Правила ухода за кустами смородины

Правила ухода за кустами смородины

Каждый садовод на своем участке имеет смородину, но не все задумываются о том, что она требует правильного ухода, чтобы не понизилась урожайность. Конечно же, стоит отметить, что она может выдержать сильные морозные условия и не капризна к земле, но внимание со стороны огородника ей необходимо, особенно в весенний период.

Обрезкой нужно заниматься в весеннее время или в первые недели лета. Не рекомендуется оставлять данное мероприятие на последний месяц лета или начало осени, ведь на веточках появляются молодые побеги, которые, возможно, не переживут зиму. Если обрезка проходит в последние дни осени, то за счет образовавшихся повреждений может обморозиться древесина.

Стоит убрать ветви, которые растут не на поверхность куста, а внутрь его и не приносят урожай. Также обрезать нужно те ветки, которые способны перекрещиваться и создавать загущенность.

Рекомендуется произвести сильную обрезку ветвей, укоротить длину нужно примерно на 30%, если не развиваются побеги. Когда эта процедура не помогает, нужно произвести сбой баланса между корнями и надземной частью, отрезав пару веточек. При этом корневая система станет сильнее, чем ботва, и для восстановления состояния она толкнет из земли молодой побег.

Черная и красная смородина 6 лет имеет побеги разного возраста, и их примерно 15 штук. Чтобы добиться такого результата, необходимо каждый год вырезать устаревшие стеблевые части. Если вы избавитесь от них до корешков, не оставив даже пенька, то из земли незамедлительно можно ждать молодые побеги у корней, которые нужно весной отрезать. При этом оставьте примерно четыре почки над землей. Если же вы наблюдаете появление большого количества ростков от корней, то каждый год следует оставлять примерно две почки.

Старый стебель имеет кору серого цвета, и на нем почти нет урожая, особенно это заметно в весенний период, потому что старые побеги не имеют цветочные кисти. На ветках можно увидеть колечки, которые являются показателями возраста. Если они достигают 6 лет, то каждый год следует их удалять, чтобы повысить урожайность.

Смородина формирует урожай на ростках с прошлых лет. Они имеют светлый окрас в отличие от других частей веточек. Основной показатель для процесса укорочения куста в весенний период – это прирост от прошлых лет. Если он небольшого размера и достаточно хилый, то нужно проследить за веточкой до области, где образованны плодушки в большом количестве или же развивается молодой волчок, и затем обрезать веточку до этого места.

Куст смородины очень устойчив к климатическим изменениям. Его крона и почки способны выдерживать до -40°С. Цветочные почки могут выстоять при -35°С, а корневая система выживает при -15°С. Бутоны способны сохранить жизнедеятельность до -5°С, а раскрывшиеся цветочки до -3°С. Самой слабой является молодая завязь, так как она может выдержать -2°С.

Если происходит потемнение древесины на срезе, то это означает, что она погибла от влияния мороза, и ее следует обрезать очень аккуратно до здоровой и белой части.

Куст, который достиг 25 лет, выкорчевывают и сжигают. Различные способы омолодить его не принесут результатов. Если же ему примерно 17 лет, то в первую очередь производится вырезание трети стебельков до места их основания. Из образовавшихся свежих ростков рекомендуется оставлять только три из наиболее крепких и здоровых, а от других нужно избавиться.

Через год намечается обрезка еще трети веточек и вновь из побегов оставляют только три штуки. И потом к третьему году следует убирать старые стебельки. Срезание всего куста, конечно, нежелательно, лучше обрезать его постепенно. Если у куста в центре имеются хилые отростки при корнях, то от них нужно избавиться, не оставив даже пеньков. Слабые и тонкие веточки также стоит удалить, отрезая их до области, где они прикрепляются к мощному стеблю.

Необходимо провести тщательный осмотр этой веточки, особенно ее верхней части. Если на стебле плодушки имеются в скудном количестве, то ее обрезают. Когда из почвы не выходят молодые побеги, то куст является постаревшим.

Кустам смородины нужен регулярный полив в весенне-летнее время, в особенности важно увлажнять землю в засушливые дни и при ветре. Если отсутствуют осадки, то кустики стоит увлажнять 3 ведрами воды в недельный интервал. Процесс поливки лучше производить вечером, чтобы вода за ночной период проникла в область корневой системы.

Не рекомендуется заливать водой центральную часть куста, так как в этом месте нет сосущих корней. А еще такой полив образует зазоры в почве, с помощью которых происходит перемещение воды в осеннее время и потом под действием морозов замерзает, нанося большой вред растению. Поливать кусты нужно прекратить в тот период, когда полностью вырастает завязь и начинается окрашивание. В этот период вода наносит вред, потому что на ягодках могут появиться трещинки.

Если соблюдать все правила ухода за смородиной и своевременно производить обрезку, вы добьетесь хорошего результата. Кусты станут крепкими и здоровыми, а урожай богатым.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *