в последней декаде марта либо 1 половине апреля.

Забота о таких цветах, также о кустовых розах, не нуждается в специальных условиях, важно делать все в правильное время. Тогда эти прекрасные растения регулярно будут удивлять садовода любителя своей красотой и дивным запахом.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 890Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *