Черви в ящике, или как не дать почве «сыграть в ящик»

Черви в ящике, или как не дать почве «сыграть в ящик»

Зачем нужны черви

Сколько же их погибает! Высохших до состояния вяленой воблы, не смогших выбраться с мокрого после дождя асфальта. И потому убитых палящей летней жарой!

Только, спрашивается, кому они вообще нужны – мокрые, холодные, скользкие? Куда-то вслепую ползущие, неимоверно растягивая до безразмерности длинное тело?

Однако, считать, что черви не нужны – страшная ошибка!

Они нужны нам всем как воздух – без них жизни на Земле не может быть вообще!

Они рыхлят почву, делая её пористой (подобно губке) и проницаемой для воздуха, нужного корням для питания растений. Растения же, в свою очередь, наполняют воздух кислородом, которым мы дышим.

Пропади черви – умрут и почва, и растения, и люди (погибнут от удушья).

Но помимо рыхления почвы черви ещё и способствуют её плодородию, производя самое ценное на свете вещество – биогумус!

Внешне оно выглядит как экскременты червя. Ведь это то, что заглотил один конец этой живой пищеварительной трубки и извергнул другой.

То, что попало в рот червя – земля. Вместе с живущими на её частицах триллионами живых существ. То, что получилось на выходе – также земля.

Но она совсем другая. Это земля, приобретшая огромную жизненную силу. Земля золотая, ставшая экологически чистым удобрением.

Судите сами, она:

• является естественным стимулятором роста растений;

• азотфиксаторов (бактерий, усваивающих азот прямо из воздуха) содержит в 1 грамме своей массы не менее чем 1,7х1017;

• болезнетворных микробов не содержит совсем.

Кроме того, она обладает громадными запасами микроэлементов – в ней больше, чем в почве:

• магния и кальция – в 2 раза;

• калия – в 10 раз;

• фосфора – в 7 раз.

И производят эту благодать обычные дождевые черви, просто живя в природе и просто питаясь.

Они – ничьи, просто скромные, безвестные и незаметные, бездомные и бесхозные работяги. Но они согласны обрести хозяев.

Привлечь их внимание можно, создав им комфортные условия для жизни. А сделать для этого нужно совсем немногое:

• прекратить глубокую перекопку почвы, заменив её поверхностным рыхлением;

• оставить в покое почву в тех местах, где ничего не сажается.

Протянуть руку дружбы – оно всегда того стоит. Почему бы не протянуть её земляным червям? Диким дождевым червям?

Дело в том, что не все черви – беспородные «дворняжки». Есть такие, что подобны чистокровно породистому псу, сплошь увешанному медалями.

Эти, другие черви – тоже дождевые. Но они – компостно-навозные. Они выведены специально для переработки не только навоза, но и пищевых отходов. А также картона, бумаги и прочей органики, становящейся полезной после употребления ими в пищу.

Наиболее высокопроизводительные их виды уже давно приносят конкретную пользу конкретным хозяевам.

И они тоже, как и черви дикие, могут стать личной собственностью на очень выгодных для хозяина условиях. Потому что им всё равно где жить: в компостном ящике в доме или же прямо под открытым небом. Жить, плодясь и производя компост из всего, из чего только можно.

Черви калифорнийские красные – апофеоз органического земледелия

Исследования и селекция червей начались на родине «дяди Сэма» с создания Eisenia foetida. Это гибрид дождевого червя, выведенный искусственно в одном из университетов США (в Калифорнии) ещё в 1959 году. Выведен специально для переработки пищевых отходов и производства гумуса в промышленных масштабах.

Создания эти смирные и никуда не расползающееся, послушно превращающее в вещество плодородия всё что угодно (от картофельных очисток и цитрусовой кожуры – до спитого чая и кофейной гущи). Кормить их нельзя лишь мясными отходами. А ещё субстрат, в котором живут черви, следует раскислять, добавляя порошок яичной скорлупы.

Живут калифорнийские черви до 16 лет, давая приплод зимой и летом. Могут круглый год жить в любом доме в конструкции из обычных коробок.

Сутью метода их содержания и разведения является переселение червей из одного отсека (где гумус уже накопился) в другой (полный корма) и забор готового гумуса.

Летом калифорнийских червей пускают пастись в специально подготовленную для переработки компостную кучу, регулярно поливаемую. К зиме возвращают в тёплое место (температуры в комнате в 15-25° C вполне достаточно, температура же в перерабатываемых отходах может быть от 4 до 40° C).

А вот в почве жить это чудо селекции не способно – твёрдый грунт для него слишком плотен и тесен.

«Старатели»: старательные и неприхотливые

Это червь того же вида, но продукт селекции советской ещё науки, представленной:

• от медицины – профессором А. М. Игониным;

• от биологии – сотрудниками биологической кафедры Владимирского педагогического института.

Это шустрое дитя любви местного (владимирского) червя и переселенца из киргизской Чуйской долины.

Вид, не требующий на зиму переноса в дом и спокойно зимующий в прохладном помещении. В отличие от заокеанского тёзки относительно легко переходит с одного типа корма на другой.

Ест всё, вплоть до картона и упаковки от яиц из прессованной бумаги. Но не следует скармливать ему отходы продуктов с кислой реакцией:

• молочные;

• мясные;

• рыбные;

• хлебные;

• лимонные корки.

Эти отходы способны сместить химическую реакцию субстрата в сторону, неблагоприятную для обмена веществ червей.

Вопрос: если червям нельзя скармливать животную пищу и хлеб, то что же тогда можно?

Можно скармливать любые растительные отходы, укладывая нетолстым (1 см) слоем на поверхности грунта, грубо размельчив-раскрошив их и прикрыв сверху двумя слоями увлажнённой туалетной бумаги (чтобы избежать заведения в ящике фруктовых мушек).

Влажность субстрата предполагается умеренная – он должен комкаться, но вода из него сочиться не должна.

Для жизни и размножения достаточно помещения субстрата с червями в обычный картонный ящик. Ящик значительно размокший (и уже частично съеденный «старателями») элементарно просто вставляют в ящик больших размеров – и процесс продолжается.

Следует оговориться: для содержания червей-«старателей» ёмкости пластиковые или металлические неприменимы (ввиду отсутствия доступа воздуха для дыхания животных).

Из полностью заполненного гумусом ящика червей выманивают. Для этого, дав поголовью несколько дней поголодать, привлекают его, разложив на поверхности свежий слой пищи (вместе с ним и перекладывают червей в новую тару). В 2-3 приёма всё поголовье благополучно переселяется в новый ящик.

При летнем выпасе «старателей» их следует беречь от любителей их есть – кротов и мышей. С этой целью отсекают мини-полигон от поверхности земли мелкоячеистой сеткой.

В червячную гряду можно добавлять любой размельчённый растительный корм (включая опилки, гнилую древесину, солому, прелое сено, очистки) – переработано будет всё. Важна только толщина слоя (она не должна быть слишком большой).

Выгода прямая и безусловная

Отдача одной гряды (длиной в 1 м и высотой до 40 см) за сезон может составить от 150 до 300 кг биогумуса. Гумуса отменного качества, превосходящего своими свойствами лучший чернозём.

Каждый червь – это 1500 «голов» приплода за год плюс 10 кг гумуса каждый месяц. Экономия на покупке грунтов налицо (стоимость 1 магазинной упаковки – это не менее 500 рублей звонкой монетой).

Неоспоримые преимущества

При наличии пустующего достаточно тёплого помещения устраивать червячные гряды можно прямо на его полу – и получение компоста станет непрерывным круглогодичным процессом (в зиму слишком холодную животные просто впадут в спячку).

Пищевые и другие отходы при переработке их червями в доме быстро теряют свои резкие и неприятные запахи (из-за органических кислот в составе гумуса).

При добавлении же гумуса в почву на участке семена сорных трав по той же причине полностью теряют всхожесть.

Так почва за несколько лет (без удобрений и гербицидов) полностью очищается от сорняков, урожайность же её превышает показатели урожайности на чернозёмных почвах.

Но в деле разведения червей есть существенный минус: жить в земле «старатели», как и калифорнийские красные черви, не могут. Это животные чисто домашние!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 994Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *