Многолетние овощи: они всегда возвращаются!

Многолетние овощи: они всегда возвращаются!

Начиная с мая и до поздней осени наступает самое приятное время для фанатов зелени и овощей. Особенно приятно не только кушать эти дары природы, но и выращивать их.

Но огород требует много времени и сил. Хотя сейчас стоит поговорить о таких растениях, которые не требует много труда для выращивания. Они многолетние и прекрасно воспроизводятся на дачном участке.

Капуста Кале

Капуста Кале – нечастый гость любителей-огородников, поэтому выращивают ее порой не совсем верно. После каждого урожая стараются рассаживать заново. Но так не нужно делать! Достаточно листья капусты срезать, когда в этом есть необходимость, а само растение не трогать. Так оно будет расти дальше и радовать вас на протяжении многих лет. Капуста Кале – уникальное растение, которое приспосабливается к любому климату и почве, а после первых заморозков становится только вкуснее. Данная культура признана хорошим источником растительного белка, так как ее белок усваивается намного полнее и обладает способностью ощелачивать организм.

Кто же не любит весной порадовать себя пирожком с ревенем. Сразу вспоминаем вкус свежего яблока, так как в состав ревеня входит яблочная кислота. Также преобладает щавелевая, лимонная, янтарная и другие. У ревеня съедобные только стебли. При его посадке ждать урожай придется два года. Зато потом он будет радовать вас еще много, много лет. А токсичные листья станут дополнением компостной куче.

Ревень

Любители спаржи будут приятно удивлены, так как выращивать ее не составит труда. Но, как и с ревенем, урожай придется подождать три года. И ваша выдержка будет полностью вознаграждена хорошими урожаями на протяжении двадцати лет. К сожалению, спаржу не так часто увидишь на дачном участке.

Хорош также многолетний чеснок – его называют еще горный лук. Он просто насыщен многими полезными веществами: витаминами и минералами. Возможно использовать в приготовлении пищи полностью все растение: зубки, листья, цветочные стрелки. Даже самый обычный чеснок на одном месте может произрастать почти десять лет.

Топинамбур – это растение, которое знают не только садоводы-любители и фанаты овощей, но и почитатели кроссвордов. В головоломках название можно встретить как земляную грушу или иерусалимский артишок. Чем же он ценен? Многие считают данное растение сорняком, которое растет на огородах с завидным упрямством. Но топинамбур полезен, особенно при заболевании диабетом. Используют как в первых блюдах, так во вторых.

Огненная фасоль – это выносливое однолетнее растение. Некоторые сорта ее могут прорастать каждый год. Растение имеет зеленые листья и яркие красно-белые цветы. Эта прекрасная лиана неприхотлива, может вырастать в течение трех лет, вырастать до десяти метров. В приготовление пищи применяют как и зеленые стручки, также сухие и свежие зерна. Прекрасно и то, что само растение обогащает почву азотом.

Хрен – хорошо известное нам растение, часто встречающее на нашей кухне. Но если позволить ему разрастаться на своем дачном участке, то избавиться от него будет довольно большой проблемой.

Также порадуют вас и многолетние травы, которые применяют в кулинарии.

Черемша (дикий лук) – тоже довольно известное многолетнее растение. Высота его не более 40 см. Дикий лук может выращиваться на участке до семи лет. При этом необходим регулярный полив и прополка. Чтобы черемша хорошо росла на этом участке, ее срезают в середине мая, оставляя в земле луковицы. Таким образом, ее выращивают на этом месте до трех лет. А в огороде она занимает не очень престижное место, которое вряд ли понравиться другим растениям, – в тени дома или забора, под деревьями или высокими кустами.

Очень вкусен щавель, давний наш знакомый на кухне. Блюд из него множество: варят суп, консервируют, делают соус или применяют как начинку для пирога. Это многолетнее растение, которое хорошо выносит заморозки. Главное, за месяц до наступления заморозков срезать листья щавеля, в другом случае растение погибнет.

Прекрасная новость для любителей чая с бергамотом. Теперь это растение вы сможете выращивать у себя на даче. Только название у него будет другое – монарда. Растение это неприхотливое. А его запах и цветы привлекают множество пчел, бабочек. Одновременно они отпугивают насекомых-вредителей. Запах растения похож на апельсиновую цедру, лимон и мяту. Также растение устойчиво к морозам.

Фенхель

Тмин – растение неприхотливое, к почве не требовательное, да и особого ухода не просит. Может расти в разных условиях, но при недостатке солнца урожай будет меньше.

Такие травы, как эстрагон, фенхель, тимьян, кресс-салат водный, мята, любисток, цикорий, майоран, рута и другие способны не только украсить ваш сад, но и придать прекрасные вкусовые качества пище. Да и выращивать эти растения не доставит вам больших хлопот, а принесет удовольствие и здоровье. Так приятно будет побаловать своих близких и друзей полезными продуктами со своего огорода.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *